Имеретинские хачапури: вкусная выпечка к столу!

Имеретинские хачапури считаются визитной карточкой Грузии. Молва об этой ароматной и невероятно вкусной выпечке разнеслась по всему миру. Поэтому хачапури готовятся повсеместно. Выпечка представляет собой лепешку с большим количеством сыра. Она подается самостоятельно с мацони или выступает дополнением к различным первым, вторым блюдам и закускам.

В качестве основы хачапури используется тесто, которое может быть дрожжевым, слоеным или пресным. Классическая основа замешивается на мацони. В России, к сожалению, данный кисломолочный напиток не сильно распространен. Поэтому можно использовать привычные для нас продукты: кефир, простоквашу или сметану. В рецепте всегда указывается примерное количество муки. Ее может потребоваться чуть меньше или больше. Лучше ориентироваться на текстуру теста, которое должно быть очень мягким и воздушным. Поэтому перезабивать его мукой не стоит

Тонкости приготовления имеретинских хачапури

Хачапури делают в виде плоской лепешки. Достичь такой формы довольно просто. Для этого начинка скатывается в шар, закрывается тестом, а затем все компоненты раскатываются скалкой. Поэтому края у лепешки не видны! Начинку для хачапури готовят из мягких или рассольных сыров. Обычно используют сулугуни, брынзу и имеретинский сыр. В Грузии принято смешивать несколько видов сыра. Так удается достичь сложного гармоничного в меру солоноватого вкуса.

Имеретинские хачапури: вкусная выпечка к столу!
Имеретинские хачапури: вкусная выпечка к столу!

Нередко к сырам добавляется творог. В результате выпечка становится более полезной и менее калорийной. В состав начинки можно включить разнообразную зелень:петрушку, кинзу или укроп. Благодаря этому лепешка только приобретет во вкусе. Наиболее часто хачапури обжариваются на сухой сковороде с двух сторон до появления румяной корочки. Но при желании можно запечь лепешки и в духовке.

Ингредиенты:

  • Простокваша — 1 ст./200 мл;
  • Пшеничная мука — 3 ст.;
  • Куриное яйцо — 1 шт. в тесто + 1 шт. в начинку;
  • Сода — ½ ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Сулугуни — 200 г;
  • Имеретинский сыр — 200 г.
Имеретинские хачапури: вкусная выпечка к столу!
Имеретинские хачапури: вкусная выпечка к столу!

Способ приготовления:

  1. Два вида сыра натираем на средней терке и смешиваем с яйцом. Массу тщательно перемешиваем;
  2. В глубокую чашку вливаем простоквашу, добавляем к ней соду, соль, сахар, растительное масло и яйцо. Основу взбиваем венчиком до однородности. Затем вводим 2 стакана муки, размешиваем. Начинаем понемногу всыпать оставшуюся муку, добиваясь нужной текстуры. Тесто должно быть мягким, хорошо держать форму и немного липнуть к рукам;
  3. Основу накрываем кухонным полотенцем и оставляем на полчаса. Она должна дойти;
  4. Подошедшее тесто обминаем руками еще раз, раскатываем колбаской и разрезаем на 6 равных частей;
  5. Начинку из сыра тоже делим на 6 равных частей и скатываем в шар;
  6. Каждый кусочек теста раскатываем скалкой и внутрь выкладываем сырную начинку. Защипываем края вокруг сырной начинки. Заготовку переворачиваем и раскатываем скалкой. Работаем очень аккуратно, чтобы тесто не лопнуло;
  7. Обжариваем каждую заготовку на сухой сковороде с двух сторон до образования румяной корочки. Если лепешки слишком толстые, то сковороду накрываем крышкой. Готовые хачапури выкладываем на тарелку, смазываем сливочным маслом.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤