Сибас в гранатовом соусе

Сибас морской — это очень популярная, диетическая, элитная хищная рыба. По своим характеристикам приравнивается к тунцу и дорадо. Обитает от Марокко до Норвежских вод. В мясе рыбы содержится очень мало костей, поэтому готовить ее довольно не сложно. В настоящее время научились разводить на рыбных фермах с морской водой. Очень часто используют кулинары в средиземноморской кухни. Из мяса сибаса готовят первые блюда, супы, запеканки, его варят, тушат, жарят, готовят на пару и на гриле, запекают и коптят. Морская рыба содержит большое количество витаминов и микроэлементов, но самое главное, это высокое содержание Омега-3.

Для приготовления:

  1. сибас — 2 шт.
  2. соль, черный молотый перец по вкусу
  3. чабрец — несколько веточек
  4. базилик зеленый
  5. сок лимона — 1 ч. ложка
  6. сливочное масло — 80 г.

Для соуса:

  1. гранат- 3 шт.
  2. сахар — 1 ст. ложка
  3. красное столовое вино — 60 мл.
  4. кукурузный крахмал — 1 ст. ложка
  5. соль, перец

Перед покупкой рыбы обязательно проверьте ее качество. Свежая рыба имеет приятный запах, глаза не мутные, жабры ярко-красного цвета, тушка достаточно упругая, лузга не пересушенная. Если вы покупаете сибас в супермаркете, обратите внимание на дату отлова, срок и температуру хранения, целостность упаковки, наличие льда внутри.

Сибас в гранатовом соусе
Сибас в гранатовом соусе

Рецепт:

  • рыбу хорошо промыть в холодной проточной воде, очистить от лузги, распотрошить, удалить голову, внутренности и плавники
  • разделать на филе, не снимая кожу
  • у рыбы не слишком много костей, достать пинцетом их совсем не сложно
  • филе разрезать на порционные кусочки, шириной около 5-6 см.
  • посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, оставить на 10-15 минут
  • на сковороде растопить сливочное масло, огонь убавить до среднего, выложить куски сибаса шкурой вниз, обжарить 5-7 минут, до образования хрустящей корочки
  • перевернуть, подержать на огне еще 1-2 минуты
  • снять с огня, выложить на тарелку

Гранатовый соус

В зимнее время очень полезный фрукт, он содержит много витамина С, а он помогает поддерживать иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. Микроэлементы содержащиеся в гранате улучшают кровообращение, укрепляют стенки сосудов.

  • из гранатов выдавить сок, процедить через сито, вылить в сотейник
  • добавить соль и сахар, вскипятить
  • влить вино и варить 20-25 минут
  • всыпать крахмал и подождать пока немного загустеет
  • остудить, перелить в соусник

На гарнир к сибасу подают картофельное пюре, отварной рис, пасту, тушеные или свежие овощи.

Гарнир из цветной капусты

Для приготовления:

  1. цветная капуста — 1 вилок
  2. сливочное масло — 60 г.
  3. соль
  4. черный перец

Рецепт:

  • капусту хорошо промыть, разобрать на соцветия
  • в небольшой сотейник набрать воды, вскипятить, немного посолить
  • выложить капусту, варить 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг
  • в сковороду в которой жарилась рыба добавить немного сливочного масла,выложить соцветия, обжарить со всех сторон
  • снять с огня

На широкую тарелку по центру выложить несколько кусочков рыбы, с одного края добавить капусту, полить гранатовым соусом. К столу подавать в горячем или теплом виде.
По итогу получилось очень вкусное и полезное блюдо, сочная рыба с хрустящей корочкой с цветной капустой, заправленная ароматным кисло-сладким гранатовым соусом.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤