Рагу из говяжьей лопатки в пиве

После тяжелой работы самое время вкусно и сытно подкрепится. А что может быть вкуснее свежеприготовленного мяса с овощами. Говядину любят и готовят во многих странах. Такие шедевры как бастурма, бифштекс, хаш, ростбиф известны во всем мире.

Полезные свойства говядины:

  • содержатся витамины группы B, C, PP
  • высокое содержание железа
  • минеральные соединения магния, калия, кальция, фосфора, меди, цинка и др.
  • укрепляет иммунитет
  • предотвращает анемию
  • насыщает организм энергией

Как выбрать говядину:

  • запах приятный, свежий
  • цвет насыщенно красный
  • не заветренное
  • жир белый, плотный, может немного крошиться
  • свежие сроки хранения
  • целостность упаковки

Мясо крупного рогатого скота очень широко используют в кулинарии. Его варят, жарят, тушат, запекают, коптят. Лучше всего использовать мясо молодых животных, телят, оно более светлого цвета, нежнее и быстрее готовится.

Для приготовления рагу понадобится:

  1. мякоть лопатки — 1 кг.
  2. пиво темное — 0,5 л.
  3. картофель 0,5 кг.
  4. лук — 2 шт.
  5. морковь — 2 шт.
  6. томатная паста — 200 мл.
  7. чеснок — 3-4 зубчика
  8. растительное масло — 50 мл.
  9. болгарский перец — 1 шт.
  10. черный и душистый молотый перец
  11. соль и специи по вкусу
  12. лавровый лист
  13. свежая зелень петрушки, укропа, кинзы
Рагу из говяжьей лопатки в пиве
Рагу из говяжьей лопатки в пиве

Рецепт:

  • мясо промыть под проточной водой, обсушить
  • нарезать кусками около 5 сантиметров
  • уложить в глубокую миску, залить пивом смешанным с томатной пастой
  • добавить соль, перец и сухие специи
  • оставить в прохладном месте мариноваться на 10 часов
  • после того как мясо промаринуется, поместить в глубокую кастрюлю с толстым дном
  • дополнить измельченным луком и чесноком
  • довести до кипения, убавить огонь, тушить под крышкой около 2,5 часов, если вся жидкость выкипела, долейте воды
  • за 30 минут до готовности мяса, очистить картофель от кожуры, нарезать крупными кусками, обжарить в сковороде с растительным маслом
  • морковь разделить на кружочки среднего размера
  • из болгарского перца достать семена и перегородки, разделить на полоски
  • к мясу добавить картофель, морковь и перец, тушить еще минут 20

Готовое рагу подавать горячим с любимыми соусами, украсить зеленью.
Из мяса выпарится весь алкоголь, останется только приятная нотка хмеля и солода.
Для этого блюда подойдет любое мясо, даже не самое молодое, просто тушить его нужно немного дольше.

Соус из хрена с клюквой

Приготовьте:

  1. хрен корень — 100 г.
  2. клюква — 100 г.
  3. лимон — ½ шт.
  4. соль щепотка
  5. сахар — 2 ст. ложки
Рагу из говяжьей лопатки в пиве
Рагу из говяжьей лопатки в пиве

Приступаем:

  • корень хрена нарезать небольшими кусочками, измельчить в блендере
  • клюкву перебрать от листочков и другого мусора, пюрировать
  • смешать в чашке, добавить соль, сахар и сок половинки лимона
  • хорошо перемешать
  • перелить в соусник, подавать к мясу

Такой соус это просто витаминная бомба. Он улучшит кровообращение мозга, память, укрепит сосуды, повысит иммунитет. Хрен обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, является природным антибиотиком.
Ароматное мясо с душистыми приправами и соусом из клюквы и хрена всем придется по вкусу, насытит организм и придаст силы и бодрости. Попробуйте со свежеиспеченным хрустящим хлебом. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤