Мясо по-французски с картофелем готовится из простых продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. В качестве основы блюда выступает нежирная свинина. В процессе запекания она получается очень нежной и сочной. Если вы не любите жирное мясо, то можно использовать курицу, причем желательно работать с бедром, а не с грудкой. В последнем случае блюдо может получиться суховатым. Поэтому грудку часто маринуют во всевозможных соусах.
Мясо по-французски представляет собой блюдо с гарниром. Его часто дополняют тонкими кольцами картофеля, репчатый луком, помидором. Все компоненты засыпаются тертым сыром и запекаются в духовке до готовности. Блюдо получается сытным, вкусным, нежным и ароматным. За его приготовлением не требуется следить. Поэтому это блюдо нередко готовят для различных торжеств, когда требуется накрыть богатый стол, а времени на готовку всегда не хватает.
Нежное блюдо к праздничному столу: готовим мясо по-французски с картофелем
Для приготовления блюда нам потребуется охлажденный кусок свинины. Подойдет окорок, бедро, шея и даже вырезка. Важно, чтобы мясо было не жирным. Поэтому избытки жирового слоя нужно срезать. Мясо следует размягчить. Его нарезают тонкими кусочками, накрывают пищевой пленкой и отбивают кухонным молотком. Такая простая подготовка сделает блюдо более нежным и поможет сохранить в нем сок.
Картофель используем зрелый. Его нужно нарезать тонкими круглыми пластами, которые должны успеть пропечься. Кроме того, опытные хозяйки стараются смазать, как мясо. так и овощи соусом. Обычно используется майонез. Но можно работать со сметаной или классическим йогуртом, смешанным с горчицей. Специи используем классические: соль, черный перец. Можно включить в состав свежую зелень, которая сделает блюдо ароматнее и ярче на внешний вид.
Ингредиенты:
- Свиная мякоть — 400 г;
- Картофель — 4 шт. среднего размера;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Помидор — 1 шт.;
- Твердый сыр — 100 г;
- Чеснок — 2 зубчик;
- Майонез — 2 ст.л.;
- Сметаны — 2 ст.л.;
- Укроп — несколько веточек;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо моем, просушиваем, нарезаем плоскими порционными кусочками, которые выкладываем на разделочную доску, накрываем пищевой пленкой, размягчаем кухонным молотком;
- В соуснике смешиваем майонез, сметану, пропущенный через пресс чеснок, специи и измельченную зелень;
- Помидоры нарезаем кольцами, репчатый лук — четвертинками. сыр натираем на средней терке;
- Картофель очищаем, нарезаем кольцами толщиной 2-3 мм. Добавляем к нему соус и тщательно перемешиваем;
- Выкладываем картофель на дно формы для запекания. Сверху равномерно распределяем измельченный лук, кусочки свинины, немного сыра, помидоры и оставшийся сыр;
- Прикрываем блюдо фольгой и отправляем его в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Через полчаса фольгу снимаем, запекаем мясо еще 30 минут;
- Достаем блюдо из духовки, проверяем готовность картофеля. Он должен легко разламываться вилкой;
- Раскладываем блюдо по тарелкам и подаем к столу. При желании можно его посыпать измельченной зеленью.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤