Изысканное праздничное блюдо, как для гурманов, так и для простых почитателей мяса. Блюдо ароматное и впечатляющее, обыграйте его любым из соусов и получите рождественский ужин.
Для приготовления:
- телячья вырезка — 600 г.
- айва — 2 шт.
- соль, черный молотый перец
- молотый кориандр
- веточка розмарина
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- яйцо — 1 шт.
- панировочные сухари — 100 г.
Рецепт:
- на продуктовом рынке приобрести свежий кусок качественной телячьей вырезки
- промыть в холодной воде, просушить полотенцем
- разрезать поперек волокон на куски толщиной около 2 сантиметров
- слегка отбить кухонным молотком
- чеснок очистить, пропустить через пресс
- посолить, сдобрить специями, натереть чесноком и оставить на столе на 30-40 минут
- яйцо взбить в небольшой емкости, сухари пересыпать в тарелку
- поставить сковороду на плиту, добавить оливковое масло
- кусочки мяса, по одному, обмакнуть сначала в яйцо, затем в сухари и выложить на сковороду
- обжарить с двух сторон, на среднем огне, по 2-3 минуты с каждой
- снять на тарелку
- айву тщательно вымыть, разрезать на половину, удалить сердцевину, и поделить на кубики средней величины
- быстро обжарить в оставшемся после мяса масле
- отбивные переложить в форму для запекания, сверху кусочки айвы и веточку розмарина, закрыть фольгой, убрать в разогретую духовку
- запекать при температуре 180 градусов 20-30 минут
К телятине подойдут очень много разнообразных соусов. Их можно приготовить из овощей или ягод, с кисло-сладким вкусом, с пряным, с ягодными или освежающими нотками, возможны пикантные или островатые варианты.
Для брусничного соуса:
- брусника — 300 г.
- сахар — 1 ст. ложка
- вино красное сухое — 100 мл.
- молотый имбирный порошок — ⅓ ч. ложки
- крахмал кукурузный — 1 ч. ложка
- тархун — 1 веточка
Рецепт:
- в сотейник поместить ягоды брусники, часть слегка раздавить ложкой, добавить сахар и поставить на огонь
- после того как сахар растворится и слегка пожелтеет, добавить красное вино и молотый имбирь, вскипятить
- ложку крахмала развести в 50 мл. воды и добавить к общей массе
- проварить 1-2 минуты
- положить веточку тархуна и снять с огня
Соусом полить приготовленные телячьи отбивные и подавать к столу.
Для соуса чимичурри:
- сладкий перец — 1 шт.
- перец чили — 1 стручок
- чеснок — 3 зубчика
- лук красный — 1 шт.
- масло оливковое — 50 мл.
- кинза — пучок
- петрушка — пучок
- мед — 1 ст. ложка
- сок лимона — 1 шт.
- соевый соус — 50 мл.
Рецепт:
- перец очистить, нарезать кусочками произвольной формы
- красный лук разрезать на 4 части
- чеснок очистить от шелухи
- зелень хорошо промыть, обсушить
- все овощи и зелень сложить в чашу блендера, добавить мед, соевый соус, сок лимона и оливковое масло
- перебить до однородного состояния
Телячьи отбивные выложить в ряд на поднос или блюдо, сверху щедро добавить соус чимичурри.
Для вишневого соуса:
- вишня свежемороженая — 400 г.
- мед — 1 ст. ложка
- вино красное — 100 мл.
- лук красный — 1 шт.
- масло сливочное — 30 г.
- соль по вкусу
Рецепт:
- на сковороде с толстым дном растопить сливочное масло, выложить мелко нарезанный красный лук и обжарить до готовности
- выложить вишню без косточек, добавить мед
- когда он расплавится, влить красное вино, довести до кипения и варить на среднем огне пока масса не загустеет
- при необходимости добавить щепотку соли
Перед подачей отбивных из телятины, полить тонкой струйкой, вишней из соуса украсить мясо.
Телячьи отбивные достаточно нежные и сочные, а любой из этих соусов придаст им неповторимый колорит.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤