Запеченная картошка с грибами и сыром

После плодотворного рабочего дня хочется поесть вкусной и сытной еды? Картофель с овощами это вкусно и сытно. Картофель с овощами запеченный в духовке — это еще и полезно. Сразу можно приготовить большой противень еды и накормить всю семью. Такое блюдо с удовольствием уплетают не только взрослые, оно отлично вписывается и в рацион детей. Картофель и грибы содержат большое количество белка, что быстро насыщает организм. Овощи это витаминный заряд, положительно влияют на пищеварение и обменные процессы.

Для приготовления:

  1. картофель — 600 г.
  2. грибы шампиньоны — 300 г.
  3. лук репчатый — 1 шт.
  4. морковь — 1 шт.
  5. маринованный огурец — 2-3 шт.
  6. помидоры — 2 шт.
  7. сыр твердый — 120 г.
  8. майонез (сметана) — 150 г.
  9. чеснок — 1 зубчик
  10. растительное масло — 100 мл.
  11. зелень петрушки, базилика
  12. соль, черный молотый перец по вкусу
Запеченная картошка с грибами и сыром
Запеченная картошка с грибами и сыром

Приготовление:

  • картофель промыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 2-3 мм
  • с лука снять шелуху, разделить на полукольца
  • чистую морковь тонкой соломкой
  • помидоры кольцами, огурцы тонкой соломкой
  • лук и морковь пассеровать на сковороде с растительным маслом
  • грибы измельчить, слегка обжарить на отдельной сковороде
  • картофель посолить, поперчить, добавить чеснок, замариновать, оставить на 10 минут
  • приготовить глубокую форму или противень, смазать маслом
  • поочередно выложить слоями картофель, лук и морковь, шампиньоны и помидоры с огурцами
  • все слои промазать тонкой сеточкой из майонеза или сметаны
  • убрать в духовой шкаф на 30 минут
  • сыр нарезать тонкими пластинами, укрыть картофель сверху, запекать еще 3-5 минут до зажаристой корочки сверху

Готовое блюдо украсить веточками свежей зелени, подавать порционно.

Картофель с грибами в горшочках

Для приготовления:

  1. картофель — 1 кг.
  2. вода — 200 мл.
  3. лук — 1 шт.
  4. зеленый горошек — 50 г.
  5. морковь — 1 шт.
  6. брокколи — 200 г.
  7. шампиньоны — 200 г.
  8. сыр — 150 г.
  9. растительное масло — 50 г.
  10. соль, перец по вкусу
  11. зелень укропа
Запеченная картошка с грибами и сыром
Запеченная картошка с грибами и сыром

Приступаем:

  • картофель почистить, помыть, нарезать на куски среднего размера
  • сложить в отдельную емкость, посолить, поперчить, оставить на 7-10 минут
  • лук и морковь почистить, нарезать соломкой, слегка припустить на огне
  • грибы пластинками, обжарить на растительном масле
  • брокколи разделить на соцветия, слегка проварить в небольшом количестве воды
  • на дно глиняного горшочка налить 50-60 мл. воды
  • выложить слоями картофель, лук с морковью
  • следующим слоем грибы и брокколи
  • между слоями добавить зеленый горошек (можно использовать замороженный или консервированный на выбор)
  • заполнить емкости до верха
  • сверху картофель с грибами и овощами прикрыть натертым сыром
  • закрыть крышками или фольгой, убрать в духовой шкаф на 40-40 минут, при температуре 180-190 градусов
  • перед подачей украсить порубленной зеленью укропа

Подавать такую картошку лучше каждому порционно, в горшочке. С бокалом игристого вина вкус блюда заиграет новыми красками.
Запеченная картошка является очень полезным блюдом. В ней содержится большое количество калия, витаминов группы В и С. Картофель укрепляет иммунитет, помогает работе сердечно-сосудистой системы, способствует снятию нервного напряжения. Самое главное знать меру и не переедать.
Ужинайте с удовольствием, наслаждайтесь едой и вечерним отдыхом.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤