Запеченная картошка с грибами и сыром

Блюда из картофеля очень популярны на нашей кухне. Очень многие любят его готовить и употреблять в пищу. Из него можно приготовить великое множество разнообразных блюд. Кроме того это очень полезный корнеплод. В нем содержатся минералы, витамин C, около 14 аминокислот, калий, магний, железо, цинк. Употребление картошки помогает при борьбе с гипертонией, циститом, подагрой, способствует выведению лишней жидкости из организма, поддержания нормального обмена веществ. В народной медицине используют картофельные компрессы, настойки, ингаляции. Очень полезен картофель запеченный в духовке или на углях. Сок применяют для лечения язвы и гастрита. Большую нишу картофель занимает в кулинарии всего мира. Из него готовят супы, гарниры, салаты, он отлично сочетается с другими продуктами. Важно помнить, что в пищу принимают только клубни, стебли и побеги могут вызвать отравление организма. Так же опасна зеленая картошка. С осторожностью нужно использовать людям с ожирением и сложной стадией сахарного диабета.

Какой картофель выбрать:

  • красные сорта — не развариваются, содержат большое количество антиоксидантов
  • желтые — не развариваются, богаты каротином
  • белые — разваривается, много витамина C

При покупке обратите внимание на внешний вид корнеплодов, они не должны быть зеленые, побитые, сколотые, мокрые. Никакого запаха гнили.

Для приготовления понадобится:

  1. картофель — 0,5 кг.
  2. яйцо — 2 шт.
  3. сметана — 1-2 ст. ложки
  4. соль, специи по вкусу
  5. растительное масло — 50 гр.
  6. зелень

Для фрикаделек:

  1. любой мясной фарш — 300 гр.
  2. лук репчатый — 1 шт.
  3. соль, перец молотый
Картофельная запеканка с фрикадельками
Картофельная запеканка с фрикадельками

Переходим к приготовлению:

  • картофель помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке
  • добавить яйца и сметану
  • посолить, поперчить
  • в глубокую емкость выложить фарш, добавить измельченный лук, соль и специи, хорошо перемешать
  • сформировать шарики диаметром около 1,5-2 см.
  • глубокую форму обильно смазать растительным маслом
  • на дно подготовленный картофель
  • сделать углубления и выложить фрикадельки
  • сверху форму закрыть крышкой из фольги
  • убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут
  • готовую запеканку украсить порубленной зеленью

Ваше блюдо готово, подавать к столу в горячем виде. Отлично подойдет в сочетании со свежими или маринованными овощами.

Запеканка с картофелем и фрикадельками

Ингредиенты:

  1. картофель — 0,5 кг.
  2. фрикадельки — 0,5 кг.
  3. сыр — 150 гр.
  4. молоко — 100 гр.
  5. томатная паста — 100 гр.
  6. подсолнечное масло — 50-100 гр.
  7. соль, специи по вкусу
  8. зелень

Рецепт:

  • картофель почистить и отварить
  • воду слить, размять, добавить молоко, хорошо перемешать
  • готовые фрикадельки поместить на сковороду, обжарить со всех сторон до золотистой корочки
  • влить томатную пасту или соус, тушить 10 минут на среднем огне
  • в глубокую емкость выложить картофельное пюре, сверху добавить фрикадельки с соусом и натертый сыр
  • поставить в духовку на 10-15 минут, до образования сырной корочки
  • готовую запеканку украсить зеленью

Картофельная запеканка подойдет для сытного обеда или ужина. Оно определенно придаст вам заряд энергии и хорошего настроения. Ваши любимые специи придадут запоминающийся аромат. Не бойтесь экспериментировать, у Вас обязательно получится. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤