Мидии — это съедобный моллюск, обитающий в соленых и пресных водах. Деликатес который ценят во всем мире. Они отличаются по цвету, размеру и форме. Это диетическое белое мясо с высоким содержанием белка. Гурманы употребляют мидии вареными, жареными, запеченными, маринованными, в составе салатов и основных блюд.
Полезный состав:
- витамины группы B, D, C, E, PP
- жирные аминокислоты Омега-3
- минералы: магний, калий, фосфор, кальций, железо, цинк
- фосфолипиды
- фолиевая кислота
Помощь организму:
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы
- ускоряют метаболические процессы
- выводят тяжелые металлы
- помогают работе нервной системы
- повышают потенцию
- облегчают состояние во время климакса
- поддерживают работу мозга
- улучшают внимание и концентрацию
Но не забывайте, мидии могут накапливать большое количество ртути, распространены аллергические реакции, могут вызывать желудочно-кишечные расстройства. При покупке обратите внимание на сроки годности указанные поставщиком, целостность упаковки и общее внешнее состояние морепродукта.
Блюдами с мидиями не стоит злоупотреблять, достаточно 1-2 приемов в неделю. Такая закуска актуальна во время поста.
Заранее приготовить:
- мясо мидий — 300 г.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- масло подсолнечное — 2-3 ст. ложки
- соль, черный молотый перец по вкусу
- сок лимона — 1 ст. ложка
- зелень петрушки, кориандра
- чеснок — 1 зубчик
Приступаем к приготовлению:
- мясо мидии разморозить в холодильнике
- лук и морковь помыть, почистить, нарезать мелкой соломкой
- на сковороду налить растительное масло, выложить овощи, обжарить 2-3 минуты
- добавить чеснок пропущенный через пресс
- мидии опустить в овощную массу, подержать на огне около 1 минуты
- влить лимонный сок, посолить, поперчить
- еще через 1 минуту мидии готовы
Подавать жареные морепродукты рекомендовано с зеленью: укропом, петрушкой или базиликом. Готовить быстро, подкрепиться вкусно и сытно.
Жареные мидии с луком на сковороде
Возьмите:
- мидии — 0,5 кг.
- лук — 1-2 шт.
- сливочное масло — 100 г.
- вода — 500 мл.
- белое сухое вино — 50 мл.
- мука пшеничная — 200 г.
- зелень петрушки и укропа
Рецепт:
- мидии хорошо промыть, отцедить всю воду
- лук очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками
- на сковороду выложить половину сливочного масла и лук, готовить до прозрачности
- добавить мидии и пшеничную муку, перемешать, влить воду и вино, тушить 10-15 минут, вода должна полностью выпарится
- посолить, поперчить
- выложить еще кусочек сливочного масла, обжарить до готовности еще минут 10
Подавать мидии нужно горячими, украсив их мелко порубленной зеленью. Очень вкусно в сочетании с пастой или макаронами. Мясо получается нежным, мягким, сочным с легкими нотками морской рыбы и сладковатым вкусом. Попробуйте приготовить эту закуску дома, удивите своих близких, добавьте элемент средиземноморья в свой рацион.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤