В Грузии довольно популярным блюдом считается эларджи — сырные шарики с ореховым соусом баже. Блюдо очень простое, но вместе с тем вкусное и полезное. Его можно отнести, как к закускам, так и вторым блюдам. Все зависит от того, в каком виде подается. Шарики готовятся из мамалыги — кукурузной каши с большим добавление сыра. Сыр используется сулугуни. Размер шариков может быть разным. В некоторых случаях эларджи готовят одной большой массой. Но в этом случае его неудобно будет кушать с соусом. Поэтому мы рассмотрим рецепт приготовления именно шариков!
Вторым значимым компонентом блюда выступает ореховый соус. Баже можно готовить по-разному. В классическом варианте в его основе насыщенный бульон. Но для снижения калорийности нередко используют воду. В общем основной компонент — это орехи, а дополнительные могут быть любимыми. Как известно, грузинская кухня — это, прежде всего, умение работать со специями. Поэтому в соусе они обязательно должны присутствовать. Обязательно добавляется имеретинский шафран, хмели-сунели, черный и красный перец. Для вкуса в состав включается чеснок.
Польза эларджи с ореховым соусом баже
Стоит отметить, что грузинские блюда не только питательные, но и полезные. В основе сырных шариков — кукурузная каша, которая богата клетчаткой. Растительные волокна способствуют бережному очищению кишечника и выводу вредных веществ из организма. Дополняют пользу кукурузной каши сулугуни, который обладает практическим тем же составом, что и молоко. Этот сыр восстанавливает гормональный баланс, улучшает состав крови, выравнивает психоэмоциональное состояние.
Особое внимание стоит уделить пользе орехового соуса. Его основой выступают грецкие орехи, которые благотворно влияют на железы и системы организма. Они прекрасно насыщают. Конечно, орехи довольно калорийные. Но если ограничить количество съеденного, что вреда для организма не будет!
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа — 200 г;
- Сулугуни — 300 г;
- Вода — 1 л.;
- Грецкие орехи — 150 г;
- Куриное яйцо — 2 шт.;
- Подсолнечное масло — 350 мл;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Уцхо-сунели — 1 ч.л.;
- Имеретинский шафран — 1 ч.л.;
- Соль — по вкусу;
- Кинза — 1 небольшой пучок;
- Панировочные сухари — 50 г;
- Красный молотый перец — ¼ ч.л.
Способ приготовления:
- Орехи прокручиваем через мясорубку, чтобы они превратились в пасту. Можно их измельчить и блендером — кому, как удобно. Добавляем к ним пропущенный через пресс чеснок и специи. Массу перемешиваем, а затем добавляем к ней 180 мл кипяченой воды. Соус должен приобрести консистенцию густой сметаны. Когда это произошло — соус готов;
- В сотейник выливаем оставшуюся воду, добавляем к ней промытую крупу и доводим до кипения. Дальше кашу следует непрерывно помешивать, чтобы она стала однородной;
- В готовую кашу добавляем тертый сыр. Массе даем полностью остыть, затем лепим из нее шарики, которые обваливаем в панировочных сухарях, взбитых яйцах и еще раз в панировочных сухарях;
- Обжариваем шарики в разогретом растительном масле до образования румяной корочки;
- Выкладываем шарики в тарелку. В отдельную чашку выкладываем соус. Подаем блюдо к столу!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤