Думаете, что любые чипсы вредны для здоровья? Ничего подобного! Пряные чипсы из апельсина, гарантируем, куда полезнее своих кукурузных и картофельных коллег.
Компоненты для фруктового лакомства
- Спелый апельсин – 1-2 шт.;
- Пудра сахарная, корица – как предпочитаете;
- Для подачи на стол: листики свежей мяты.
На 5-6 персон.
Как приготовить просто?
- Моем фрукты. Снимаем с помощью терки цедру. Это необходимо, чтобы избежать появления горечи в чипсах.
- Режем тонкими кольцами.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 100-110 градусов по Цельсию.
- Застилаем противень бумагой для выпечки. Раскладываем апельсины в один слой.
- Заготовки можно посыпать сахарной пудрой и молотой корицей. Совсем чуть-чуть.
- Отправляем в жар сушиться. Обычно хватает около 4 часов.
- Рекомендуем периодически вынимать противень и переворачивать фрукты для равномерной просушки.
- Готовые апельсиновые чипсы можно хранить в закрытой стеклянной банке. Лучше в холодильнике.
- Больше полезных веществ сохраняется при высушивании в течение 2,5-3 часов в духовом шкафу. Если есть возможность воспользоваться режимом «Конвекция», то процесс пройдет быстрее. Вы потеряете меньше полезных компонентов апельсина.
Чем полезны чипсы?
Апельсин относится к цитрусовым фруктам. Они насыщены полезными витаминами А, В, С и РР. В нем много пищевых волокон и микроэлементов: железо, натрий, фосфор, кальций.
Многолетние медицинские исследования доказали, что он улучшает состав крови, повышает аппетит и подстегивает обменные процессы в нашем организме. Дарят бодрость и самостоятельно справятся даже с сильной усталостью.
Органические кислоты, антиоксиданты и клетчатка помогают вывести токсины и шлаки, помогают сохранить молодость и борются с возрастными изменениями. Помогают органам ЖКТ работать без сбоев. Повышают иммунитет.
Если вы высушили апельсины грамотно, то не потеряете ни одну из его полезных свойств. При любом другом способе обработки многие компоненты неизбежно разрушатся. Съесть чипсов, особенно в охотку, можно много. Только не советуем увлекаться. Иначе вы сможете спровоцировать появление пищевой аллергии.
Сушеный продукт выходит с концентрированной пользой. Энергию и витамины вы получите без труда, но не следует слишком увлекаться лакомством.
Кому подойдут чипсы из спелых апельсинов?
Их можно просто есть, как с чаем или кофе, так и самостоятельно. Прекрасное и полезное украшение для напитков, блюд и выпечки. Это вкусный и полезный перекус. Подойдет и для тех, кто сидит на диете. Следить за фигурой не означает питаться однообразно и как попало. Также ими можно украсить помещение. В воздухе будет постоянно витать упоительный аромат апельсина, что растет в солнечном климате.
Если вы любите цитрусовые фрукты, то такие чипсы придутся вам по душе и по вкусу. Их отличает концентрированный вкус. Прекрасная закуска к легкому вину. Пряность, аромат и хруст просто идеальны.
Помогут они и тем, кто любят ароматизированные чаи с добавками фруктов, но опасаются ненатуральных добавок. Ими можно дополнить тесто для получения выпечки с фруктовыми нотками вкуса и аромата.
Можно декорировать коктейли и прочие холодные и горячие напитки, десерты, сладкие супы, соусы и топпинги. Снек из апельсина поможет вам и при запекании или тушении мяса, рыбы и птицы. Они прекрасно подходят, если вы решили побаловать себя глинтвейном в холодное время года.
Сколько и как правильно хранить?
Готовые чипсы рекомендуем хранить в плотно закрытых стеклянных банках. Идеально, в холодильной камере. Также подойдет бумажная салфетка ил пакет.
Место должно быть темным и сухим. Тогда, если вы правильно их приготовили и качественно высушили, сможете лакомиться ими в течение нескольких месяцев.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤