Тефтели являются одним из самых часто используемых блюд практически во всех кухнях мира. Шведы предпочитают готовить их с острой подливкой, сицилийцам больше нравится жарить круглые мясные шарики, а украинцы добавляют в фарш побольше специй и риса, чтобы кулинарный шедевр получился сытным.
В современности существует множество рецептов, по которым можно приготовить тефтели, благо повара за последние 250 лет сумели придумать множество интересных задумок, реализуя которые на столе появится крайне вкусное украшение. Ниже поговорим о пошаговом рецепте тефтелей в сметанном соусе, а также об ингредиентах.
Ингредиенты:
Тефтели — это то блюдо, которое сочетается с любым гарниром, будь то рис, вермишель, овощи или каша. Подать их можно на завтрак, обед и ужин.
Из кухонных приборов понадобится небольшая кастрюля, глубокая миска, кулинарный молоток, форма для запекания, сковорода и нож.
Чтобы приготовить тефтели в сметанном соусе, потребуется купить следующие ингредиенты:
- 300 гр свиного и говяжьего фарша;
- 500 гр риса;
- 50 гр лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 200 мл воды;
- 250 гр сметаны (подойдет любая марка);
- 3-4 щепотки черного молотого перца (можно добавить больше);
- 30 гр соли;
- 60 гр сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки.
Из такого количества ингредиентов, приготовленных тефтелей хватит на 5 персон.
Интересный факт! Особой популярностью тефтели стали пользоваться в первой половине 19 века, когда появилась рудиментарная мельница. К концу этого же века блюдо стало настолько известно по всему миру, что множество заведений добавили его в свое меню.
Приготовление:
Чтобы приготовить тефтели в сливочном соусе, не нужно обладать кулинарными навыками. Это блюдо дастся каждому крайне легко, и всего за час на столе появятся вкусные мясные шарики с не менее прекрасным гарниром. Важно отметить, что для приготовления потребуется духовка, поскольку только так можно достичь эффекта нежности и мягкости у будущих тефтелей:
- Первым делом нужно отварить рис, чтобы к моменту, когда тефтели будут готовы, подать их вместе с гарниром. Для этого необходимо промыть рис, после чего отварить его в небольшой кастрюле, предварительно добавив несколько щепоток соли. На это уйдет не более не более 15 минут. Гарнир должен быть слегка жестким, поскольку в будущем потребуется отварить его еще раз, но уже вместе с тефтелями.
- После этого берем глубокую миску и кладем в нее фарш, яйцо, соль, перец, а также отваренный рис. Ингредиенты нужно тщательно перемешать и взбить кулинарным молотком, чтобы получилась однородная и вязкая масса.
- Далее из получившейся массы нужно сделать небольшие шарики, и выложить их в форму для запекания, заранее смазав ее сливочным маслом. Важно, чтобы они получились небольшими и не прилипли друг к другу.
- Пришло время перейти к духовке. Ее нужно прогреть в течение 10 минут при температуре в 175 °C.
- Пока духовка нагревается, приступаем к готовке соуса. Берем сковороду и ставим ее на средний огонь. Далее добавляем немного сливочного масла, а также муку и перемешиваем их. Теперь в сковородку наливаем 200 мл воды и 250 гр сметаны. Пока соус прогревается, его нужно посолить и поперчить.
- Когда жидкость дойдет до состояния кипения, убираем сковородку с огня, и поливаем получившимся соусом тефтели. После этого форму с мясными шариками нужно поместить в духовку на 20 минут с той же температурой. Спустя это время, достаем получившиеся «котлетки» и подаем их вместе с гарниром. Рис можно украсить петрушкой, базиликом либо другой зеленушкой, которая придаст блюду незабываемый внешний вид.
Вот и все, прекрасный завтрак, обед или ужин готов. Тефтели в сметанном соусе подойдут, как для обычного семейного приема пищи, так и для торжества или посиделки в кругу друзей. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤