Постный пирог с вареньем

Самое простое тертое печенье с вареньем готовится из песочного теста, которое можно замешивать в большом количестве и замораживать. В морозильной камере основа хранится до 3 месяцев. По мере необходимости ее можно доставать и размораживать. Качественное песочное тесто готовится на основе жирного сливочного масла. Нам потребуется продукт, жирностью 82,5%. Во времена СССР это печенье готовилось на маргарине, которого было огромное количество. Сейчас дефицита продуктов нет. Поэтому использовать маргарин не следует, так как такая замена отрицательно отразится на вкусе готового блюда.

Для загущения теста будем использовать пшеничную муку, которую необходимо просеять. Муку используем самую простую. Но если есть желание сделать печенье более полезным, то в состав можно включить овсяную, рисовую, ореховую или цельнозерновую муку. Конечно, ее должно быть не много. В противном случае печенье будет жестковатым. Для пышности в состав теста добавим разрыхлитель.

Как приготовить самое простое тертое печенье с вареньем?

С основой печенья мы уже разобрались выше. Что касается начинки, то для нее нам понадобится густое варенье, джем или повидло. Важно, чтобы в нем не было много жидкости, иначе она вся пропитает тесто. В результате печенье получится влажным и на вкус будет казаться сырым. Наиболее часто используется варенье из вишни, малины и абрикосов. Но прекрасно подойдет смородина, брусника. В общем печенье будет вкусным с любым вареньем!

Преимуществом приготовления варенья считается то, что тесто используется замороженное. Размораживать его не требуется. Основа просто натирается и выкладывается на противень. Сначала тесто собирается в форме пирога, который после запекания нарезается на порционные кусочки, то есть печенье.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 400 г;
  • Сливочное масло жирностью 82,5% — 200 г;
  • Куриное яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Соль — 1 щепоть;
  • Густое варенье из вишни — 500 г.
Самое простое тертое печенье с вареньем
Самое простое тертое печенье с вареньем

Способ приготовления:

  1. Масло выкладываем в сотейник и разогреваем до прозрачности. Оно должно полностью растаять. Масло остужаем, чтобы оно не было горячим;
  2. В глубокой чашке взбиваем куриные яйца с сахаром. Масса должна стать пышной, побелеть и увеличиться в объеме. После этого вливаем к ней остывшее масло и еще раз хорошенько взбиваем;
  3. Просеиваем муку и добавляем ее к яично-масляной смеси. Замешиваем густое эластичное тесто, которое делим на 2 одинаковые части, скатываем в шар, оборачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 2 часа;
  4. Подошедшее тесто достаем из духовки, натираем на крупной терке. Одну часть выкладываем на противень, выстланный пергаментной бумагой, утрамбовываем ее руками. Сверху распределяем варенье. Накрываем вторым слоем тертого теста. Аккуратно прижимаем края, чтобы варенье не вытекало;
  5. Отправляем нашу заготовку в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут;
  6. Выдерживаем печенье еще 10 минут после выключения огня, затем достаем его из духовки нарезаем на порционные кусочки и перекладываем остывать на решетку;
  7. Даем печенью полностью остыть, после чего подаем его к столу вместе с любимым напитком!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤