Немецкий рождественский гусь с яблоками

Гусь — популярная домашняя птица, хотя на рынках и базарах встретишь ее намного чаще чем в супермаркетах, а все потому, что разводить гусей на небольших заводских площадях, еще не научились. Приготовить на Рождество настоящего целого гуся — это богато и дорого. Накормить таким блюдом с легкостью можно всю семью, попробовать запеченного гуся по-немецкому традиционному рецепту никто не откажется.

Для приготовления:

  1. тушка гуся — 3-4 кг.
  2. кисло-сладкие яблоки — 3-4 шт.
  3. лук — 1 шт.
  4. соль
  5. тимьян сушеный
  6. тмин
  7. молотый перец
  8. соевый соус — 30 мл.
  9. мед — 1 ст. ложка

Для соуса:

  1. мясной бульон — 500 мл.
  2. крахмал — 1 ст. ложки
  3. апельсин — 1 шт.
  4. клюква — 300 г.
  5. сахар — 1 ст. ложка
  6. имбирь молотый — ½ ч. ложки
  7. прованские травы
  8. соль по вкусу
  9. смесь перцев молотая
Немецкий рождественский гусь с яблоками
Немецкий рождественский гусь с яблоками

Рецепт:

  • тушку гуся вместе с потрохами приобрести на продуктовом базаре
  • убедиться в его свежести и в том, что он не слишком старый
  • гусь должен весить не менее 3,5 килограмм
  • промыть в холодной воде
  • проверить и удалить пинцетом основы от пера, по поверхности пройтись горелкой
  • срезать лишний жир с брюшины
  • потрошки и кончики крыльев залить водой и из них приготовить бульон
  • тушку гуся обильно натереть специями и солью
  • яблоки разрезать на половинки, удалить сердцевину
  • луковицу очистить от шелухи, разрезать на 4 части
  • яблоки и лук смазать соусом (мед смешать с соевым соусом, добавить специи)
  • выложить в середину гуся, брюшко зашить ниткой или сколоть деревянной шпажкой
  • разогреть духовку, тушку гуся положить спинкой кверху на решетку
  • снизу разместить противень с водой, для того, чтобы лишний жир не горел на сухой поверхности
  • запекать при температуре 180 градусов 1 час, затем тушку перевернуть и оставить готовиться еще на 1 час
  • убедитесь в готовности гуся металлической шпажкой, жидкость, которая выделяется из места прокола, должна быть прозрачной
  • яблоки достать, выложить на блюде рядом с гусем, использовать как гарнир. Гуся разрезать на кусочки.

Несмотря на то, что мясо гуся достаточно полезно, в нем содержатся витамины и минералы, все таки оно жирновато, и переедать его, особенно если у вас есть проблемы, не стоит, а попробовать небольшой праздничный кусочек обязательно нужно.

Немецкий рождественский гусь с яблоками
Татарский рецепт гуся, запеченного в духовке

Приготовление соуса:

  • с апельсина снять цедру и выдавить сок в чашу блендера
  • клюкву промыть, обсушить полотенцем, высыпать к апельсину
  • перебить блендером до однородности
  • массу переложить в сотейник, добавить соль, сахар, имбирь и специи
  • довести до кипения, постоянно помешивая, влить 100 мл. бульона, если необходимо для загустения ввести крахмал, варить 5 минут
  • снять с плиты, перелить в удобную емкость

Подавать теплым к запеченному рождественскому гусю.
Встреча Рождества и Нового года — это главное событие во многих странах. Столы украшают поистине праздничные, национальные, богатые и привычные блюда. У каждого народа свои истории и обычаи и чтобы окунуться в новый мир неизвестности и неожиданности, можно приготовить что-нибудь волшебно-новое и сказочное.
Приятного аппетита!

Свиная рулька: праздничный рецепт

Блюдо на Новый Год: куриное филе с грибами

Салат Оливье: классический советский рецепт

Имбирная новогодняя елочка из печенья