Очень известное блюдо английской кухни, готовят и любят его во всем мире, ценят за свои вкусовые качества и считают настоящим изыском. Оно необыкновенно ароматное, покоряет сердца всех мясных гурманов.
Для приготовления:
- цельный кусок говядины — 1,5-2,0 кг.
- крупная соль
- черный молотый перец
- чабрец — несколько веточек
- розмарин
- морковь — 2 шт.
- лук — 2 шт.
- растительное масло без запаха
Рецепт:
- для ростбифа подойдет только свежее выдержанное мясо, замороженное и парное не подходит
- это должен быть цельный кусок, с тонкими прожилками жира, отлично подойдет мраморная говядина
- мясо промыть в холодной воде, обсушить полотенцем
- натереть крупной солью и черным молотым перцем, не нужно делать никакие дополнительные надрезы и проколы
- только если на поверхности мяса есть слой жира, чтобы он лучше отдавал сок, насечь острым ножом
- оставить мариноваться в холодильнике несколько часов
- морковь почистить, нарезать крупными кружочками
- с лука снять шелуху, разделить на 4-6 частей
- кусок мяса, для того чтобы оно не потеряло форму, стянуть кулинарным шпагатом
- на хорошо разогретой глубокой сковороде быстро обжарить со всех сторон, корочка запечатает весь сок внутри и ростбиф останется сочным
- в жаропрочную форму на дно выложить морковь и лук, слегка посолить, добавить чабрец и розмарин
- сверху аккуратно, чтобы не повредить корочку, выложить мясо
- духовку разогреть максимально, вставить форму, запекать 20 минут
- снизить температуру нагрева до 160 градусов, продолжать запекать еще 50 минут,
- в зависимости от степени прожарки мяса температура может варьироваться
- в процессе жарки мясо поливать выделившимся соком
- после того как мясо запечется, вынуть из духовки, переложить на тарелку, накрыть фольгой, оставить отдыхать на 20-30 минут, за это время мясо полностью насытится соком и ароматом
- из оставшегося в противне сока вынуть веточки базилика и чабреца, овощи переложить в чашу блендера, пюрировать, при необходимости добавить кипяченую воду или овощной бульон, чтобы
- соус получился средней густоты
Ростбиф разрезать на кусочки поперек основных волокон, полить соусом. Гарниром к мясу подойдет картофель, спаржа, свежие помидоры, огурцы и болгарский перец, разнообразные салаты, зеленый горошек.
В Британии, по древней традиции к ростбифу готовят Йоркширский пудинг.
Йоркширский пудинг
Для приготовления:
- молоко цельное — 150 мл.
- яйцо куриное большое — 3 шт.
- мука пшеничная просеянная — 120 г.
- растительное масло — 100 мл.
- соль — щепотка
- формы для кексов или маффинов
Рецепт:
- для приготовления пудинга использовать продукты комнатной температуры
- тесто лучше приготовить вечером и оставить на ночь в холодильнике
- в глубокой миске смешать яйца, молоко, соль и муку
- размешать до получения однородного гладкого теста с консистенцией густой сметаны
- оставить на 30 минут при комнатной температуре (лучше на ночь)
- формы смазать растительным маслом и разогреть в духовке при температуре 160 градусов
- теплые емкости заполнить на ⅔, оставить место для роста
- выпекать при температуре 200 градусов 15-20 минут
Подавать сразу с пылу с жару, горячими с ломтиками ароматного и сочного ростбифа и свежими листьями салата.
Такое блюдо подойдет для сытного обеда или неспешного ужина, в повседневной жизни и за праздничным столом.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤