Очень популярная испанская сладость, обязательный атрибут Рождества и Нового года. Существует несколько разновидностей, они отличаются по составу и консистенции и каждая по своему очень вкусная.
Классическая нуга с орехами
Для приготовления:
- мед — 200 г.
- орехи очищенные — 300 г.
- яичный белок — 2 шт.
- сахар-песок — 150 г.
- цедра — ½ лимона
- ваниль
- оливковое масло
- рисовая бумага
Рецепт:
- очищенные от скорлупы миндаль и фундук выложить на сухой противень и обжарить в духовом шкафу при температуре 160 градусов
- яйца разбить, отделить белки от желтков
- белки взбить в пышную пену
- в сотейник поместить мед и сахар, растопить
- постепенно нагреть до 110 градусов
- в белковую массу ввести медовый сироп, не переставая взбивать
- добавить цедру половинки лимона и ваниль
- прямоугольную форму застелить листами рисовой бумаги, смазать маслом
- высыпать ореховую смесь, залить белково-медовой смесью
- хорошо утрамбовать, чтобы осталось как можно меньше пустот
- накрыть вторым слоем пропитанной маслом бумаги
Оставить для застывания на 5 часов. Перед подачей разрезать на небольшие кусочки, бумагу можно не снимать, она съедобна.
Шоколадный туррон
Для приготовления:
- миндальные орехи — 100 г.
- грецкие орехи — 100 г.
- изюм — 100 г.
- вяленая вишня — 100 г.
- вяленая клюква — 100 г.
- цукаты — 100 г.
- сахар — 70 г.
- молочный шоколад — 300 г.
- коньяк — 50 мл.
Рецепт:
- грецкие и миндальные орехи очистить от скорлупы, обжарить на сухой сковороде 10 минут
- выложить в блендер и измельчить до среднего размера
- изюм перебрать от мусора, залить кипятком, отцедить
- вяленые ягоды и цукаты измельчить острым ножом, залить коньяком на 30 минут
- шоколад растопить на медленном огне или водяной бане, можно использовать микроволновку
- смешать шоколад с сахаром и ореховой крошкой
- из цукатов слить лишний коньяк и добавить в общую массу, перемешать
- полученную смесь разложить в маленькие формочки для застывания
Перед подачей можно посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Такое лакомство многие предпочитают как самостоятельное, очень вкусно с ароматным мятным освежающим чаем, свежевыжатым соком или бодрящим кофе.
Миндаль
Из всех видов орехов для своего туррона испанцы предпочитают миндаль. Это жирный, древесный орех, с высоким содержанием витаминов группы В и минералами. В его состав входят кальций, железо, магний. Употребление в пищу повышает иммунитет, стабилизирует работу пищеварительной и нервной системы, улучшает состояние кожи и волос. Положительно действует на мужскую и женскую репродуктивные системы. Очень часто знаменитые кулинары используют миндаль в приготовлении своих блюд и это, как правило, не только десерты.
Вкусный и сытный туррон понравится не только детям, но и взрослым. На праздничном столе займет свое почетное место. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤