Сибас морской — это очень популярная, диетическая, элитная хищная рыба. По своим характеристикам приравнивается к тунцу и дорадо. Обитает от Марокко до Норвежских вод. В мясе рыбы содержится очень мало костей, поэтому готовить ее довольно не сложно. В настоящее время научились разводить на рыбных фермах с морской водой. Очень часто используют кулинары в средиземноморской кухни. Из мяса сибаса готовят первые блюда, супы, запеканки, его варят, тушат, жарят, готовят на пару и на гриле, запекают и коптят. Морская рыба содержит большое количество витаминов и микроэлементов, но самое главное, это высокое содержание Омега-3.
Для приготовления:
- сибас — 2 шт.
- соль, черный молотый перец по вкусу
- чабрец — несколько веточек
- базилик зеленый
- сок лимона — 1 ч. ложка
- сливочное масло — 80 г.
Для соуса:
- гранат- 3 шт.
- сахар — 1 ст. ложка
- красное столовое вино — 60 мл.
- кукурузный крахмал — 1 ст. ложка
- соль, перец
Перед покупкой рыбы обязательно проверьте ее качество. Свежая рыба имеет приятный запах, глаза не мутные, жабры ярко-красного цвета, тушка достаточно упругая, лузга не пересушенная. Если вы покупаете сибас в супермаркете, обратите внимание на дату отлова, срок и температуру хранения, целостность упаковки, наличие льда внутри.
Рецепт:
- рыбу хорошо промыть в холодной проточной воде, очистить от лузги, распотрошить, удалить голову, внутренности и плавники
- разделать на филе, не снимая кожу
- у рыбы не слишком много костей, достать пинцетом их совсем не сложно
- филе разрезать на порционные кусочки, шириной около 5-6 см.
- посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, оставить на 10-15 минут
- на сковороде растопить сливочное масло, огонь убавить до среднего, выложить куски сибаса шкурой вниз, обжарить 5-7 минут, до образования хрустящей корочки
- перевернуть, подержать на огне еще 1-2 минуты
- снять с огня, выложить на тарелку
Гранатовый соус
В зимнее время очень полезный фрукт, он содержит много витамина С, а он помогает поддерживать иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. Микроэлементы содержащиеся в гранате улучшают кровообращение, укрепляют стенки сосудов.
- из гранатов выдавить сок, процедить через сито, вылить в сотейник
- добавить соль и сахар, вскипятить
- влить вино и варить 20-25 минут
- всыпать крахмал и подождать пока немного загустеет
- остудить, перелить в соусник
На гарнир к сибасу подают картофельное пюре, отварной рис, пасту, тушеные или свежие овощи.
Гарнир из цветной капусты
Для приготовления:
- цветная капуста — 1 вилок
- сливочное масло — 60 г.
- соль
- черный перец
Рецепт:
- капусту хорошо промыть, разобрать на соцветия
- в небольшой сотейник набрать воды, вскипятить, немного посолить
- выложить капусту, варить 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг
- в сковороду в которой жарилась рыба добавить немного сливочного масла,выложить соцветия, обжарить со всех сторон
- снять с огня
На широкую тарелку по центру выложить несколько кусочков рыбы, с одного края добавить капусту, полить гранатовым соусом. К столу подавать в горячем или теплом виде.
По итогу получилось очень вкусное и полезное блюдо, сочная рыба с хрустящей корочкой с цветной капустой, заправленная ароматным кисло-сладким гранатовым соусом.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤