Итальянский пасхальный пирог

Пирог со шпинатом и сыром фета получается очень нежным, ароматным и сытным. Если сделать тесто без яиц, то он вполне подойдет для питания вегетарианцам и тем, кто ограничивает употребление животной пищи. Готовить пирог можно по-разному. Все зависит от времени, которое планируется потратить, и продуктов в наличии. Нередко пирог готовится из теста фило, которое выкладывается в виде листов пасты и прослаивается компонентами начинки. Также можно смазать каждый лист теста начинкой и свернуть в рулет. Полученные заготовки сворачиваются в форме улитки и запекаются.

Мы будем готовить пирог в виде тарта. На основу из теста будем выкладывать начинку с заливкой. Пирог получится открытым. Все его компоненты будут видны при разрезе. Такой пирог будет хорош в качестве самостоятельного блюда или может использоваться вместо хлеба, дополняя салаты, супы и различные вторые блюда.

Как приготовить пирог со шпинатом и сыром фета?

В качестве основы пирога будем использовать песочное тесто. Оно готовится на основе подмороженного сливочного масла и пшеничный муки. Благодаря высокой жирности работать с основой — одно удовольствие. Она просто измельчается ножом. Перед выпечкой такое тесто обязательно выдерживается в холодильнике. Это следует учитывать!

Пирог со шпинатом и сыром фета
Пирог со шпинатом и сыром фета

В качестве начинки будем использовать свежий или замороженный шпинат. Последний вариант следует правильно разморозить. Фету можно заменить любым другим рассольным сыром. Но в классическом греческом варианте используется именно фета, которая богата белком, ценными питательными веществами. Этот сыр способствует выведению вредного холестерина. Заливку для начинки можно делать из разных компонентов. Наиболее часто используются куриные яйца и сметана или сливки. При использовании сметаны важно, чтобы она не кислила!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 250 г;
  • Сливочное масло — 150 г;
  • Ледяная вода — 2 ст.л.;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Фета — 250 г;
  • Замороженный шпинат — 200 г;
  • Сметана жирностью 15% — 3 ст.л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Куриное яйцо — 3 шт;
  • Растительное масло — 2 ч.л.
Пирог со шпинатом и сыром фета
Пирог со шпинатом и сыром фета

Способ приготовления:

  1. Муку смешиваем с солью и просеиваем через сито для обогащения кислородом. Добавляем к ней нарезанное кубиками замороженное сливочное масло. Смесь рубим ножом до состояния крошки;
  2. В чашке взбиваем куриное яйцо с ледяной водой. Полученную смесь добавляем к основе, замешиваем очень мягкое тесто;
  3. Основу выкладываем на форму, формируя борта. Накрываем ее пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа. Если совсем нет времени, то время охлаждения теста можно сократить до получаса!
  4. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем чеснок до образования золотистого оттенка. Убираем чеснок, в сковороду выкладываем шпинат, который томим буквально 1 минуту;
  5. Фету натираем на средней терке, смешиваем со шпинатом;
  6. Оставшиеся яйца взбиваем со сметаной. Массу выливаем в начинку и перемешиваем. Выкладываем ее на тесто;
  7. Отправляем наш пирог в разогретую до 150 градусов духовку на 50 минут;
  8. Готовый пирог достаем из духовки, накрываем его кухонным полотенцем. Даем ему настояться около 30 минут, затем нарезаем его на порционные куски и подаем к столу.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤