Лосось, запеченный со сливочным сыром

Красная рыба богата всевозможными витаминами и минералами, что делает ее полезной для организма. Она обладает приятным и нежным вкусом и готовить с таким шикарным продуктом одно удовольствие.

Нужные ингредиенты

  • 4 филе лосося, кожу оставляем, она также богата витаминами и обладает хорошим вкусом;
  • 1 упаковка сливочного сыра, без вкусов и прочих примесей;
  • оливковое масло;
  • 1 ст.л. винного уксуса, если такого не имеется, можно заменить яблочным или бальзамическим;
  • специи и сушеные травы по вкусу;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • полкочана брокколи;
  • 1 крупная луковица.

Овощи выступят в роли гарнира, поэтому можно использовать абсолютно любые, которые нравятся. Любой овощной ингредиент можно заменить на желаемый, например, добавить кабачок, цуккини, баклажан или стручковую фасоль.

Лосось, запеченный со сливочным сыром
Лосось, запеченный со сливочным сыром

Как приготовить

  1. Промываем, если требуется филе и обсушиваем его салфетками. Надо сделать небольшие надрезы в каждом кусочке, образовывая небольшие углубления. Будьте внимательны, не прорежьте насквозь. Немного поливаем рыбу оливковым маслом, добавляем соль и черный перец.
  2. В полученное пространство выкладываем по 1 столовой ложке сливочного сыра. Если куски лосося крупные, можно и больше. Сверху по желанию можно присыпать любимыми засушенными травами или выложить веточку петрушки или тимьяна.
  3. Противень накрываем пергаментом и выкладываем подготовленное филе.
  4. Настало время заняться овощами. Помидоры, перец и брокколи готовятся довольно быстро, поэтому их можно нарезать более крупно. Если решили добавить баклажаны и цуккини, то они запекаются чуть дольше, их лучше нарезать потоньше, чтобы приготовление блюда получилось равномерным и одновременным без усложнения процесса.
  5. Складываем овощи в одну миску, приправляем, немного наливаем масла, лучше оливкового и сбрызгиваем уксусом. Уксус используется по желанию и по вкусу. Желательно, не более 1 ст.л., чтобы не перебить общий вкус гарнира. Хорошенько перемешиваем и выкладываем вокруг лосося.
  6. Духовку разогреваем до 1700С и отправляем туда противень с содержимым. Чтобы кожа не прилипла к бумаге для запекания, можно слегка смазать маслом. Выпекать надо 15-20 минут.
  7. За 5 минут до окончания, можно повысить температуру до 180 и включить конвекцию. Благодаря такому действию рыбка обретет красивый оттенок. После приготовления, сразу достаем полученный результат, в противном случае можно пересушить филе.
Лосось, запеченный со сливочным сыром
Лосось, запеченный со сливочным сыром

Очень легкое и свежее блюдо готово к дегустации.

Овощи можно заменить рисом. Лучше готовить его отдельно. Вот рецепт вкусного дополнения к рыбе:

  1. Рис хорошенько промываем.
  2. Натираем морковь или режем соломкой. Лук мелко нарезаем. Обжариваем овощи до полуготовности и добавляем рис.
  3. Заливаем водой на пару миллиметров выше риса, можно кипятком, доводим до кипения, убавляем температуру, добавляем любимые специи. Подойдут специи для плова, а также карри, куркума (они придадут рису красивый желтый цвет) и можно использовать сушеную зелень: базилик, тимьян, орегано. Накрываем крышкой и готовим до полной готовности минут 30.

Ароматный рис идеально сочетается с рыбой и дополнит запеченное филе гармонично и вкусно. На самом деле филе лосося может выступать и как самостоятельное блюдо, так что можно приготовить только рыбу, а можно дополнить различными вкусными гарнирами.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤