Для приготовления аппетитного блюда нужно запастись следующим набором продуктов:
- филе лосося – 500 г;
- длиннозерновой и дикий рис – по 100 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, лайм;
- куриный бульон – 1 стакан;
- кокосовое молоко – 150 мл;
- сок лайма – 50 г;
- цедра цитруса – 1 ч.л. (измельченная на терке);
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- корень имбиря – 3 см;
- перец чили – 1 шт.;
- кинза – 5 веточек;
- сахар – 1 ч.л.
Процесс приготовления
- Рис отправить в кастрюлю с толстым дном, добавить соль и 450 мл горячей воды. Поставить на плиту и довести до кипячения. Как только рис закипит, уменьшить огонь и варить до готовности (около 20 минут).
- Удалить кожуру с имбиря, шелуху с чеснока и косточки из чили. Порезать все мелкими кусочками, внести кинзу и измельчить все при помощи блендера. В результате должен получиться пастообразный состав.
- Сковороду поставить на огонь, налить подсолнечное масло, выложить лук, порезанный кубиками. Томить 3 минуты, а после внести пряную смесь.
- Мешать, а через 1 минуту добавить кокосовое молоко и бульон.
- Останется внести сахар, соль и тушить на медленном огне в течение 10 минут.
- Соус вылить в емкость погружного блендера, внести сок и цедру цитруса. Измельчить смесь.
- Филе рыбы высушить при помощи бумажного полотенца, посолить, поперчить. Сковороду поставить на огонь, добавить масло и уложить филе кожицей вниз. Томить на среднем огне 3 минуты. Затем перевернуть рыбное мясо на другую сторону и держать на огне до готовности.
- В тарелку налить 100 мл соуса, уложить рис и рыбное филе. Сверху притрусить цедрой цитруса и декорировать блюдо дольками лайма.
Такое блюдо будет невероятно вкусным, если его запечь в духовке или приготовить на пару.
На рыбном бульоне
Есть еще один альтернативный вариант приготовления блюда, но только уже не на курином, а рыбном бульоне.
Для этого нужны такие продукты:
- филе морского окуня – 2 кг;
- красная карри паста – 60 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- пальмовый сахар – 20 г;
- томаты – 3 шт.;
- кокосовое молоко – 2 стакана;
- рыбный бульон – 1 стакан;
- рыбный соус – 60 г;
- сок лайма – 60 мл;
- кинза – пол пучка.
Для самого бульона потребуется взять:
-
- рыбную голову – 2 кг;
лаврушку – 4 шт.;черный горошком перец – 20 г;соль.
Процесс приготовления:
- Помыть рыбное филе, порезать его на крупные порционные кусочки. Удалить жабры и голову, которые подойдут для приготовления бульона.
- Залить голову водой, внести лаврушку, специи. Довести бульон до кипения и томить 20 минут. Затем остудить и отфильтровать.
- Мелко порубить лук, чеснок, томаты и кинзу. Выдавить из цитруса сок.
- Поставить большую сковороду на огонь, налить подсолнечное масло. Внести лук и обжарить до легкого золотистого цвета.
- Внести чеснок, сахар, томаты и пасту карри. Продолжить тушить 3 минуты.
- Добавить кокосовое молоко, бульон. Дождаться, когда состав закипит, сократить огонь, оставить на 5 минут.
- Остается внести рыбный соус, сок цитруса и рыбные ломтики. Томить на огне 5 минут.
- Готовое блюдо снять с плиты, разложить на отдельные тарелки и украсить кинзой. Подавать с отварным рисом.
Лосось с рисом и лаймовым карри – это универсальное блюдо, которое подойдет как для обычного семейного ужина, так и торжества. Это отличный способ порадовать родных и близких, при этом потратить минимум продуктов и времени на приготовление.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤