После тяжелой работы самое время вкусно и сытно подкрепится. А что может быть вкуснее свежеприготовленного мяса с овощами. Говядину любят и готовят во многих странах. Такие шедевры как бастурма, бифштекс, хаш, ростбиф известны во всем мире.
Полезные свойства говядины:
- содержатся витамины группы B, C, PP
- высокое содержание железа
- минеральные соединения магния, калия, кальция, фосфора, меди, цинка и др.
- укрепляет иммунитет
- предотвращает анемию
- насыщает организм энергией
Как выбрать говядину:
- запах приятный, свежий
- цвет насыщенно красный
- не заветренное
- жир белый, плотный, может немного крошиться
- свежие сроки хранения
- целостность упаковки
Мясо крупного рогатого скота очень широко используют в кулинарии. Его варят, жарят, тушат, запекают, коптят. Лучше всего использовать мясо молодых животных, телят, оно более светлого цвета, нежнее и быстрее готовится.
Для приготовления рагу понадобится:
- мякоть лопатки — 1 кг.
- пиво темное — 0,5 л.
- картофель 0,5 кг.
- лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- томатная паста — 200 мл.
- чеснок — 3-4 зубчика
- растительное масло — 50 мл.
- болгарский перец — 1 шт.
- черный и душистый молотый перец
- соль и специи по вкусу
- лавровый лист
- свежая зелень петрушки, укропа, кинзы
Рецепт:
- мясо промыть под проточной водой, обсушить
- нарезать кусками около 5 сантиметров
- уложить в глубокую миску, залить пивом смешанным с томатной пастой
- добавить соль, перец и сухие специи
- оставить в прохладном месте мариноваться на 10 часов
- после того как мясо промаринуется, поместить в глубокую кастрюлю с толстым дном
- дополнить измельченным луком и чесноком
- довести до кипения, убавить огонь, тушить под крышкой около 2,5 часов, если вся жидкость выкипела, долейте воды
- за 30 минут до готовности мяса, очистить картофель от кожуры, нарезать крупными кусками, обжарить в сковороде с растительным маслом
- морковь разделить на кружочки среднего размера
- из болгарского перца достать семена и перегородки, разделить на полоски
- к мясу добавить картофель, морковь и перец, тушить еще минут 20
Готовое рагу подавать горячим с любимыми соусами, украсить зеленью.
Из мяса выпарится весь алкоголь, останется только приятная нотка хмеля и солода.
Для этого блюда подойдет любое мясо, даже не самое молодое, просто тушить его нужно немного дольше.
Соус из хрена с клюквой
Приготовьте:
- хрен корень — 100 г.
- клюква — 100 г.
- лимон — ½ шт.
- соль щепотка
- сахар — 2 ст. ложки
Приступаем:
- корень хрена нарезать небольшими кусочками, измельчить в блендере
- клюкву перебрать от листочков и другого мусора, пюрировать
- смешать в чашке, добавить соль, сахар и сок половинки лимона
- хорошо перемешать
- перелить в соусник, подавать к мясу
Такой соус это просто витаминная бомба. Он улучшит кровообращение мозга, память, укрепит сосуды, повысит иммунитет. Хрен обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, является природным антибиотиком.
Ароматное мясо с душистыми приправами и соусом из клюквы и хрена всем придется по вкусу, насытит организм и придаст силы и бодрости. Попробуйте со свежеиспеченным хрустящим хлебом. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤