Конец года — начало поста. Время подготовить свои мысли, поступки и организм к встрече с Богом, к Рождеству. Чтобы праздник был более ощутимый и понятный на некоторое время следует отложить гуляния, веселья, злоупотребления едой, подумать о содеянном, осмыслить свои поступки. Пища животного происхождения покидает наш рацион, а появляется не менее вкусная, полезная и сбалансированная еда.
Много разных постных рецептов можно найти на просторах интернета. Помимо первых и вторых блюд хочется приготовить еще и пироги. Их можно употреблять как закуску с соусами и свежими овощами, так и как десерт к чаю или кофе. Они всегда получаются ароматными и сочными, могут послужить как основным блюдом, так и просто перекусом.
Возьмите для теста:
- мука пшеничная — 100 г.
- маргарин — 50 г.
- яблочный уксус — 1 ст. ложка
- вода — 1 ст. ложка
Для начинки:
- грибы, шампиньоны- 0,3 кг.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- морковь — 1 шт.
- соль, специи по вкусу
- растительное масло — 50 мл.
- зелень
Для соуса:
- вода — 1 стакан
- мука — 1-2 ст. ложки
- растительное масло для жарки
- соль, специи
Пошаговый рецепт:
- маргарин достать из холодильника на кухонную поверхность, оставить на 30 минут
- в глубокой миске нарубить его на кусочки и смешивать с мукой, посолить, добавить воду и уксус
- замесить тесто, оно не должно липнуть к рукам, но оставаться мягким и эластичным
- накрыть салфеткой, отставить в сторону
Готовим начинку:
- грибы вытираем влажным полотенцем, нарезаем на пластины
- лук и чеснок измельчить
- морковь натереть на терке
- овощи и грибы обжарить на растительном масле минут 10-15
- посолить, добавить любимые специи
- готовые снять с огня, выложить на тарелку
Соус:
- в сотейник или сковороду влить растительное масло
- всыпать муку, обжарить несколько секунд непрерывно помешивая
- добавить воду, довести до кипения
- убавить огонь, если образовались комочки, разбить лопаткой
- посолить, поперчить
- через 3-5 минут снять с огня
Собираем пирог:
- тесто раскатать по размеру формы плюс добавить несколько сантиметров на бортики
- расстелить, разровнять
- проколоть тесто вилкой в нескольких местах
- на дно выложить грибную начинку
- залить все соусом
- поставить в разогретую духовку на 30-40 минут
Как только края теста зарумянились и на поверхности начинки образовалась золотистая корочка пирог готов, можно доставать. Украсить листочками петрушки.
Постный, сочный, ароматный пирог можно подавать горячим, как основное блюдо. С салатом из свежих овощей тоже отличное сочетание. Заготовки на зиму с пирогом — отличное решение.
Быстрый салат
Потребуется:
- помидор — 2 шт.
- огурец — 2 шт.
- перец болгарский — 1 щт.
- оливки консервированные — 10 шт.
- оливковое масло — 50 г.
- сок лимона — 2 ст. ложки
- сахар ½ ч. ложки
- соль, специи по вкусу
Готовим:
- овощи помыть, просушить бумажным полотенцем
- нарезать произвольными кусочками, добавить оливки
- в чашке смешать масло, сок лимона, соль и сахар, хорошо перемешать
- заправить овощи
Простой легкий салат послужит дополнением к Вашему пирогу.
Пост- это не всегда скудная и невкусная еда. Готовьте дома, мир постной кулинарии откроет перед вами новые вкусы и предпочтения.
Мира и гармонии в душе и в окружении. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤