Если вам нравятся легкие десерты, наверняка вас заинтересует мандариновая панна-котта. Это блюдо есть традиционным для пьемонтской кухни. В переводе с итальянского означает «приготовленные сливки». Есть множество вариантов этого угощения, но с мандарином рецепт всегда удачный. В нем сочетается кисло-сладкий вкус мандарина и сливочно-ванильные ноты основы. Будьте уверены, это сочетание поистине неотразимое.
Мандариновая панна-котта
Если аромат мандаринов у вас сочетается с зимними праздниками, обязательно сохраните этот рецепт. Мандариновая панна-котта – это легкая консистенция мусса и желе, которая буквально тает во рту. Она не перенасытит желудок, что весьма кстати для присутствующих за новогодним столом. Панна-котта из мандарина нравится детям и взрослым.
Подготовьте на мандариновый слой:
- 1 ст. сока мандаринов (12-14 шт);
- 1 мандарин целый;
- 1,5 ч. л. желатина;
- ¼ ст. холодной воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2-3 ст. л. цедры мандарина;
- Взбитые сливки.
На панна-котту:
- 4,5 ч. л. порошкового желатина;
- 6 ст. л. холодной воды;
- 2 ст. жирных сливок;
- 2 ст. молока;
- ½ ст. сахара;
- 1 ч. л. ванили.
Приготовление:
- Помойте мандарины и первым делом натрите на мелкой терке цедру, чтобы получилось 2-3 ст. л.
- Поместите цедру мандарина на бумажное полотенце на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи.
- Поставьте тарелку с цедрой в микроволновую печь на 2 минуты. Повторяйте приготовление, пока она не высохнет.
- Отложите сушеную цедру, чтобы использовать для украшения.
- Выдавите сок из мандаринов. Процедите и отмерьте 1 стакан сока.
- Подготовьте оснащение для приготовления интересной панна-котты. В форму для запекания насыпьте крупу любую до половины формы.
- Поместите под острым углом 5 жаропрочных стаканов так, чтобы крупа поддерживала их под углом. Оставьте формы до использования.
- Теперь займитесь желе. Поместите желатин в миску и залейте его холодной водой. Размешайте немного, оставьте на 5 минут впитать воду.
- Перелейте мандариновый сок в небольшую кастрюлю и добавьте сахар. Перемешайте, нагрейте смесь сока до кипения.
- Снимите с огня, добавьте набухший желатин, размешайте до полного растворения крупинок.
- Если имеется мерная чашка с носиком, перелейте сок с желатином в нее. С ее помощью разлейте содержимое по стаканам, помещенным в форму с крупой, без брызг по стенкам.
- Поместите наполненные стаканы, непосредственно в поддоне, в холодильник, пока желатин не станет «мягким». Примерно на застывание уйдет около 20 минут.
- Приготовьте панна-котту. Поместите желатин в миску, залейте холодной водой.
- В небольшую кастрюлю отмерьте молоко, сахар и сливки.
- Нагрейте до растворения, доведите до начала закипания, но не дайте закипеть. Снимите с огня, введите размягченный желатин, размешайте до полного растворения крупинок желатина.
- Процедите смесь сливок через сито с мелкими фракциями.
- Отрежьте кусок полиэтиленовой пленки, приложите к поверхности молочной смеси, чтобы не образовывалась молочная пленка, и отложите для охлаждения до комнатной температуры.
- Время от времени помешивайте, заменяя полиэтиленовую пленку на ее поверхность.
- Когда молочная смесь остынет до комнатной температуры, перелейте в мерную чашу с носиком для удобства разливания.
- Тем временем очистите мандарин и нарежьте его тонкими кольцами. На каждую порцию должен быть уготован 1 ломтик.
- Положите на застывшее желе по 1 ломтику мандарина. Если желе еще мягкое, протолкните ломтик к краю бокала.
- Уберите в холодильник застыть полностью.
- Разлейте массу сливок по каждому бокалу, уберите в холодильник до полного застывания.
- Перед подачей на поверхность выдавите красивую форму взбитых сливок и украсьте высушенной цедрой мандарина.
Новогодний ужин в кругу семьи! Праздничное меню от 8 шеф-поваров! Посмотреть новогоднее меню!
Вам также может понравиться:
Свиная рулька: праздничный рецепт
Блюдо на Новый Год: куриное филе с грибами
Салат Оливье: классический советский рецепт
Имбирная новогодняя елочка из печенья
Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)