Индейка на пару с шампиньонами в соевом соусе

Индейка — одна из самых крупных птиц, которые выращиваются на домашнем подворье. Ее мясо считается очень полезным и диетическим. В своих меню его используют все кулинары мира, индейка подается вареной, жареной, печеной, приготовленной на гриле и на пару. Из нее готовят бульоны, супы, закуски, основные блюда, запеканки, колбасы, бутерброды и салаты. Калорийность 195 кКал. Кроме того, что мясо индейки вкусное и сочное, оно еще и очень полезное. В нем содержатся витамины группы В, РР, а также фосфор, магний, железо и селен, что благотворно влияет на работу всего организма в целом. Индейка не содержит холестерина и не вызывает аллергических реакций, поэтому разрешена для питания маленьких детей и пожилых людей. Гарниром к индейке подойдут запеченный картофель, пюре из батата или топинамбура, свежие овощи или разнообразные салатные листья. Любые кисло-сладкие соусы будут выгодно подчеркивать нежность белого мяса индейки, а разнообразные специи еще гармоничнее раскрывать ее вкус.

Для приготовления:

  1. бедро индейки — 2 шт.
  2. растительное масло — 2 ст. ложки
  3. сладкий перец — 1 шт.
  4. початки микро кукурузы — 4-5 шт.
  5. брокколи — ½ кочана
  6. соль по вкусу
  7. молотый кориандр
  8. копченая молотая паприка — ½ ч. ложки
  9. чеснок молотый — ½ ч. ложки
  10. свежая зелень

Для соуса:

  1. ежевика — 300 г.
  2. сахар — 1 ст. ложка
  3. соль щепотка
  4. сливочное масло — 30 г.
  5. красное столовое вино — 100 мл.
  6. кукурузный крахмал — 1 ч. ложка
Индейка с ежевичным соусом: рецепт к Новому Году
Индейка с ежевичным соусом: рецепт к Новому Году

Рецепт:

  • подготовить бедро индейки, мясо на нем не такое постное, как на грудинке, оно содержит небольшое количество жира, поэтому будет нежнее и сочнее, помыть, обсушить
  • приправить специями, солью и черным молотым перцем, оставить на некоторое время при комнатной температуре
  • сладкий перец очистить от семечек и перегородок, нарезать дольками
  • брокколи разделить на соцветия
  • кукурузные початки разморозить
  • овощи натереть соком со специями в котором мариновалась индейка
  • подготовить рукав для запекания, сложить в него мясо, рядом пристроить овощи, отправить запекаться в духовой шкаф ша час, при температуре 170-180 градусов
  • перед тем, как достать бедра, проверить готовность шпажкой
  • выложить на большое блюдо, подавать вместе с запеченными овощами

Приготовление соуса:

Ежевика — лесная, довольно популярная ягода, хотя все чаще и чаще стала встречаться на приусадебных участках и садовых товариществах. Лесная ягода мельче, но ароматнее и слаще. Имеет слегка уловимую горчинку, которая легко сглаживается сахаром или соком. Ягоды ежевики стимулируют работу мозга, поддерживают нервную систему, борются с раковыми заболеваниями, снижают воспалительные процессы, улучшают состояние кожи, а соответственно поднимают настроение.

Индейка с ежевичным соусом: рецепт к Новому Году
Индейка с ежевичным соусом: рецепт к Новому Году
  • свежую ежевику промыть, если она у вас замороженная — предварительно разморозить
  • выложить в сотейник, добавить сахар, соль и сливочное масло
  • довести до кипения постоянно помешивая, чтобы не пригорела
  • влить вино и крахмал, подержать на огне до загустения
  • снять с огня, остудить, пюрировать до однородности блендером
  • в готовый соус положить хмели-сунели, украсить измельченной зеленью

Подавать к запеченным индюшиным бедрам.
Нежное и сочное мясо с запеченными ароматными овощами и ароматным кисло-сладким с нотками легкой горчинки соусом отлично подойдет к романтической вечерней обстановке, а бокал хорошего вина только дополнит эту идиллию.
Приятного аппетита!

Свиная рулька: праздничный рецепт

Блюдо на Новый Год: куриное филе с грибами

Салат Оливье: классический советский рецепт

Имбирная новогодняя елочка из печенья