Утка запеченная — праздничное рождественское блюдо во многих странах. В каждой провинции ее готовят по-своему, добавляют разнообразные специи и пряности. У каждого повара это свои секретные рецепты, но при этом она всегда получается ароматной, аппетитной, сочной и неповторимой.
Для приготовления:
- тушка утки — 2-3 кг.
- копченая паприка — 0,5 ч. ложки
- душистый перец — 5 горошин
- черный, белый, розовый перец молотый — 0,5 ч. ложки
- майоран — 0,5 ч. ложки
- кориандр в зернах
- орегано
- тмин
- имбирь молотый — 0,5 ч. ложки
- тимьян — 0,5 ч. ложки
- розмарин — несколько веточек
- соль
Для приготовления капусты:
- кочан красной капусты — 1 шт.
- красный лук — 2 шт.
- яблоки зеленые — 3-4 шт.
- красное сухое вино — 300 мл.
- лимон — 1 шт.
- тростниковый сахар — 3 ст. ложки
- клюква — 2 ст. ложки
- розмарин — 2 веточки
- соль — щепотка
Рецепт:
- тушку утки лучше всего приобрести у знакомого надежного фермера или на продуктовом рынке, с частного подворья
- необходимо убедиться, что она свежая, понюхайте и пощупайте ее
- перед готовкой тщательно промыть под холодной проточной водой, просушить бумажным или кухонным полотенцем, при необходимости, поверхность пройтись горелкой
- на грудке острым ножом сделать надрезы через 1 сантиметр, захватывая только кожицу
- в небольшой емкости смешать соль, все виды перца и сухие специи, хорошо натереть тушку сверху и внутри
- оставить для маринования на 6 часов или на ночь в холодильнике
- после того, как утка полностью пропиталась соками и ароматами пряностей, выложить в подготовленную форму с высокими бортами и убрать в разогретую до 200 градусов духовку, спинкой вверх
- через 10-15 минут нагрев убавить до 160 градусов, продолжить готовить
- еще через 20 минут перевернуть утку в форме, запекать еще 20-30 минут
- по точному времени готовки ориентируйтесь по вашей духовке
- проверить утку металлическим щупом, жидкость выделяемая из прокола должна быть прозрачной
- вынуть утку на теплое блюдо, накрыть фольгой, оставить на 15-20 минут
Приготовление капусты:
- кочан капусты освободить от верхних листьев, разрезать пополам, а затем кусками среднего размера
- лимон разрезать и выдавить в капусту весь сок
- перемешать, слегка размять руками, оставить на час
- жидкость с формы в которой жарилась утка перелить в сковороду
- добавить ягоды клюквы, красный измельченный лук, тростниковый сахар и красное вино, вскипятить
- выложить подготовленную капусту, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 30-40 минут
- яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиком, переложить к капусте
- утку разрезать на порционные части, поместить на капусту и убрать в духовку еще на 15 минут, с веточками розмарина
Для гарнира отварить картофель, батат или корень сельдерея, размять толкушкой, добавить молоко или сливочное масло, чтобы получилось однородное пюре.
Подавать к столу утку с красной капустой и пюре, со свежими листьями салата.
Блюдо получилось с насыщенным ароматом специй, тушеных овощей и неповторимым сочным и нежным вкусом утки.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤