Картошка по-деревенски: рецепт

Аромат деревенской картошки знаком и любим многим с детства. Запах печки, золы, запеченная кожура, незабываемый вкус приятных безоблачных воспоминаний. В современных условиях очень сложно приготовить что-то по-настоящему деревенское, но имитировать можно попробовать. Картофель полезный корнеплод, в нем содержатся витамины группы В и витамин С, микроэлементы, правильно приготовленный он питательный и вкусный. Употребление в пищу способствует выведению лишней жидкости, улучшению обмена веществ, снижению уровня холестерина, повышению гемоглобина. Питательная ценность 100 грамм картофеля 76 ккал.

Картошка по-деревенски в духовке

Для приготовления:

  1. картофель — 1 кг.
  2. лук репчатый — 1 шт.
  3. чеснок — 2-3 зубчика
  4. тимьян — 0,5 ч. ложки
  5. прованские травы — 0,5 ч. ложки
  6. растительное масло — 2 ст. ложки
  7. молотая сладкая паприка
  8. соль — щепотка
  9. черный молотый перец по вкусу
  10. зелень
Картошка по-деревенски: рецепт
Картошка по-деревенски: рецепт

Рецепт:

  • картофель хорошо промыть в воде
  • не снимая кожицу нарезать на 4-6 долек
  • в отдельной чаше смешать лук, чеснок, прованские травы, тимьян, добавить растительное масло
  • пюрировать блендером
  • смазать подготовленную картошку получившейся кашицей
  • выложить на противень или жаростойкую форму
  • отправить в разогретую духовку для запекания на 30-40 минут при температуре 170-180 градусов
  • подавать горячей с порубленной зеленью

Для подачи можно приготовить сметанно-чесночный соус, он придаст еще более свежий и насыщенный аромат запеченному картофелю.

Сметанно-чесночный соус

Для приготовления:

  1. сметана — 100 мл.
  2. чеснок — 1-2 зубчика
  3. сок лимона — 1 ч. ложка
  4. зеленый укроп — несколько веточек
  5. соль
  6. черный молотый перец
Картошка по-деревенски: рецепт
Картошка по-деревенски: рецепт

Рецепт:

  • в небольшую емкость положить сметану, посолить, поперчить
  • добавить сок лимона и чеснок пропущенный через пресс
  • зеленые побеги укропа измельчить
  • перемешать, переложить в соусник
  • подавать к горячему картофелю

Картофель по-деревенски на сковороде

Для приготовления:

  1. картофель — 1 кг.
  2. соль щепотка
  3. перец черный по вкусу
  4. молотая паприка — 0,5 ч. ложки
  5. куркума — 0,5 ч. ложки
  6. чеснок — 2 зубчика
  7. растительное масло для жарки
  8. зелень
Картошка по-деревенски: рецепт
Картошка по-деревенски: рецепт

Рецепт:

  • картофель тщательно промыть, разделить на продольные дольки
  • выложить в миску, посолить, поперчить, добавить паприку и куркуму
  • влить 1 столовую ложку растительного масла, добавить выдавленный через пресс чеснок
  • перемешать, чтобы дольки картофеля покрылись специями
  • хорошо разогреть растительное масло в сковороде и выложить картофель
  • убавить огонь до среднего, продолжить готовить аккуратно перемешивая через 3 минуты деревянной лопаткой
  • готовый картофель снять с огня, приправить порубленной зеленью

Подавать картофель как отдельное блюдо с томатным соусом, с маринованными или свежими овощами. Отлично подойдет как гарнир к рыбе или мясу.
Приготовьте дома, ведь просто не значит невкусно. Ароматный картофель с хрустящей корочкой это очень аппетитно и полезно, особенно если он приготовлен в духовом шкафу.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤