Кальмар — полезный морепродукт, в нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и фолиевая кислота. Омега-3 и Омега-6 необходимы для мозгового кровообращения. Рекомендован диетологами. С осторожностью употреблять людям страдающими аллергическими заболеваниями.
Как правильно и быстро очистить тушки кальмаров:
- полностью разморозить при комнатной температуре
- положить в миску, залить крутым кипятком, через минуту воду слить
- миску с кальмарами наполнить холодной водой
- верхняя пленка хорошо снимется чулком
- аккуратно вывернуть, чтобы не порвать
- удалить внутренности и хорду, промыть проточной водой
Паста с кальмарами со сливочной заправкой
Для приготовления:
- макароны высшего сорта — 0,5 кг.
- кальмары — 4 тушки
- лук — 1 шт.
- сливочное масло — 60 г.
- сыр твердый — 120 г.
- чеснок — 2 зубчика
- лайм — 1 шт.
- сливки жирные — 120 мл.
- прованские травы — 1 ч. ложка
- зелень петрушки — пучок
- соль, черный молотый перец по вкусу
Рецепт:
- макароны отварить в слегка подсоленной воде, по инструкции указанной на упаковке
(выбрать пасту из твердых сортов пшеницы, без обломков внутри пакета, с блестящей однотонной поверхностью) - тушки кальмаров нарезать кольцами
- на сковороде растопить сливочное масло, выдавить чеснок и мелко нарезанный лук
- выложить кольца кальмаров, посолить, добавить черный перец, обжарить 2-3 минуты помешивая
- залить сливки и оставить тушиться на среднем огне еще минут 5
- макароны выложить в сковороду к морепродуктам, добавить натертый твердый сыр, перемешать
- накрыть крышкой, готовить на среднем огне еще около 10 минут
- перед подачей пасту посыпать свежей нарубленной зеленью и тонко нарезанными дольками лайма
Паста с морепродуктами с томатной пряной заправкой
Для приготовления:
- лапша — 500 г.
- креветки — 200 г.
- кальмары — 200 г.
- томаты — 3 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- сладкий перец — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст. ложка
- оливковое масло — 2 ст ложки
- твердый сыр — 120 г.
- гранат — ½ шт.
- соль, черный перец
- базилик — несколько веточек
- прованские травы — 1 ч. ложка
Рецепт:
- морепродукты, скорее всего, заморожены, поэтому при покупке обратите внимание на сроки годности и условия хранения, внешний вид и целостность упаковки продукта
- кальмары очистить, промыть, нарезать кружочками
- креветки освободить от панциря, удалить кишечник
- чеснок раздавить плоской стороной ножа, лук измельчить
- сковороду разогреть с маслом, обжарить лук с чесноком
- выложить кальмары и креветки, обжарить помешивая 2 минуты
- вынуть на тарелку
- в оставшееся масло добавить нарезанные помидоры и томатную пасту, посолить, поперчить
- сладкий перец очистить от семечек, нарезать брусочками, выложить в общую массу, тушить 5 минут
- лапшу сварить в подсоленной воде до полуготовности, слить воду, переложить в сковороду к соусу
- сыр натереть на терке, посыпать пасту
- выложить готовые морепродукты, тщательно перемешать, добавить пряные специи, закрыть крышкой и подержать на медленном огне еще 5-7 минут
Перед подачей украсить зеленью и зернами граната
Паста готовится очень быстро и просто, а получается необыкновенно вкусной. Попробуйте приготовить один раз и вы настолько влюбитесь в это блюдо, что будете готовить его при любом удобном случае.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤