Блюдо на Новый Год: филе-миньон и грибным соусом

Поистине ресторанное блюдо, очень сочный, ароматный стейк из самой тонкой части говяжьей вырезки высшей категории. Его любят во всех европейских странах и не только. Вкус мяса настолько непревзойденный, что никого не оставит равнодушным. Один из видов говяжьего мяса который подается полностью прожаренным.

Как выбрать мясо:

Для идеального стейка лучше всего выбирать охлажденное, созревшее мясо на фермерском рынке, где вам разрешат потрогать и понюхать, расскажут о методе содержания, кормления и убоя животного. Качественная вырезка приятно пахнет парным мясом, не имеет никаких дополнительных неприятных запахов, например аммиака. Красивый равномерный цвет спелой малины, без кровоподтеков и разрывов, цвет жировой прослойки — белый (желтый цвет свидетельствует о преклонном возрасте животного). Края стейка не заветренные, поверхность гладкая и блестящая. После нажатия пальцем очень быстро восстанавливает прежнюю форму. Для филе-миньон выбирают тонкую часть вырезки, диетическую, нежную, без жира.

Для приготовления:

  1. филе-миньон — 500 г.
  2. грибы белые — 300 г.
  3. сливочное масло — 50 г.
  4. оливковое масло — 60 мл.
  5. кукурузный крахмал — 1 ст. ложка
  6. вино красное сухое — 200 мл.
  7. вино крепкое — 100 мл.
  8. лук красный — 1 шт.
  9. зелень петрушки и базилика
  10. соль по вкусу
  11. черный молотый перец по вкусу
филе-миньон и грибным соусом
филе-миньон и грибным соусом

Приготовление:

  • для обжарки филе-миньон подойдет обычная сковорода с толстым дном, можно для красивой полоски использовать сковороду-гриль
  • от говяжьей вырезки отрезать куски в форме круглого стейка толщиной 2,5-3 см.
  • посолить, поперчить
  • смешать сливочное и оливковое масло на сковороде, разогреть
  • обжарить филе с двух сторон по 3-4 минуты с каждой
  • выложить на отдельную тарелку
  • лук очистить, нарезать мелким кубиком, выложить в оставшийся от жарки мяса соус, готовить около минуты
  • грибы протереть влажной салфеткой, очистить от мусора, нарезать произвольными кусочками
  • добавить к луку, влить красное сухое вино, на среднем огне тушить около 15-20 минут, чтобы лучше загустить соус, добавить кукурузный крахмал
  • влить крепкое вино, продолжить готовить, аккуратно перемешивая еще 5 минут
  • снять с огня
  • зелень петрушки и базилика промыть в холодной воде, обсушить и мелко нарезать
  • грибной соус посолить и поперчить по вкусу, добавить измельченную зелень
  • филе-миньон подержать в разогретой до 160 градусов духовке 3-4 минуты
  • выложить на порционную тарелку несколько кусочков, полить грибным соусом
  • подать к столу

Конечно же на гарнир к любому стейку подойдет картофель, но давайте немного пофантазируем и приготовим что-нибудь изысканное, например, молодой шпинат

Шпинат томленый в сливках

Для приготовления:

  1. свежий шпинат — 200 г.
  2. сливки — 50 мл.
  3. оливковое масло — 30 мл.
  4. лук репчатый — ½ шт.
  5. кедровые орехи — 1 ст. ложка
  6. чеснок — 1 зубчик
  7. соль по вкусу
Блюдо на Новый Год: филе-миньон и грибным соусом
Блюдо на Новый Год: филе-миньон и грибным соусом

Приготовление:

  • лук и чеснок очистить, нарезать мелким кубиком, припустить до прозрачности на оливковом масле
  • листья шпината хорошо промыть, удалить центральный стебель, нарезать кубиком
  • в сковороду к луку и чесноку добавить шпинат
  • залить сливками, посолить
  • тушить 2-3 минуты, снять с огня
  • подавать теплым, перед подачей добавить кедровые орешки

Получилось очень сытное блюдо для сильной половины человечества, хотя определенно, слабая половина не останется в сторонке, особенно если приготовит его любимый мужчина. Наслаждайтесь ужином.
Приятного аппетита!

Свиная рулька: праздничный рецепт

Блюдо на Новый Год: куриное филе с грибами

Салат Оливье: классический советский рецепт

Имбирная новогодняя елочка из печенья