Диетологи довольно категорично относятся к пасте и блюдам из нее. Ведь даже самые правильные макаронные изделия увеличивают уровень сахара в крови и обладают высокой калорийностью. Людям с лишним весом их вообще не рекомендуется включать в рацион. Поэтому все большую популярность набирает лапша из кальмаров. Она выглядит очень аппетитно. В отличие от своего традиционного аналога такой продукт содержит белок, полиненасыщенные жирные кислоты, обилие минералов и витаминов!
Особое внимание стоит уделить нарезке морепродуктов. Их следует измельчить тонкими длинными полосками, которые будут напоминать спагетти. Кальмары будем тушить в ароматном томатном соусе с добавлением небольшого количества сливок и коньяка. Поэтому у нас получится паста из кальмаров в ароматном пряном соусе! При желании в состав блюда можно не добавлять сливки и коньяк. Так удастся снизить калорийность блюда. При этом не стоит боятся крепости коньяка. Ведь пары алкоголя испаряются в процессе томления соуса.
Какими преимуществами обладает лапша из кальмаров?
Лапша из кальмаров обладает прекрасным вкусом, высокой питательной ценностью и целебными свойствами. В ней много белка, который насыщает организм и является строительным элементом мышечных волокон. Углеводов в кальмарах очень мало. Именно благодаря этому лапша из кальмаров гораздо полезнее своего мучного аналога. Соус будем готовить на основе помидор. Поэтому в состав блюда войдет растительная клетчатка, незаменимая для выведения токсинов и шлаков из организма.
Регулярное включение кальмаров в питание благотворно воздействует на работу сердца и сосудов, пищеварительную, эндокринную систему. Кальмары рекомендуется включать в рацион тем, кто ограничивает потребление в пищу мяса. Они богаты витаминами группы В, которые плохо усваиваются из растительных продуктов. В кальмарах много железа. Поэтому их следует включать в рацион при анемии.
Ингредиенты:
- Кальмары — 1кг;
- Помидоры свежие или в собственном соку — 400 г;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Тимьян — 3 веточки;
- Коньяк — 40 мл;
- Сливочное масло — 50 г;
- Жирные сливки — 4 ст.л.;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- В сковороде с высокими бортами разогреваем сливочное масло. Когда оно растает, выкладываем пропущенный через пресс чеснок, нарезанный мелкими кубиками лук, соль, черный перец. Овощи тушим до мягкости;
- Помидоры очищаем от кожицы и пропускаем через блендер. Полученную массу отправляем в сковороду к размягченному луку. Соус доводим до кипения, а затем снимаем с огня;
- Кальмары очищаем, нарезаем тонкими полосками, похожими на спагетти;
- В другой сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем в нем частями нарезанные кальмары буквально по 2 минуты;
- Подрумяненные кальмары выкладываем в соус, который доводим до кипения. Добавляем в сковороду коньяк и сливки. Огонь убавляем. Тушим содержимое сковороды около 40 минут до загустения соуса;
- Готовое блюдо снимаем с огня, раскладываем по тарелкам, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤