Холодный ростбиф с бальзамическим уксусом и сыром

Очень известное блюдо английской кухни, готовят и любят его во всем мире, ценят за свои вкусовые качества и считают настоящим изыском. Оно необыкновенно ароматное, покоряет сердца всех мясных гурманов.

Для приготовления:

  1. цельный кусок говядины — 1,5-2,0 кг.
  2. крупная соль
  3. черный молотый перец
  4. чабрец — несколько веточек
  5. розмарин
  6. морковь — 2 шт.
  7. лук — 2 шт.
  8. растительное масло без запаха
Классический горячий ростбиф
Классический горячий ростбиф

Рецепт:

  • для ростбифа подойдет только свежее выдержанное мясо, замороженное и парное не подходит
  • это должен быть цельный кусок, с тонкими прожилками жира, отлично подойдет мраморная говядина
  • мясо промыть в холодной воде, обсушить полотенцем
  • натереть крупной солью и черным молотым перцем, не нужно делать никакие дополнительные надрезы и проколы
  • только если на поверхности мяса есть слой жира, чтобы он лучше отдавал сок, насечь острым ножом
  • оставить мариноваться в холодильнике несколько часов
  • морковь почистить, нарезать крупными кружочками
  • с лука снять шелуху, разделить на 4-6 частей
  • кусок мяса, для того чтобы оно не потеряло форму, стянуть кулинарным шпагатом
  • на хорошо разогретой глубокой сковороде быстро обжарить со всех сторон, корочка запечатает весь сок внутри и ростбиф останется сочным
  • в жаропрочную форму на дно выложить морковь и лук, слегка посолить, добавить чабрец и розмарин
  • сверху аккуратно, чтобы не повредить корочку, выложить мясо
  • духовку разогреть максимально, вставить форму, запекать 20 минут
  • снизить температуру нагрева до 160 градусов, продолжать запекать еще 50 минут,
  • в зависимости от степени прожарки мяса температура может варьироваться
  • в процессе жарки мясо поливать выделившимся соком
  • после того как мясо запечется, вынуть из духовки, переложить на тарелку, накрыть фольгой, оставить отдыхать на 20-30 минут, за это время мясо полностью насытится соком и ароматом
  • из оставшегося в противне сока вынуть веточки базилика и чабреца, овощи переложить в чашу блендера, пюрировать, при необходимости добавить кипяченую воду или овощной бульон, чтобы
  • соус получился средней густоты

Ростбиф разрезать на кусочки поперек основных волокон, полить соусом. Гарниром к мясу подойдет картофель, спаржа, свежие помидоры, огурцы и болгарский перец, разнообразные салаты, зеленый горошек.
В Британии, по древней традиции к ростбифу готовят Йоркширский пудинг.

Йоркширский пудинг

Для приготовления:

  1. молоко цельное — 150 мл.
  2. яйцо куриное большое — 3 шт.
  3. мука пшеничная просеянная — 120 г.
  4. растительное масло — 100 мл.
  5. соль — щепотка
  6. формы для кексов или маффинов
Классический горячий ростбиф
Классический горячий ростбиф

Рецепт:

  1. для приготовления пудинга использовать продукты комнатной температуры
  2. тесто лучше приготовить вечером и оставить на ночь в холодильнике
  3. в глубокой миске смешать яйца, молоко, соль и муку
  4. размешать до получения однородного гладкого теста с консистенцией густой сметаны
  5. оставить на 30 минут при комнатной температуре (лучше на ночь)
  6. формы смазать растительным маслом и разогреть в духовке при температуре 160 градусов
  7. теплые емкости заполнить на ⅔, оставить место для роста
  8. выпекать при температуре 200 градусов 15-20 минут

Подавать сразу с пылу с жару, горячими с ломтиками ароматного и сочного ростбифа и свежими листьями салата.
Такое блюдо подойдет для сытного обеда или неспешного ужина, в повседневной жизни и за праздничным столом.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤