Одним из самых полезных видов напитков считается чай из замороженной облепихи. Эта ягода относится к благостной пищи. Она содержит ценные витамины, минералы, антиоксиданты, которые замедляют возрастные изменения в клетках и способствуют продлению их молодости. Облепиховый чай следует включать в рацион тем, кто испытывает проблемы с повышенным давлением. Он может использоваться в качестве естественного средства при гипертонии.
Облепиха прекрасно укрепляет иммунитет, способствует очищению сосудов, улучшает зрение, выводит вредный холестерин из организма и ускоряет обменные процессы. Нередко его включают в рацион во время коррекции веса. Правда, в этом случае следует заменить сахар на мед или растительный сахарозаменитель.
Ключевые нюансы приготовления чая из замороженной облепихи
В идеале готовить чай из свежей ягоды. Но ее можно найти в продаже только в летний период. Облепиха прекрасно переносит заморозку. При этом в ней сохраняется большая часть полезных веществ. Ягоду нет необходимости размораживать перед приготовлением напитка. Что существенно сокращает процесс.
Чай из замороженной облепихи поддерживает организм в сезон простуд. Он обладает приятным согревающим действием. Поэтому его заваривают после сильного переохлаждения, чтобы предотвратить развитие вирусов и бактерий. Чтобы чай получился насыщенным по вкусу, важно соблюдать концентрацию ягоды и воды. Так на каждые 500 мл воды берется в среднем по 120 г облепихи. В состав чая нередко добавляется мед вместо сахара. Важно понимать, что мед нельзя добавлять в кипящую воду, так как большая часть полезных веществ в этом случае разрушится. Поэтому включать его в состав следует лишь после того, как жидкость достигнет температуры 40-50 градусов!
Ингредиенты:
- Облепиха — 250 г;
- Вода — 500 мл;
- Мед — 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Замороженную ягоду перебираем, очищаем ее от листочков и откидываем на дуршлаг. Тщательно промываем ее теплой водой, а затем перекладываем в кастрюлю;
- Заливаем облепиху кипятком так, чтобы он покрыл всю ягоду, и даем ей настояться около 2 минут;
- Разминаем ягоду толкушкой до образования сока и мякоти. Массу заливаем оставшимся кипятком и настаиваем около 7 минут;
- Процеживаем напиток через сито, даем ему немного остыть, после чего дополняем медом, тщательно размешиваем, разливаем по стаканам и подаем к столу!
Мы рассмотрели базовый рецепт чая. Напиток получится гораздо вкуснее, если его дополнить всевозможными пряностями. С ягодой отлично сочетается мята, гвоздика, корица, имбирь. Можно сделать напиток более сложным по составу и дополнить облепиху соком лайма, лимона или апельсина. В этом случае количество сахара следует регулировать с учетом личных предпочтений.
Важно учитывать то, что после охлаждения сладость в чае становится менее выраженной. Поэтому сладкий горячий чай может превратиться в кислый после остывания!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤