Гречка — очень популярная на постсоветском пространстве крупа. Она достаточно богата витаминами группы В, содержит калий, магний, фосфор. В гречке есть даже железо и кобальт с титаном. Все это поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, выводит вредные соединения, снижает уровень холестерина, питает микрофлору кишечника. Это безглютеновая крупа, а значит, не вызывает аллергических реакций и предотвращает массу заболеваний организма. Белок, который есть в крупе в достаточном количестве, участвует в строительстве иммунных клеток. Гречневая крупа это не только вкусный рассыпчатый гарнир или молочная каша, а еще и котлеты, запеканки, голубцы, тефтели и салаты.
Котлеты из гречки с грибами
Для приготовления:
- гречневая крупа -1,5 стакана
- грибы шампиньоны — 250 г.
- лук репчатый средний — 1 шт.
- панировочные сухари — 1 стакан
- растительное масло — 100 г.
- соль
- черный молотый перец
- зелень укропа
- вода — 2 стакана
Рецепт:
- один стакан гречневой крупы, хорошо перебрать от мусора, промыть в холодной воде, откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость
- в кастрюлю налить 2 стакана воды, вскипятить, посолить
- добавить гречку, убавить огонь до минимума, варить до готовности, когда выпарится вся жидкость, крупа будет готова
- снять с огня, немного остудить
- шампиньоны очистить от мусора, нарезать пластинками
- лук освободить от шелухи, измельчить
- на растительном масле слегка обжарить лук, добавить грибы, продолжить готовить до золотистого цвета
- переложить к гречневой крупе
- укроп мелко нарубить, вместо укропа можно использовать любую другую любимую зелень, отправить к общей массе, поперчить
- переложить в чашу блендера, хорошо перемолоть до однородности
- подготовить отдельную емкость с панировочными сухарями
- сформировать котлетки, обвалять в сухарях, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом
- обжарить со всех сторон по 2-3 минуты
Тарелку украсить зелеными салатными листьями, котлетки сложить горкой. Дополнением к такому блюду послужат свежие или маринованные, овощи, квашеная капуста с клюквой. Употребляя в пищу шампиньоны, вы насыщаете организм витаминами, микроэлементами и минералами. Грибы являются отличным антибактериальным средством, снижают уровень плохого холестерина в крови.
Гречневые котлеты с кабачком
Для приготовления:
- гречневая крупа — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- кабачок небольшой — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- сухари для панировки — 100 г.
- растительное масло — 100 г.
- зелень
- соль
- молотый черный перец
Рецепт:
- гречку отварить в подсоленной воде в соотношении ½, 1 стакан крупы 2 стакана воды
- остудить, переложить в миску
- кабачок среднего размера, хорошо промыть, натереть на крупной терке
- лишнюю жидкость отжать руками, выложить к отваренной крупе
- вбить яйцо и всыпать несколько ложек пшеничной муки
- добавить по вкусу соль и молотый перец
- перемешать
- заранее подготовить миску с сухарями для панировки
- сформировать небольшие котлетки, обвалять в сухарях
- растительное масло хорошо прогреть на сковороде, выложить котлеты, обжарить на среднем огне до готовности
Подавать с соусом из помидоров или терияки.
Кабачок — это витамины группы В, РР, С, микроэлементы. Клетчатка, которая играет огромную роль в пищеварении. Полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Часто используется в диетических программах.
Попробуйте новые рецепты и давно знакомая гречневая крупа заиграет новыми вкусами и ароматами, возможно станет вашей любимицей.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤