Постный пирог с грибами

Конец года — начало поста. Время подготовить свои мысли, поступки и организм к встрече с Богом, к Рождеству. Чтобы праздник был более ощутимый и понятный на некоторое время следует отложить гуляния, веселья, злоупотребления едой, подумать о содеянном, осмыслить свои поступки. Пища животного происхождения покидает наш рацион, а появляется не менее вкусная, полезная и сбалансированная еда.
Много разных постных рецептов можно найти на просторах интернета. Помимо первых и вторых блюд хочется приготовить еще и пироги. Их можно употреблять как закуску с соусами и свежими овощами, так и как десерт к чаю или кофе. Они всегда получаются ароматными и сочными, могут послужить как основным блюдом, так и просто перекусом.

Возьмите для теста:

  1. мука пшеничная — 100 г.
  2. маргарин — 50 г.
  3. яблочный уксус — 1 ст. ложка
  4. вода — 1 ст. ложка

Для начинки:

  1. грибы, шампиньоны- 0,3 кг.
  2. лук — 1 шт.
  3. чеснок — 1 зубчик
  4. морковь — 1 шт.
  5. соль, специи по вкусу
  6. растительное масло — 50 мл.
  7. зелень

Для соуса:

  1. вода — 1 стакан
  2. мука — 1-2 ст. ложки
  3. растительное масло для жарки
  4. соль, специи
Постный пирог с грибами
Постный пирог с грибами

Пошаговый рецепт:

  • маргарин достать из холодильника на кухонную поверхность, оставить на 30 минут
  • в глубокой миске нарубить его на кусочки и смешивать с мукой, посолить, добавить воду и уксус
  • замесить тесто, оно не должно липнуть к рукам, но оставаться мягким и эластичным
  • накрыть салфеткой, отставить в сторону

Готовим начинку:

  • грибы вытираем влажным полотенцем, нарезаем на пластины
  • лук и чеснок измельчить
  • морковь натереть на терке
  • овощи и грибы обжарить на растительном масле минут 10-15
  • посолить, добавить любимые специи
  • готовые снять с огня, выложить на тарелку

Соус:

  • в сотейник или сковороду влить растительное масло
  • всыпать муку, обжарить несколько секунд непрерывно помешивая
  • добавить воду, довести до кипения
  • убавить огонь, если образовались комочки, разбить лопаткой
  • посолить, поперчить
  • через 3-5 минут снять с огня

Собираем пирог:

  • тесто раскатать по размеру формы плюс добавить несколько сантиметров на бортики
  • расстелить, разровнять
  • проколоть тесто вилкой в нескольких местах
  • на дно выложить грибную начинку
  • залить все соусом
  • поставить в разогретую духовку на 30-40 минут

Как только края теста зарумянились и на поверхности начинки образовалась золотистая корочка пирог готов, можно доставать. Украсить листочками петрушки.
Постный, сочный, ароматный пирог можно подавать горячим, как основное блюдо. С салатом из свежих овощей тоже отличное сочетание. Заготовки на зиму с пирогом — отличное решение.

Быстрый салат

Потребуется:

  1. помидор — 2 шт.
  2. огурец — 2 шт.
  3. перец болгарский — 1 щт.
  4. оливки консервированные — 10 шт.
  5. оливковое масло — 50 г.
  6. сок лимона — 2 ст. ложки
  7. сахар ½ ч. ложки
  8. соль, специи по вкусу
Постный пирог с грибами
Постный пирог с грибами

Готовим:

  • овощи помыть, просушить бумажным полотенцем
  • нарезать произвольными кусочками, добавить оливки
  • в чашке смешать масло, сок лимона, соль и сахар, хорошо перемешать
  • заправить овощи

Простой легкий салат послужит дополнением к Вашему пирогу.
Пост- это не всегда скудная и невкусная еда. Готовьте дома, мир постной кулинарии откроет перед вами новые вкусы и предпочтения.
Мира и гармонии в душе и в окружении. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤