Чай из замороженной облепихи

Одним из самых полезных видов напитков считается чай из замороженной облепихи. Эта ягода относится к благостной пищи. Она содержит ценные витамины, минералы, антиоксиданты, которые замедляют возрастные изменения в клетках и способствуют продлению их молодости. Облепиховый чай следует включать в рацион тем, кто испытывает проблемы с повышенным давлением. Он может использоваться в качестве естественного средства при гипертонии.

Облепиха прекрасно укрепляет иммунитет, способствует очищению сосудов, улучшает зрение, выводит вредный холестерин из организма и ускоряет обменные процессы. Нередко его включают в рацион во время коррекции веса. Правда, в этом случае следует заменить сахар на мед или растительный сахарозаменитель.

Ключевые нюансы приготовления чая из замороженной облепихи

В идеале готовить чай из свежей ягоды. Но ее можно найти в продаже только в летний период. Облепиха прекрасно переносит заморозку. При этом в ней сохраняется большая часть полезных веществ. Ягоду нет необходимости размораживать перед приготовлением напитка. Что существенно сокращает процесс.

Чай из замороженной облепихи
Чай из замороженной облепихи

Чай из замороженной облепихи поддерживает организм в сезон простуд. Он обладает приятным согревающим действием. Поэтому его заваривают после сильного переохлаждения, чтобы предотвратить развитие вирусов и бактерий. Чтобы чай получился насыщенным по вкусу, важно соблюдать концентрацию ягоды и воды. Так на каждые 500 мл воды берется в среднем по 120 г облепихи. В состав чая нередко добавляется мед вместо сахара. Важно понимать, что мед нельзя добавлять в кипящую воду, так как большая часть полезных веществ в этом случае разрушится. Поэтому включать его в состав следует лишь после того, как жидкость достигнет температуры 40-50 градусов!

Ингредиенты:

  • Облепиха — 250 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Мед — 3 ст.л.
Чай из замороженной облепихи
Чай из замороженной облепихи

Способ приготовления:

  1. Замороженную ягоду перебираем, очищаем ее от листочков и откидываем на дуршлаг. Тщательно промываем ее теплой водой, а затем перекладываем в кастрюлю;
  2. Заливаем облепиху кипятком так, чтобы он покрыл всю ягоду, и даем ей настояться около 2 минут;
  3. Разминаем ягоду толкушкой до образования сока и мякоти. Массу заливаем оставшимся кипятком и настаиваем около 7 минут;
  4. Процеживаем напиток через сито, даем ему немного остыть, после чего дополняем медом, тщательно размешиваем, разливаем по стаканам и подаем к столу!

Мы рассмотрели базовый рецепт чая. Напиток получится гораздо вкуснее, если его дополнить всевозможными пряностями. С ягодой отлично сочетается мята, гвоздика, корица, имбирь. Можно сделать напиток более сложным по составу и дополнить облепиху соком лайма, лимона или апельсина. В этом случае количество сахара следует регулировать с учетом личных предпочтений.

Важно учитывать то, что после охлаждения сладость в чае становится менее выраженной. Поэтому сладкий горячий чай может превратиться в кислый после остывания!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤