Салаты в тарталетках: оригинально и вкусно!

Хотите интересно сервировать праздничный стол? Тогда подайте салаты в тарталетках. Своим видом они будут напоминать аппетитные закуски. Наполнение может быть всевозможным: от вариантов с майонезной заправкой до блюд, политых небольшим количеством масла. Ингредиенты ярких цветов, красивые формы тарталеток сделают эстетическую работу за вас – стол будет просто шикарным без лишних усилий. Простые, но интересные вариации собраны в публикации ниже. Сохраните, чтобы не потерять накануне зимних праздников.

Тарталетка с копченым лососем и авокадо

Будь то рождественские праздники, романтический вечер или скромный ужин у вас дома, салаты в тарталетках с лососем всегда обречены на успех. Особенно, если тарталетки приготовлены собственноручно из не сладкого песочного теста. Как такие выпекать – читайте далее.

Для тарталеток:

  • 200 г масла сливочного;
  • 3-3,5 ст. муки;
  • Щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • ½ ст. воды холодной по необходимости.

Для наполнения:

  • 400 г мякоти копченой семги;
  • 200 мл. сметаны жирной или сливок;
  • 2 ч. л. цедры лимона;
  • 1 авокадо;
  • 1 огурец;
  • 2 редиски;
  • Соль, перец по вкусу.
Тарталетка с копченым лососем и авокадо
Тарталетка с копченым лососем и авокадо

Приготовления:

  1. Чтобы подать салаты в тарталетках, вначале их приготовьте. Порубите масло в отмеренной и просеянной муке. Сделать крошку можно с помощью ножа или терки.
  2. Добавьте яйцо, щепотку соли, замесите тесто.
  3. Если масса рассыпчатая и не собирается в ком, добавьте воды в необходимом количестве.
  4. Готовое тесто разделите на 2-3 части, каждую обмотайте пленкой и уберите в холодильник.
  5. Спустя 30 минут охлаждения подготовьте противень с формами и включите духовку на 200 градусов.
  6. Раскатайте первую часть теста в тонкий пласт.
  7. Вырежьте круги подходящего диаметра под формы для тарталеток.
  8. Поместите тесто в формы, расправьте.
  9. Запекайте тарталетки примерно 15 минут или до готовности.
  10. Дайте немного остыть, снимите тарталетки из форм, остудите полностью.
  11. Продолжите выпекание порций из следующих заготовок теста.
  12. Когда все тарталетки остынут, можно приниматься за приготовление начинки. В сметану или сливки добавьте прессованный чеснок, соль, цедру и перец. Хорошо смешайте, откорректируйте по вкусу. Накройте пленкой или крышкой, уберите в холодильник.
  13. Положите семгу на разделочную доску и красиво нарежьте.
  14. Помойте овощи, измельчите огурец, мякоть авокадо и редис мелкими кубиками. Приправьте солью и перцем, перемешайте.
  15. Разложите ложкой равномерно салат в тарталетку.
  16. Выложите сверху и немного на бок соус сметанный.
  17. Сверните красиво ломтик рыбы и выложите сбоку.
  18. Украсьте пушистой петрушкой по желанию.

С индейкой салат в тарталетках

Индейка, помидоры и авокадо – замечательное сочетание для аппетитного салата. Такое блюдо ну точно не останется до горячего стола. Его съедают сразу же после подачи. Учтите популярность, подготовьте заранее чуть больше порций!

Для наполнения:

  • 300 г грудки индейки;
  • 3 ломтика бекона;
  • 1 лук-шалот;
  • 2 ч. л. сока лайма;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 авокадо;
  • Соль, перец молотый;
  • 30 тарталеток, запеченных из фило-теста или готовых;
  • 8 помидоров.
С индейкой салат в тарталетках
С индейкой салат в тарталетках

Приготовление:

  1. Отварите индейку в подсоленной воде со специями (душистый, черный перец горошком, лавровый лист, ½ луковицы по желанию).
  2. Бекон обжарьте на сухой сковороде при умеренном огне до хрустящего состояния.
  3. Порежьте отваренную и остуженную индейку небольшими кубиками.
  4. Измельчите лук-шалот и хрустящий бекон.
  5. Смешайте в миске бекон, лук, индейку.
  6. В небольшой чашке смешайте сметану, сок лайма, майонез, горчицу, соль и перец по вкусу. Добавьте смесь майонеза к смеси индейки, перемешайте.
  7. Очистите авокадо от шкурки и косточки, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Добавьте авокадо в салат из индейки, аккуратно перемешайте.
  8. Выложите салат в тарталетки и украсьте каждую порцию ломтиком помидора.

Грибной салат в тарталетках

Грибной салат в тарталетках подается в качестве закуски. Потушенные с куриной грудкой, грибы обретают замечательный вкус. Немного лука и зелени, зубок чеснока для аромата сделают блюдо достойным украшением новогоднего стола.

Подготовьте:

  • 12 тарталеток;
  • 1 куриная грудка;
  • 200 г грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г майонеза;
  • 2-3 ст. л. масла подсолнечного;
  • Соль, перец.
Грибной салат в тарталетках
Грибной салат в тарталетках

Как готовить:

  1. Ополосните куриную грудку, помойте грибы.
  2. Очистите луковицу, нашинкуйте тонкими четвертинками колец.
  3. Порежьте куриную грудку соломкой.
  4. Грибы измельчите.
  5. Разогрейте сковороду с маслом подсолнечным (1 ст. л.).
  6. Обжарьте грибы, чтобы они выпустили сок. Дайте ему выпариться.
  7. Добавьте еще масла и выложите измельченную курицу.
  8. Обжарьте слегка, добавьте лук.
  9. Посолите, поперчите. Периодически помешивая, доведите до готовности.
  10. Переложите салат в миску, дайте остыть.
  11. В остывший салат добавьте майонез.
  12. Разложите салат в тарталетки, украсьте свежей петрушкой по желанию.

Салат из креветок в слоеных тарталетках

Слоеные формы идеально подходят, чтобы презентовать в них из креветок салат. В тарталетках с воздушной текстурой и приятным хрустом креветки кажутся еще вкуснее. Это отличное блюдо для новогоднего меню.

Используйте:

  • 340 г очищенных приготовленных креветок;
  • 150 г морепродуктов;
  • 1 ст. л. масла подсолнечного;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 3-5 веточек укропа;
  • 1 головка листового салата;
  • 1 ст. головок редиса;
  • 1 ст. помидоров черри;
  • 1 авокадо;
  • ½ огурца;
  • ½ белого йогурта салатного;
  • Соль, перец молотый;
  • 12-15 крупных тарталеток из слоеного теста.
Салат из креветок в слоеных тарталетках
Салат из креветок в слоеных тарталетках

Как готовить:

  1. Для приготовления заправки в небольшом блендере смешайте 2 ст. лимонного сока, йогурт, немного укропа и щепотку соли. Закройте крышкой и взбейте до однородной массы.
  2. В миску поместите готовые креветки и морепродукты.
  3. Добавьте в морепродукты сок лимона, немного укропа измельченного и масло.
  4. Посолите немного, добавьте щепотку перца, перемешайте. Уберите в холодильник на 30 минут.
  5. За это время испеките тарталетки из готового слоеного теста (если не используете готовые).
  6. Измельчите головку салата, смешайте с половиной заправки.
  7. Нарежьте мелко редис, огурец и помидоры, смешайте с салатом.
  8. Добавьте заправку по необходимости.
  9. Разложите салат в тарталетки.
  10. Сверху поместите морепродукты.
  11. Готовые тарталетки украсьте зеленью укропа по вкусу.

Нежный салат в тарталетках

С приготовлением такой закуски справится даже школьник. И это отличная идея того, как можно с пользой привлечь ребенка к приготовлениям новогодней трапезы. Юный кулинар будет горд своими достижениями. Вы, как родитель, разделите радость от детских успехов.

Подготовьте:

  • 5-6 яиц;
  • 3-4 шт. плавленых сырка;
  • 3-6 долек чеснока;
  • Зелень по вкусу и желанию;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 100 г майонеза.
Нежный салат в тарталетках
Нежный салат в тарталетках

Как готовить:

  1. Отварите яйца вкрутую: дайте покипеть после закипания 7-10 минут.
  2. Натрите сырки на мелкую терку.
  3. Остудите отваренные яйца, очистите и натрите к сыркам.
  4. Очистите чеснок, прессуйте в сырковую массу.
  5. Посолите, добавьте щепотку перца.
  6. Если используете, измельчите зелень и добавьте в массу на этом этапе.
  7. Добавьте часть майонеза, перемешайте. Если необходимо, добавьте еще майонеза, чтобы масса обрела должную густоту.
  8. Разложите сырный салат в тарталетки, украсьте желтком (отварным и измельченным) по желанию.

Салат в тарталетках из заварного теста

Заварные пирожные – отличная основа для любых блюд. На их основе готовят нежные десерты, не менее изысканными получаются закуски. И если вы еще никогда так не подавали, обязательно презентуйте салат в тарталетках из заварного теста. Выпекайте их самостоятельно или используйте готовые – как вам удобнее.

Для тарталеток:

  • 140 г муки;
  • щепотка сахара;
  • 125 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 яйца.

Для начинки:

  • Кукуруза консервированная;
  • 100 г ветчины;
  • 1 перец болгарский;
  • ½ красной луковицы;
  • Майонез;
  • Ломтики лосося для украшения.
Салат в тарталетках из заварного теста

Очередность приготовления:

  1. Просейте муку в небольшую миску.
  2. Смешайте с сахаром и щепоткой соли.
  3. Налейте молоко и масло в кастрюлю небольшого размера. Добавьте 125 мл воды и нагрейте на умеренном огне, чтобы масло растаяло, но жидкость не пузырилась.
  4. Как только масло полностью растает, увеличивайте огонь, пока жидкость не закипит.
  5. Как только закипит — немедленно выключите огонь, всыпьте просеянную муку и энергично взбивайте деревянной ложкой. Взбивайте, пока не получите гладкое тесто, которое будет отходить от стенок сковороды. Разложите по большой тарелке, чтобы тесто остыло до температуры, комфортной для рук.
  6. Дайте остыть в течение нескольких минут, затем постепенно добавляйте яйца, тщательно перемешивая между каждым добавлением, пока смесь неохотно не упадет с ложки. Не добавляйте все яйца без необходимости.
  7. Включите духовку разогреваться до 220 градусов.
  8. Противень застелите пергаментом.
  9. По желанию, нанесите на пергамент разметочные круги одинакового размера с шагом 3 см.
  10. Выложите тесто в кондитерский мешок, разнесите по кругам.
  11. Запекайте в течение 20 минут, затем снизьте нагрев в духовке до 200 и доведите до готовности.
  12. Срежьте верх с каждой, чтобы вышла тарталетка.
  13. Верните в духовку на 5 минут, чтобы просохли внутри.
  14. Остудите тарталетки.
  15. Пока остывают тарталетки, приготовьте салат.
  16. Кукурузу, консервированную переложите в миску.
  17. Измельчите ветчину, лук добавьте к кукурузе.
  18. Перец порежьте небольшими кубиками.
  19. Смешайте с майонезом салат, в тарталетки наполните ложкой.
  20. Украсьте ломтиком лосося или другим украшением.

Свиная рулька: праздничный рецепт

Блюдо на Новый Год: куриное филе с грибами

Салат Оливье: классический советский рецепт

Имбирная новогодняя елочка из печенья