Морковь — известный всем корнеплод. Участвует в приготовлении многих супов, закусок, салатов, гарниров и даже тортов и пирожных. В составе все необходимые для организма витамины и микроэлементы, особенно бета-каротин и витамин А. Морковный сок помогает при авитаминозе, поддерживает здоровый вид кожи, борется с простудами и вирусными инфекциями, снижает уровень холестерина. Энергетическая ценность 35 калорий в 100 граммах продукта. Сырая морковь отлично стимулирует кровообращение головного мозга, а это предотвращает инсульты на 60-70 %. В ней огромное количество антиоксидантов, которые выводят вредные накопления из организма.
Котлеты из моркови сладкие
Для приготовления:
- морковь — 1 кг.
- яйцо — 2 шт.
- манная крупа — 1 стакан
- изюм — 100 г.
- сахар — 1 ст. ложка
- растительное масло — 100 мл.
- панировочные сухари — 100 г.
- грецкие орехи — 100 г.
Рецепт:
- изюм очистить от мусора, залить кипятком, оставить на 2-3 минуты, воду отцедить
- морковь помыть, поскоблить, натереть на мелкой терке
- грецкие орехи очистить от скорлупы, ядра измельчить острым ножом
- натертую морковь соединить с манной крупой, добавить яйца, сахар размешать и оставить на 30 минут для набухания, положить изюм
- в отдельную емкость всыпать панировочные сухари с грецкими орехами
- из морковной массы сформировать котлетки, обвалять в сухарях с орешками
- разогреть сковороду с растительным маслом, выложить котлеты и обжарить на среднем огне с двух сторон до румяного золотистого цвета
Грецкие орехи и панировочные сухари сделают корочку более хрустящей и ароматной, внутри останется ароматная, сочная, нежная котлетка.
К сладким морковным котлетам хорошо подойдет сметана или йогурт. При желании можно приготовить подливу из клубники или из запасов на зиму достать баночку варенья.
Котлеты из моркови соленые
- морковь — 700 г.
- вода — 1 стакан
- отруби — для панировки
- соль
- черный молотый перец
- яйцо — 1 шт.
- манная крупа — ½ стакана
- бекон — 2 полоски
Для соуса:
- сметана — 150 г.
- чеснок — 1 зубчик
- черный перец
- укроп — пучок
- соль по вкусу
Рецепт:
- морковь хорошо промыть в воде, поскоблить
- натереть на терке с отверстием среднего размера
- в сотейник с водой выложить натертую морковь, довести до кипения, убавить огонь до среднего, тушить под крышкой 10-15 минут
- снять с огня, остудить
- к остывшей моркови добавить манную крупу, яйцо, соль и перец
- хорошо перемешать
- в небольшую емкость высыпать пшеничные отруби
- из морковной массы руками сформировать котлетки, обвалять в отрубях, выложить на противень с пергаментной бумагой и запечь в духовке при температуре 200 градусов
- в середине процесса жарки котлеты перевернуть
- пока блюдо готовится, бекон порезать мелкими продолговатыми кусочками, обжарить на сковороде до хруста
Приготовление соуса:
- сметану выложить в небольшую миску, через пресс выдавить чеснок, укроп измельчить
- добавить черный перец и немного соли по вкусу
- все смешать
Когда морковные котлетки будут готовы, вынуть из духового шкафа, выложить на тарелки, сверху полить сметанным соусом и посыпать чипсами из бекона.
К котлетам на гарнир подойдет картофельное пюре, свежие или маринованные овощи, свежие салатные листья.
Очень вкусное, а главное, полезное блюдо получилось. Заряд энергии для организма и вкусовых рецепторов гарантирован. Морковь настолько полезна, что ее не обязательно готовить, можно просто помыть и почистить.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤