Телятина по-мадьярски

Мадьяры — жители современной Венгрии. В венгерской кухне широко используются различного вида мясо, сезонные овощи и фрукты, большой ассортимент специй, молочных продуктов и сыров. Известные во всем мире гуляш, бограч, паприкаш, либамай и конечно же ретеш и кремаш. Еда из мяса у венгров сытная, питательная, наваристая. Пироги и сладкая выпечка воздушная, хрустящая с большим выбором разнообразных начинок. Попробовать приготовить национальные блюда других стран это всегда интригующе.
Телятина — наиболее ценное и дорогое мясо, особенно если молодое животное питалось молоком матери. Мясо нежное и мягкое, легко и быстро готовится и буквально тает во рту.

Как правильно выбрать телятину:

  • свежий, приятный запах
  • белоснежный жир, может крошиться
  • без ссадин и кровоподтеков
  • нежно-розовый равномерный цвет
  • малое количество прожилок

Хранить свежее мясо можно в холодильнике, не более 3-х суток. Для сохранения сочность лучше всего обернуть в плотную бумагу или фольгу. Если за это время вы не успели приготовить телятину, для того, чтобы она не испортилась лучше всего ее убрать в морозильную камеру. Молодое мясо содержит большое количество витаминов группы B, E, PP, микроэлементов, в том числе железа, калия, фосфора, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Врачи-диетологи рекомендуют такое мясо детям, пожилым людям. Отлично подходит для правильного и диетического питания.

Для приготовления:

  1. телятина — 0,6 кг.
  2. рис — 200 г.
  3. лук — 1 шт.
  4. грибы, шампиньоны — 100 г.
  5. масло сливочное — 30 г.
  6. сыр — 150 г.
  7. ветчина — 150 г.
  8. яйцо — 1 шт.
  9. зелень петрушки
  10. зеленый горошек — 100 г.
  11. сладкий болгарский перец — 1 шт.

Для маринада:

  1. лимон — ½ шт.
  2. оливковое масло — 50 мл.
  3. соль, черный молотый перец
  4. специи
Телятина по-мадьярски
Телятина по-мадьярски

Приготовление:

  • мясо разрезать на порционные куски, примерно по 150-200 грамм
  • отбить, замариновать в оливковом масле с лимонным соком солью и специями
  • завернуть в полиэтиленовую пленку, оставить на 30 минут
  • в кастрюле отварить рис до готовности
  • лук измельчить, обжарить на оливковом масле
  • грибы нарезать небольшими кусочками, добавить к луку, готовить пока не испарится лишняя влага
  • яйцо взбить венчиком, вылить в сковороду с луком и грибами, перемешать, снять с огня
  • в отдельной емкости потушить нарезанный соломкой болгарский перец в сливочном масле
  • соединить грибную смесь с перцем, зеленым консервированным горошком, порубленной зеленью петрушки и рисом
  • куски мяса обвалять в муке, слегка обжарить на оливковом масле
  • выложить на противень, накрыть шубой из овощей
  • ветчину и сыр разрезать на тонкие пластинки, уложить поверх начинки
  • готовить в разогретой до 220 градусов духовке около 20 минут

Подавать телятину по-мадьярски горячим со свежими овощами и любимым соусом.

Венгерский соус из красной смородины

Приготовьте:

  1. красная смородина — 0,5 кг.
  2. укроп — небольшой пучок
  3. мята
  4. молотый кориандр — 2 ст. ложки
  5. красный острый перец — 1 стручок
  6. чеснок — 3-4 зубчика
  7. вода — 100 мл.
  8. соль — ½ ч ложки
  9. сахар — 1 ст. ложка
Телятина по-мадьярски
Телятина по-мадьярски

Рецепт:

  • ягоды перебрать от мусора, промыть
  • в кастрюлю влить воду, добавить чеснок большими кусками и смородину
  • вскипятить на среднем огне и проварить 15 минут
  • ягоды откинуть на сито, протереть
  • в пюре всыпать соль, сахар, пряные травы и острый перец
  • перемешать, оставить на 10 минут
  • поставить на плиту, уваривать около 30 минут, до загустения
  • остудить, подавать к мясу

Сладость и остроту соуса можете регулировать по своим вкусовым ощущениям. Если у вас получились излишки, их можно хранить в стерилизованной емкости в холодильнике.
Радуйте кулинарными изысками себя и своих близких. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤