Домашняя румяная, аппетитная выпечка всем поднимет настроение. Когда на улице разгулялся снегопад и в выходной день нет никакой необходимости выходить на улицу, самое время заняться выпечкой. Лучше сразу подготовить емкость побольше, вдруг кто-нибудь заглянет на огонёк. Пирожки могут быть из дрожжевого или слоеного теста. Попробуем оба варианта, каждый из рецептов найдет своего почитателя.
Для дрожжевого теста:
- теплое молоко — 0,5 л.
- прессованные дрожжи — 30 г.
- сахар — 10 г
- щепотка соли
- сливочное масло — 60 г.
- яйцо — 1 шт.
- мука пшеничная просеянная — 4 стакана
- ванилин
Для начинки:
- картофель — 4-5 шт.
- бекон — 100 г.
- яйцо — 1 шт.
- сыр — 100 г.
- зелень
- соль, черный молотый перец
Переходим к приготовлению:
- в теплом молоке развести сахар и прессованные дрожжи, оставить на 10 минут
- сливочное масло растопить на огне, добавить к молоку
- выбить яйцо, добавить соль
- просеянную муку всыпать постепенно, вымешивать рукой пока тесто перестанет липнуть, оно не должно быть слишком тугим, накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 30-40 минут
- займемся начинкой
- картофель очистить, отварить в подсоленной воде
- яйцо сварить вкрутую
- бекон, можно использовать копченый, нарезать на небольшие кусочки, обжарить на сковороде
- картофель растолочь, смешать с нарубленным яйцом, беконом и натертым сыром
- добавить измельченную зелень, можно использовать зеленый лук, укроп или петрушку
- перемешать всю массу до однородности
- после того, как ваше тесто подросло, его нужно вынуть из посуды, хорошенько обмять и оставить еще на 30 минут
- после того как тесто выросло еще раз достать на рабочую поверхность, присыпанную мукой
- от основного куска отрезать небольшую часть, раскатать в форме овала, положить в середину начинку, красиво защипать края
- приготовить пирожки со всего теста, выложить на противень присыпанный мукой, оставить на столе на 10-15 минут
- заранее разогреть духовку до 180 градусов, выпекать около 40 минут
- за несколько минут до готовности смазать яичным желтком
Ароматные, румяные пирожки готовы. Такую выпечку можно готовить с любыми начинками, например с тушеной капустой и грибами, сыром и зеленью, мясом и овощами и конечно же они могут быть сладкими. С вареньем, сгущенкой, со сладким творогом это просто восторг.
Пирожки Елочки из слоеного теста
Для приготовления:
- готовое слоено-дрожжевое тесто — 500 г.
- яйцо для смазки — 1 шт.
- семечки кунжута для украшения
Для начинки:
- жирный творог — 250 г.
- яйцо — 1 шт.
- сахарная пудра — 100 г.
- сухофрукты — 100 г.
- крахмал — 1 ст ложка
Приготовление:
- любые сухофрукты (изюм, курагу, вяленую вишню, чернослив) помыть, обсушить нарезать на мелкие кусочки
- в емкости смешать все продукты, масса должна быть плотной, хорошо держать форму
- руками их творожной массы слепить конусы, высотой около 5-7 см.
- охладить в холодильнике
- тесто нарезать длинными полосками шириной 1,5 см.
- обмотать конусы начиная сверху по кругу, до основания
- заготовки установить на круглую основу из теста
- обмазать яичным желтком, посыпать семечками кунжута
- выпекать в разогретой духовке
Готовые елочки присыпать сахарной пудрой. Появилось ощущение новогоднего веселья, чуда и аромата зимы?
Творите волшебство, ведь праздник уже не за горами.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤