Облепиха — это чудо ягода, о пользе которой написаны большие труды и диссертации. Такой кладезь витаминов и полезных микроэлементов еще нужно поискать. Растет кустом или небольшим деревом. Ягоды оранжевого цвета, размером около 0,3-0,5 сантиметров. Выращивают на территории садово-парковых хозяйств, приусадебных участках. Часто встречаются дикорастущие посадки. Маленькая ягодка содержит в себе суточную норму витамина B12, большое количество витамина C и около 200 биохимических соединений. Настойки, отвары, морсы часто используют в народной медицине. В ее состав входят эфирные масла, жирные и органические кислоты, фенольные соединения.
Целебные свойства облепихи:
- замедляет процесс старения
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы
- нервной системы
- мозгового кровообращения
- предотвращает развитие сахарного диабета
- повышает иммунитет
- стабилизирует работу печени
- противоопухолевое средство
- отличный антиоксидант
- лечит язву желудка и многое другое
Масло облепихи широко используют в косметологии. Оно способствует снятию воспаления, заживлению ран, омоложению кожи. Богатый состав приносит пользу для кожи, ногтей и волос. Масло отлично увлажняет лицо и разглаживает даже глубокие морщины. Очень широко используют в кулинарии. Из ягод можно готовить десерты, пироги, соусы. Вкусным получается компот заготовленный на зиму.
На 3-х литровую банку:
- 0,5-0,7 кг. облепихи
- 0,4-0,5 кг. сахара
- долька лимона
- веточка мяты
Приготовление:
- ягоду хорошо очистить от листьев, промыть
- выложить в банку вместе с лимоном и мятой
- залить кипяченой водой
- оставить на минут 10-15
- воду слить, добавить сахар, закипятить
- сироп разлить по банкам, закатать
- банки перевернуть на крышку, укутать теплым одеялом
- оставить на сутки до полного остывания
Хранить компот можно в погребе, подвале или кладовой.
Облепиховый компот на зиму
Для приготовления:
- облепиха — 2 кг.
- сахар — 2 кг.
- вода — 3 литра
Приступаем:
- в кастрюле смешать воду с сахаром
- довести до кипения
- чистые ягоды разложить в литровые банки
- залить сиропом
- поставить стерилизоваться на 15-20 минут
- закатать
- укутать, оставить на 24 часа
- убрать на хранение
Из ягод облепихи можно готовить соки, морсы, джемы, варенье, смузи, пастилу. Кроме того, что это очень вкусно, это несказанно полезно. Чтобы максимально сохранить полезные свойства облепиху лучше всего замораживать. Также ягоду можно сушить. В любом из вариантов целебные свойства сохраняются и определенно принесут пользу организму. С осторожностью к облепихе нужно относится людям с мочекаменной болезнью, гипотонией, панкреатитом. Возможна аллергическая реакция.
Не бойтесь пробовать и экспериментировать на своей кухне. Это приятное занятие наполнит ваш дом необыкновенными ароматами, уютной атмосферой и незабываемым общением с родными и близкими.
Питайтесь правильно с пользой для Вашего организма. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤