Итальянские праздничные кексы

Существует очень много известных кухонь мира и в каждой из них есть свои традиционные блюда, которые готовятся на определенные праздники. У каждого народа они по своему вкусные и аппетитные. За Рождественские праздники объехать все страны точно не получится, но приготовить что-то новенькое на домашней кухне можно попробовать. Итальянцы довольно яркий и страстный народ, поэтому и кулинария у них выдающаяся и насыщенная.

Кекс Pandoro

Для приготовления:

  1. теплая вода — 60 мл.
  2. яйца — 6 шт.
  3. сливочное масло — 300 г.
  4. мука — 0,5 кг.
  5. сахар — 150 г.
  6. соль щепотка
  7. ваниль
  8. сухие дрожжи — 30 г.
  9. ром — 1 ст. ложка
  10. изюм белый — 100 г.
  11. сахарная пудра для украшения
Итальянские праздничные кексы
Итальянские праздничные кексы

Приготовление:

  • смешать теплую воду и дрожжи, всыпать 2 столовые ложки муки, оставить на 30 минут, пока они начнут работать
  • в опару добавить 50 грамм сахара, 2 яйца, 50 г. размягченного сливочного масла и стакан муки, замесить до однородности, оставить для расстойки на 1 час, тесто должно увеличится в 2 раза
  • изюм промыть в холодной воде, очистить от постороннего мусора, обдать кипятком
  • откинуть на ситечко, оставить стекать
  • в подошедшее тесто вбить 4 яйца, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, муку, соль, ваниль и ром с изюмом
  • замесить мягкое и эластичное тесто
  • заранее подготовить высокую форму для кекса, края смазать маслом, выложить тесто
  • и оставить для подрастания на 10 часов, за это время оно поднимется выше краев формы
  • выпекать кекс в разогретой духовке около часа, вынуть из формы, остудить, посыпать сахарной пудрой

По итальянской традиции кекс нарезают по горизонтали, толщиной 5-6 сантиметров и складывают друг на друга в форме елочки.

Кекс Панеттоне

Для приготовления:

  1. яйца — 3 шт.
  2. молоко — 50 мл.
  3. сливочное масло — 100 г.
  4. сахар — 1 стакан
  5. дрожжи прессованные — 20 г.
  6. апельсин — 1 шт.
  7. лимон — 1 шт.
  8. мука — 600 г.
  9. цукаты разноцветные — 100 г.
  10. вода теплая — 100 мл.
Итальянские праздничные кексы
Итальянские праздничные кексы

Приготовление:

  • для выпечки желательно использовать фермерские или домашние яйца, сливочное масло высокой жирности, свежие и качественные фрукты
  • в небольшой емкости смешать теплую воду с 2 ложками сахара, добавить дрожжи, оставить в теплом месте на 15-20 минут
  • мелкой теркой снять цедру с апельсина и лимона, выдавить сок из фруктов
  • смешать сок, цедру и мелко нарезанные цукаты, оставить на 30 минут
  • размягченное масло соединить с мукой
  • слегка взбить яйца с оставшимся сахаром и молоком (молоко и яйца должны быть комнатной температуры)
  • соединить все ингредиенты: опару, яичную смесь, муку с маслом, цукаты с соком
  • замесить тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану
  • подготовленную форму для кекса смазать сливочным маслом, выложить тесто и оставить подрастать на 20 минут
  • выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, 40-50 минут
  • готовность проверить деревянной палочкой

Для украшения растопить на водяной бане темный шоколад, полить кекс сверху
посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Для декора можно использовать кружочки апельсина и лимона.

У всех вокруг настроение праздника и волшебства, передавайте это состояние родным и близким, наслаждайтесь ощущением сказки.
Приятного аппетита!

Свиная рулька: праздничный рецепт

Блюдо на Новый Год: куриное филе с грибами

Салат Оливье: классический советский рецепт

Имбирная новогодняя елочка из печенья