Осень – наиболее подходящее время для приготовления вкусной, необычайно полезной квашеной капусты и заготовки ее на зиму. Урожай уже собран, можно выбрать на рынке или в магазине капустные кочаны, наиболее подходящие для квашения – большие, плотные, упругие. Заготавливать капусту на зиму удобнее всего в банках, так можно не только сэкономить место, но и обеспечить удобство использования готового продукта – небольшие порции съедаются семьей за один раз, нет необходимости хранить открытую емкость.
Как приготовить капусту в банке на зиму – рецепт с рассолом
Приготовленная способом ферментации, квашенная капуста употребляется не только как самостоятельное блюдо, из нее готовятся щи, бигос, сарма, различные запеканки. Готовить капусту можно сухим способом с применением обычной соли и с заливкой рассолом. Предложенный рецепт предусматривает приготовление квашеной капусты дома с применением рассола.
Для приготовления понадобятся:
- 2 кг капусты, очищенной от кочерыжек и верхних листьев;
- 1 крупная морковь;
- 2 ст.л. морской или обычной поваренной соли;
- до 15 горошин черного перца;
- 3-5 средних сушеных лавровых листьев;
- 0,75 л бутылированной воды для приготовления рассола.
Процесс приготовления:
- предварительно следует подготовить все необходимые ингредиенты: у капусты вырезать кочерыжку, снять верхние листья, проверить на наличие повреждений и пятен, морковь очистить;
- капусту нашинковать (можно при помощи ножа или же с использованием шинковки);
- морковь натереть на терке (используя сторону с крупными отверстиями);
- в кастрюлю сложить капусту, добавить к ней морковь, перец и хорошо перемешать руками, немного придавливая, чтобы выделился сок;
- предварительно вымытые и просушенные банки наполнить капустой, не до самого верха, уплотняя ее;
- приготовить рассол для заливки: в 0,75 л воды растворить соль в указанном количестве;
- залить банку с капустой рассолом, оставив до края горлышка 3-5 см свободного места;
- банку с капустой и рассолом поставить в глубокую миску, на случай, если в процессе квашения рассол начнет вытекать из банки;
- сверху на капусту положить крышку, протолкнув ее в горлышко банки, на крышку поставить стеклянную бутылку, наполненную водой (сделать гнет);
- процесс брожения при комнатной температуре занимает 3 дня, в это время следует протыкать капусту в банке вилкой или деревянной палочкой, чтобы выходил образующийся газ и не появилась горечь;
- при прекращении появления пузырьков на поверхности рассола – квашенная капуста в банке готова.
По окончанию процесса брожения капусту можно оставить в этой же банке или переложить в меньшие емкости. Чтобы она как можно дольше оставалась хрустящей – хранить банки следует в прохладном месте, подойдет как погреб, так и холодильник.
Сколько хранится капуста в банке в рассоле?
На срок годности приготовленной капусты в банках на зиму оказывает непосредственное влияние температура окружающей среды:
- за 2-3 дня испортится квашеная капуста, которая стоит в банке на кухне при комнатной температуре;
- до 15 дней продержится в банке капуста, которую хранят при 10 градусах тепла (на лоджии, балконе);
- до 8 месяцев хранится квашеная капуста в холодильнике или погребе;
- до 1 года может храниться капуста, переложенная из банки в герметичные пакеты и помещенная в морозильную камеру (замораживать ее необходимо вместе с рассолом).
Обязательно найдите время осенью и приготовьте квашеную капусту в банках в рассоле на зиму. Порадуйте себя и свою семью полезным натуральным продуктом с большим содержанием витаминов и полезных веществ!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤