Как приготовить штрудель с маком

В выходные дни иногда хочется побаловать домочадцев вкусной выпечкой. Предлагаем приготовить маковый штрудель – традиционное лакомство, которое европейцы готовят к Рождеству.

В нашей стране его любят не меньше. Просьба не путать маковый рулет со штруделем. Техника приготовления, как и вкус заметно отличаются. На самом деле рецепт приготовления довольно прост, справится даже начинающая хозяйка.

В качестве начинки можно использовать сухофрукты, яблоки, вишню и другие фрукты. Десерт готовят из слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. В нашем случае – штрудель с маком.

Необходимые продукты:

  • 250 граммов слоеного дрожжевого теста;
  • 125 граммов мака;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • Щепотка ванили;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры;
  • 2 столовые ложки растительного масла.
Как приготовить штрудель с маком
Как приготовить штрудель с маком

Как же приготовить штрудель?

  1. Предварительно тесто следует достать из морозилки, чтобы оттаяло. Тем временем приступаем к приготовлению начинки. В объемную миску насыпать мак и добавить ваниль. При помощи блендера компоненты необходимо тщательно перемолоть в течение 2-3 минут. В процессе мак приобретает более темный насыщенный оттенок и становится влажным.
  2. Добавляем яйцо и сахар. Содержимое перемолоть до получения однородной массы. Добавить молоко (комнатной температуры) и интенсивно перемешать еще раз. Консистенция должна быть как на фото.
  3. Оттаявшее тесто раскатать в тонкий пласт при помощи скалки. Размеры прямоугольника должны быть 40х50 см. Края обрезаем так, чтобы получился ровный прямоугольник, толщиной около 2 мм – это важно!
  4. По всей поверхности равномерно распределить начинку (смотрите фото). От одного края следует немного отступить, чтобы начинка во время выпекания не вытекла. Аккуратно свернуть тесто в форме рулета и уложить в заранее подготовленный, смазанный растительным маслом противень.
  5. Духовку следует предварительно разогреть. Поставить тесто в духовой шкаф и выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов. Спустя обозначенной время рулет подрумянится.
  6. Готовый штрудель вынуть из духовки, оставить на противне до полного остывания. Если резать в горячем виде, лакомство рассыпается. Сверху штрудель посыпать сахарной пудрой. Для этой цели можно воспользоваться ситечком небольшого размера.
  7. На дно каждой порционной тарелки насыпать немного сахарной пудры, сверху уложить нарезанный штрудель. В виде украшения можно использовать листочки мяты. Приглашайте к столу домочадцев. Приятного аппетита!

Варианты приготовления теста

Тесто для десерта можно приготовить самостоятельно. Количество порций из расчета на 8 человек.

Для этого потребуется:

  • 150 граммов муки;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Столовая ложка растительного масла.
Как приготовить штрудель с маком
Как приготовить штрудель с маком

Пример пошагового приготовления:

  1. Соль предварительно растворить в воде. Муку просеять, высыпать горкой на стол. Сделать небольшое углубление. Постепенно влиять тонкой струйкой соленую воду, затем растительное масло. Интенсивно вымешать тесто руками в течение 10-15 минут. Оно должно получится эластичным и не липнуть к рукам.
  2. Готовое тесто переложить в емкость, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30 минут.
  3. В это время заняться приготовлением начинки.
  4. Подошедшее тесто хорошо обмять, раскатать в тонкий пласт, как указано в предыдущем рецепте. Далее следовать по схеме.

Мы уверены, что домашний штрудель с маком ваши домочадцы оценят по достоинству. Приятного чаепития!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤