Любите небольшие закуски к вину? Кальмары по-римски, гарантируем, никого не оставят равнодушным.
Компоненты для средиземноморского изыска
- Мука в/с из пшеницы – 2-3 ст. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Пиво светлое – 100 мл;
- Очищенные тушки кальмара среднего размера – 4 шт.;
- Масло рафинированное растительное для фритюра;
- Дольки лимона для подачи на стол.
Как приготовить эту закуску правильно?
- Берем чистую и сухую миску. Добавляем в нее муку. Берем вилку.
- Заливаем пиво, строго тонкой струйкой. Аккуратно замешиваем тесто. Оно должно выйти средней густоты. Если будет надо, объем муки можно увеличить. Оставляем на полчаса подойти.
- Если у вас не очищенные предварительно тушки кальмаров, то следует снять тонкую пленку, удалить внутренности и промыть под струей проточной воды. Обсушиваем с помощью бумажных полотенец для кухни.
- Нарезаем кольцами толщиной около 5 мм.
- Расстилаем на столе бумажные полотенца.
- Ставим на огонь сковороду, наливаем масло, раскаляем.
- Каждое колечко окунаем в кляр и опускаем в масло. Обжариваем с обеих сторон до восхитительного золотистого оттенка.
- Для удаления лишнего жира выкладываем на подготовленное полотенце и немного ждем.
Секреты подготовки кальмаров для этого блюда
Сначала тушки избавляют от пленки и внутренностей. Потом на некоторое время рекомендуется опустить в кипяток. Обычно на несколько минут.
Кольца обычно нарезают толщиной 5 мм. Обжаривают при температуре масла 160 ° C. Это блюдо не только в Италии всегда дополняют ломтиками лимона или лайма. Тут дело вкуса.
В странах Средиземноморья можно купить почти готовый полуфабрикат, полностью подготовленный для жарки. К нам привозят в замороженном варианте.
Вариации на тему римских кальмаров
Панировка из нутовой муки настолько сильно меняет текстуру кальмаров, что их вкус становится глубже и многограннее, а сами колечки приятно хрустят.
Жареные кольца кальмаров в Турции подают с соусом «Тартар». Получается тоже очень вкусно.
В Мексике подают жгучий «Табаско» или другими достаточно острыми вариантами этой добавки. В Перу с креольским или рокото и основательно пропаренной юккой.
В Китае отличились. Там кольца кальмара посыпают солью с мукой, щедро сдобренной молотым чили перцем.
Наше все!
С какими только соусами не принято подавать жареные кольца из кальмаров:
- Разнообразные кетчупы;
- Цацики;
- Айоли;
- Майо;
- Тартар;
- Розовый соус;
- Маринара.
Кулинарные хитрости и уловки от шеф-поваров
Есть ряд критически важных условий, чтобы блюдо вас не разочаровало:
- Кальмары можно нарезать не только кольцами, но и аккуратными ломтиками. В длину 2 см и в ширину 1,5.
- Кальмары должны быть обязательно свежими.
- Ряд профи рекомендуют их посолить сразу после нарезки.
- Улучшить текстуру поможет молоко или сок лимона.
- Не относитесь халатно к приготовлению кляра. Он может быть как с добавлением яйца, так и без него. Тут кто как любит. Выбирайте сами. От этого будет сильно зависеть, насколько вкусным получатся ваши римские кальмары.
- Мука и яйцо гарантируют шикарный результат. Надо обвалять заготовки в муке и обмакнуть в предварительно взбитое вилкой яйцо.
- Ряд поваров советуют поэкспериментировать. Добавить в яйцо пиво, воду, дрожжи, чтобы само тесто стало лучше.
- Мука должна быть мельчайшего помола. Советуем просеять ее через мелкое сито во избежание попадания посторонних включения в кляр. Строго следите за количеством, чтобы не испортить.
- Обжаривать можно при температуре от 160 до190ºC. Главное, не экономьте на масле. Оно должно быть качественным и рафинированным.
Главное, запаситесь терпением и хорошим настроением. Тогда результат гарантированно будет превосходным, ведь вы вложите в процесс собственное желание побаловать себя или домашних вкусным блюдом.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤