В выходные дни иногда хочется побаловать домочадцев вкусной выпечкой. Предлагаем приготовить маковый штрудель – традиционное лакомство, которое европейцы готовят к Рождеству.
В нашей стране его любят не меньше. Просьба не путать маковый рулет со штруделем. Техника приготовления, как и вкус заметно отличаются. На самом деле рецепт приготовления довольно прост, справится даже начинающая хозяйка.
В качестве начинки можно использовать сухофрукты, яблоки, вишню и другие фрукты. Десерт готовят из слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. В нашем случае – штрудель с маком.
Необходимые продукты:
- 250 граммов слоеного дрожжевого теста;
- 125 граммов мака;
- 2 столовые ложки молока;
- 100 граммов сахарного песка;
- 1 яйцо;
- Щепотка ванили;
- 1 столовая ложка сахарной пудры;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Как же приготовить штрудель?
- Предварительно тесто следует достать из морозилки, чтобы оттаяло. Тем временем приступаем к приготовлению начинки. В объемную миску насыпать мак и добавить ваниль. При помощи блендера компоненты необходимо тщательно перемолоть в течение 2-3 минут. В процессе мак приобретает более темный насыщенный оттенок и становится влажным.
- Добавляем яйцо и сахар. Содержимое перемолоть до получения однородной массы. Добавить молоко (комнатной температуры) и интенсивно перемешать еще раз. Консистенция должна быть как на фото.
- Оттаявшее тесто раскатать в тонкий пласт при помощи скалки. Размеры прямоугольника должны быть 40х50 см. Края обрезаем так, чтобы получился ровный прямоугольник, толщиной около 2 мм – это важно!
- По всей поверхности равномерно распределить начинку (смотрите фото). От одного края следует немного отступить, чтобы начинка во время выпекания не вытекла. Аккуратно свернуть тесто в форме рулета и уложить в заранее подготовленный, смазанный растительным маслом противень.
- Духовку следует предварительно разогреть. Поставить тесто в духовой шкаф и выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов. Спустя обозначенной время рулет подрумянится.
- Готовый штрудель вынуть из духовки, оставить на противне до полного остывания. Если резать в горячем виде, лакомство рассыпается. Сверху штрудель посыпать сахарной пудрой. Для этой цели можно воспользоваться ситечком небольшого размера.
- На дно каждой порционной тарелки насыпать немного сахарной пудры, сверху уложить нарезанный штрудель. В виде украшения можно использовать листочки мяты. Приглашайте к столу домочадцев. Приятного аппетита!
Варианты приготовления теста
Тесто для десерта можно приготовить самостоятельно. Количество порций из расчета на 8 человек.
Для этого потребуется:
- 150 граммов муки;
- Половина чайной ложки соли;
- Столовая ложка растительного масла.
Пример пошагового приготовления:
- Соль предварительно растворить в воде. Муку просеять, высыпать горкой на стол. Сделать небольшое углубление. Постепенно влиять тонкой струйкой соленую воду, затем растительное масло. Интенсивно вымешать тесто руками в течение 10-15 минут. Оно должно получится эластичным и не липнуть к рукам.
- Готовое тесто переложить в емкость, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30 минут.
- В это время заняться приготовлением начинки.
- Подошедшее тесто хорошо обмять, раскатать в тонкий пласт, как указано в предыдущем рецепте. Далее следовать по схеме.
Мы уверены, что домашний штрудель с маком ваши домочадцы оценят по достоинству. Приятного чаепития!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤