Любите необычные вкусовые сочетания и признание вашего высокого уровня кулинарного мастерства? Удивите своих гостей не только в новогоднюю ночь. Лосось с апельсинами, терияки и розовым перцем доставит им ни с чем не сравнимое удовольствие.
Ингредиенты:
- Филе лосося на коже – 1500-1700 гр.;
- Спелые апельсины с тонкой кожурой – 2-3 шт.;
- Свежий имбирный корень – 2 см;
- Чеснок – 2 зубка;
- Готовый соус «Терияки» – 1 ст. л.;
- Оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- Перец розовый – 1 ст. л.;
- Черный молотый перец и соль – как сами предпочитаете.
Секреты идеального баланса блюда:
- Очищаем филе от чешуи. Перчим и солим по своему вкусу.
- Берем емкость и кладем туда согласно рецептуре соус «Терияки».
- Очищаем чеснок и имбирь. Натираем на мелкой терке. Перемешиваем до однородного состояния.
- Берем большой противень и застилаем бумагой для выпечки или пекарским пергаментом.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 160° С.
- Выкладываем филе кожей обязательно вниз.
- Сверху смазываем подготовленным соусом.
- Возьмите щетку для мытья овощей и фруктов. Вымойте апельсины под струей проточной воды. Обсушите бумажным кухонным полотенцем. Шинкуем тончайшими кружками. Это очень важно. Накладывать поверх надо с небольшими нахлестами.
- Поливаем сверху оливковым маслом прямо поверх фруктов. Слегка солим.
- Отправляем заготовку в жар на 20 мин.
- Достаньте. Слегка обожгите апельсины при помощи горелки и посыпьте розовым перцем.
- Подаем на стол. Приятного аппетита.
С чем подавать запеченный лосось?
Есть несколько вариантов гарниров.
Составной гарнир в духовке
В качестве гарнира подойдут свежие и обработанные овощи, крупы, более сложные варианты. Их надо готовить отдельно.
К запеченной рыбе хорошо подойдет приготовленный по этой же технологии гарнир, то есть в духовом шкафу. Идеально если у вас есть функция конвекция в арсенале вашей плиты или духового шкафа. Каждый компонент следует готовить отдельно, а потом уже соединить воедино. Длительность приготовления также не будет совпадать.
Ингредиенты:
- Картофель (лучше поискать молодой) – 2000 гр.;
- Соль – 3 гр.;
- Классическая смесь «Три перца» – 2 гр.;
- Лук сорта «Репка» – 220 гр.;
- Масло рафинированное из рапса – 55-70 мл;
- Чеснок белый – 110 гр.;
- Зелень укропа – 160 гр.;
- Приправа «Универсальная» – 1 гр.
Как будем готовить?
- Надо очистить чеснок, лук и картофель.
- Отделить листья укропа от стеблей и измельчить как можно мельче.
- Картофель шинкуем мелкими кубиками, лук полукольцами.
- Чеснок надо пропустить через кухонный пресс.
- Противень застилаем пищевой фольгой. Перемешиваем картофель с чесноком и луком. Равномерно выкладываем на поверхность противня. Сверху посыпаем укропом. Поливаем маслом, главное сделать это равномерно. Перчим и солим по вашему вкусу.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 160° С. Отправляем гарнир в жар на 50 мин.
Стир-фрай из овощей
Идеально сочетается с любым сортом красной рыбы, не только с лососем. Приготовить этот гарнир быстро и очень просто.
Ингредиенты:
- Капуста «Брокколи» – 200 гр.;
- Перец болгарский желтый сладкий – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Зерна кукурузы замороженные – 200 гр.;
- Вода – 100мл;
- Соус из сои – 2 ст. л.;
- Арахис сырой (ядра) – 20 гр.;
- Масло рафинированное растительное – 2 ст. л.;
- Кабачок «Цукини» – 1 шт.
Как будем готовить?
- Брокколи освобождаем почти от всего стебля. Разбираем на небольшие по размеру соцветия.
- Сладкий перец и кабачок шинкуем кубиками с гранью 1,5х1,5 см.
- Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через кухонный пресс.
- Берем большой сотейник с толстым дном и стенками. Наливаем и разогреваем масло, добавляем чеснок. Томим в масле 30 сек. и засыпаем кабачок, перец и капусту. Заливаем воду, делаем большой огонь и готовим 4 мин. Не забываем постоянно помешивать. Вода за это время должна полностью испариться.
- Рубим арахис и с кукурузой добавляем к будущему гарниру в сотейник. Готовим 3 мин. Подавать на стол надо сразу же.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤