Аромат деревенской картошки знаком и любим многим с детства. Запах печки, золы, запеченная кожура, незабываемый вкус приятных безоблачных воспоминаний. В современных условиях очень сложно приготовить что-то по-настоящему деревенское, но имитировать можно попробовать. Картофель полезный корнеплод, в нем содержатся витамины группы В и витамин С, микроэлементы, правильно приготовленный он питательный и вкусный. Употребление в пищу способствует выведению лишней жидкости, улучшению обмена веществ, снижению уровня холестерина, повышению гемоглобина. Питательная ценность 100 грамм картофеля 76 ккал.
Картошка по-деревенски в духовке
Для приготовления:
- картофель — 1 кг.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- тимьян — 0,5 ч. ложки
- прованские травы — 0,5 ч. ложки
- растительное масло — 2 ст. ложки
- молотая сладкая паприка
- соль — щепотка
- черный молотый перец по вкусу
- зелень
Рецепт:
- картофель хорошо промыть в воде
- не снимая кожицу нарезать на 4-6 долек
- в отдельной чаше смешать лук, чеснок, прованские травы, тимьян, добавить растительное масло
- пюрировать блендером
- смазать подготовленную картошку получившейся кашицей
- выложить на противень или жаростойкую форму
- отправить в разогретую духовку для запекания на 30-40 минут при температуре 170-180 градусов
- подавать горячей с порубленной зеленью
Для подачи можно приготовить сметанно-чесночный соус, он придаст еще более свежий и насыщенный аромат запеченному картофелю.
Сметанно-чесночный соус
Для приготовления:
- сметана — 100 мл.
- чеснок — 1-2 зубчика
- сок лимона — 1 ч. ложка
- зеленый укроп — несколько веточек
- соль
- черный молотый перец
Рецепт:
- в небольшую емкость положить сметану, посолить, поперчить
- добавить сок лимона и чеснок пропущенный через пресс
- зеленые побеги укропа измельчить
- перемешать, переложить в соусник
- подавать к горячему картофелю
Картофель по-деревенски на сковороде
Для приготовления:
- картофель — 1 кг.
- соль щепотка
- перец черный по вкусу
- молотая паприка — 0,5 ч. ложки
- куркума — 0,5 ч. ложки
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло для жарки
- зелень
Рецепт:
- картофель тщательно промыть, разделить на продольные дольки
- выложить в миску, посолить, поперчить, добавить паприку и куркуму
- влить 1 столовую ложку растительного масла, добавить выдавленный через пресс чеснок
- перемешать, чтобы дольки картофеля покрылись специями
- хорошо разогреть растительное масло в сковороде и выложить картофель
- убавить огонь до среднего, продолжить готовить аккуратно перемешивая через 3 минуты деревянной лопаткой
- готовый картофель снять с огня, приправить порубленной зеленью
Подавать картофель как отдельное блюдо с томатным соусом, с маринованными или свежими овощами. Отлично подойдет как гарнир к рыбе или мясу.
Приготовьте дома, ведь просто не значит невкусно. Ароматный картофель с хрустящей корочкой это очень аппетитно и полезно, особенно если он приготовлен в духовом шкафу.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤