Это блюдо в давние времена придумали пастухи Швейцарии, и по традиции его принято делать из знаменитых твердых и полутвердых сортов сыра именно этой страны, хотя любят его во всем мире и каждый повар вносит в него свою изюминку.
для приготовления фондю нужно заранее подготовить специальную посуду, она может быть нержавеющей, эмалированной или керамической. Газовую или на свечах горелку, подставку и длинные шпажки. Её можно в полном комплекте приобрести в магазине или соорудить самим.
Курица с сырным фондю
Для приготовления:
- куриное филе — 4 шт.
- соль по вкусу
- молотая паприка — ½ ч. ложки
- карри — ½ ч. ложки
- черный молотый перец по вкусу
- багет — 1 шт.
Для фондю:
- твердый или полутвердый сыр 3 вида — по 150 г. каждого
- белое сухое вино — 200 мл.
- кукурузный крахмал — 2 ст. ложки
- сок лимона — 1 ст. ложка
- вишневый ликер — 2 ст. ложки
- черный молотый перец — ½ ч. ложки
- мускатный орех молотый — ½ ч. ложки
Приготовление:
- подготовить куриное филе, оно должно быть свежим и качественным, промыть и обсушить
- посолить, поперчить, сдобрить паприкой и карри
- выложить в форму и запечь в духовке при температуре 180 градусов, 30-40 минут
- багет нарезать на круглые медальоны и подсушить в разогретой духовке
- когда приготовится, курицу и багет вынуть на тарелку
Рецепт фондю:
- сыр грюйер, гауду, эменталь (или любой другой) натереть на крупной терке, обсыпать кукурузным крахмалом и перемешать так, чтобы он облепил весь сыр
- в кастрюле смешать белое вино и лимонный сок, вскипятить
- небольшими порциями выложить сыр в вино, аккуратно помешивая до полного растворения деревянной или силиконовой лопаткой
- затем выложить следующую порцию сыра и так же расплавить
- влить вишневый ликер (можно заменить коньяком) и всыпать мускатный орех и черный молотый перец
- алкоголь расплавленный сыр делает однородным, не дает ему расслоиться
- если вы не употребляете алкоголь, замените его на куриный или овощной бульон
Перед подачей куриное филе нарезать небольшими ломтиками, выложить на тарелку вместе с сухариками из багета. Тягучий теплый и ароматный сыр обволакивает кусочки и придает невероятный вкус курице. Обязательно попробуйте приготовить такой романтический ужин.
Курица с томатным фондю
Для приготовления:
- куриная грудка — 1 шт.
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- куркума — ⅓ ч. ложки
- ананас консервированный кольцами — 1 банка
Для фондю:
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- помидоры в собственном соку — 200 г.
- маринованный болгарский перец — 200 г.
- соевый соус — 2 ст. ложки
- куриный бульон — 150 мл.
- растительное масло для жарки
- кукурузный крахмал — 1 ст. ложка
Приготовление:
- куриную грудку отварить в слегка подсоленной воде, вынуть, аккуратно отделить от кости
- натереть специями и обжарить на сильном огне с двух сторон, по 2 минуты с каждой
- ананасы вскрыть, откинуть на дуршлаг, сок не выливать, порезать на кусочки
- лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами
- чеснок через пресс
- в глубокой сковороде с соком после курицы обжарить лук и чеснок
- добавить томаты с соком и маринованный перец, тушить на среднем огне
- влить соевый соус и куриный бульон и несколько ложек ананасового сока, тушить 15 минут
- если есть необходимость добавить соль по вкусу
- всыпать крахмал, хорошо перемешать
- выложить в чашу блендера, пюрировать до однородности
- перелить соус в какелон
Куриное филе разделить на порционные кусочки, выложить на тарелку вместе с ананасом.
Вокруг фондю за общим столом соберется вся семья или компания из близких друзей. Горящая свеча придаст романтики и волшебства, необыкновенный аромат очарует всех окружающих.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤