Картофель очень популярный продукт на столе у каждой хозяйки. Из него можно приготовить великое множество разнообразных блюд. Этот корнеплод любят отварным, жареным, тушеным, запеченным. Его готовят в кастрюле, на сковороде, в духовке, на мангале и даже просто на костре. О полезных свойствах картофеля наслышаны многие. Клубни картофеля содержат в себе крахмал, витамин C, минералы и микроэлементы. Употребления в пищу благотворно сказывается на организме человека.
Полезные свойства:
- снижает холестерин
- выводит лишнюю жидкость
- повышает гемоглобин
- хорошо насыщает организм
- улучшает работу сердца
- восстанавливает микрофлору кишечника и многое другое
При правильном приготовлении его можно употреблять во время диеты.
При большом разнообразии блюд из картофеля всегда хочется что-то новенькое. Шарики это необычный гарнир, его обязательно оценят дети, но и взрослым они тоже придутся по вкусу.
Ингредиенты:
- картошка — 0, 5 кг.
- сыр моцарелла — 150 гр.
- масло сливочное — 50 гр.
- мука — 1-2 ст. ложки
- растительное масло для фритюра
- панировочные сухари — 100 гр.
- яйцо — 1 шт.
- соль 1/2 ч. ложки

К приготовлению:
- картофель очистить от кожуры и отварить в подсоленной воде до готовности
- размять, добавить муку и масло, замесить однородную массу
- сыр нарезать кубиками, примерно 1*1 см.
- картофельное пюре разделить на одинаковые части и сделать из них маленькие лепешки
- в центр выложить кубик из сыра, края защипнуть, сформировать шарик
- в небольшой емкости взбить яйцо
- готовый шар окунуть в яйцо и панировочные сухари
- в сотейник небольшого размера влить растительное масло и хорошо разогреть
- выложить картофелины и обжарить до красивого золотистого цвета
Ваш гарнир готов. Его можно подавать как отдельное блюдо, так и со свежими овощами, легкими салатами и соусами. Отличное сочетание со сметанным соусом. Сметана — это кисломолочный продукт, она очень полезна для кишечника и всей пищеварительной системы в целом. В ней содержится большой ряд витаминов и аминокислот. Главное чтобы она была натуральная, свежая и качественная.
Соус сметанно-чесночный
Потребуется:
- 150 мл. сметаны
- 2 зубчика чеснока
- соль на кончике ножа
- перец молотый
- зелень петрушки и укропа

Рецепт:
- зелень промыть, просушить и мелко нарезать
- чеснок пропустить через пресс
- смешать сметану с чесноком и зеленью
- посолить, поперчить
- перемешать, выложить в соусник
Соус можно подавать к горячим картофельным шарикам. Это очень вкусно и ароматно.
Помните:
- нельзя употреблять зеленые клубни
- с осторожностью людям страдающим ожирением
- может вызвать аллергические реакции
При правильном выборе и приготовлении картофеля ваш организм получит много питательных и полезных веществ.
Готовьте с удовольствием, балуйте своих родных и близких кулинарными изысками. Питайтесь правильно и с пользой. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
