Гурийский пирожок гвезели представляет собой традиционную грузинскую выпечку, которая готовится из дрожжевого теста. Они запекаются в духовке. В отличие от традиционных пирожков они дополняются особой начинкой из имеретинского сыра и вареных яиц. Яйца выкладываются в начинку целиком. Их следует отварить до состояния всмятку, а затем запечь вместе с начинкой. В идеале, чтобы желток остался жидковатым. В этом случае пирожки получаются просто восхитительными. Некоторые повара считают, что гвезели — это мини-хачапури. Процесс их приготовления довольно трудоемкий. Но зато выпечка получается роскошной!
Яйца для начинки подойдут, как куриные, так и перепелиные. Последние выкладываются в ряд. Так 1 куриное яйцо заменяет 3 перепелиных. В разрезе такая выпечка выглядит очень оригинально.
Как приготовить гурийский пирожок гвезели?
В качестве основы этой ароматной выпечки нам потребуется дрожжевое тесто. Замешивать тесто будем на основе мацони. В этом случае тесто получится нежным и будет хорошо держать форму. Если мацони нет, то не стоит расстраиваться. Его можно заменить с помощью других кисломолочных напитков: простокваши, кефира. Тесто должно быть довольно жирным. Поэтому в его состав обязательно включается качественное сливочное масло. Лучше работать с продуктом жирностью 82,5%.
Тесто для гвезели используется только дрожжевое. Его следует замешивать самостоятельно, так как в магазине продукт с таким составом найти вряд ли удастся. Использовать можно, как сухие, так и живые дрожжи. Важно лишь соблюдать пропорции. Так 1 ст.л. сухих дрожжей заменит 20 г живого продукта. Муку используем пшеничную самую простую. В рецепте указано ее примерное количество. Ориентироваться нужно не на него, а на консистенцию.
Ингредиенты:
- Простокваша — 500 мл;
- Пшеничная мука — 800 г;
- Молоко — 200 мл.;
- Сливочное масло — 100 г в тесто + 50 г. в начинку;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Сухие дрожжи — 1 ст.л.;
- Соль — щепотка;
- Куриное яйцо — 1 шт. в тесто + 8 шт. в начинку;
- Имеретинский сыр — 500 г.
Способ приготовления:
- В микроволновой печи разогреваем молоко до 40 градусов. Добавляем к нему дрожжи, сахар, соль, пару столовых ложек муки. Массу перемешиваем, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 15 минут;
- Затем добавляем к основе простоквашу, яйцо и практически всю муку. Оставив немного на подсыпку. Замешиваем мягкое тесто. В самом конце добавляем к нему растопленное, но остывшее сливочное масло. Тесто должно сохранить свою мягкость, но перестать липнуть к рукам. Если оно слишком жидкое, то подсыпаем муку;
- Основу оставляем в теплом месте на час. Пока она подходит, займемся приготовлением начинки;
- 6 яиц отвариваем до готовности, остужаем и очищаем. Если яйца всмятку, то выкладываем их целиком, если желток успел дойти до готовности, то яйца разрезаем на 2 половинки;
- Сыр натираем на средней терке, смешиваем с оставшимися яйцами и размягченным сливочным маслом;
- Подошедшее тесто обминаем руками и делим на 6 равных частей, каждую из которых раскатываем пластом;
- Внутрь каждой заготовки выкладываем сыр, по одному целому или по две половинки яиц. Края теста собираем. Пирожок формуем в виде полумесяца;
- Заготовки выкладываем на противень, выложенный пергаментной бумагой, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Если хочется, чтобы выпечка приобрела красивый глянцевый оттенок, ее можно смазать взбитым яйцом;
- Когда пирожки подрумянятся, их можно доставать из духовки и подавать к столу!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤