Блюда из картофеля очень популярны на нашей кухне. Очень многие любят его готовить и употреблять в пищу. Из него можно приготовить великое множество разнообразных блюд. Кроме того это очень полезный корнеплод. В нем содержатся минералы, витамин C, около 14 аминокислот, калий, магний, железо, цинк. Употребление картошки помогает при борьбе с гипертонией, циститом, подагрой, способствует выведению лишней жидкости из организма, поддержания нормального обмена веществ. В народной медицине используют картофельные компрессы, настойки, ингаляции. Очень полезен картофель запеченный в духовке или на углях. Сок применяют для лечения язвы и гастрита. Большую нишу картофель занимает в кулинарии всего мира. Из него готовят супы, гарниры, салаты, он отлично сочетается с другими продуктами. Важно помнить, что в пищу принимают только клубни, стебли и побеги могут вызвать отравление организма. Так же опасна зеленая картошка. С осторожностью нужно использовать людям с ожирением и сложной стадией сахарного диабета.
Какой картофель выбрать:
- красные сорта — не развариваются, содержат большое количество антиоксидантов
- желтые — не развариваются, богаты каротином
- белые — разваривается, много витамина C
При покупке обратите внимание на внешний вид корнеплодов, они не должны быть зеленые, побитые, сколотые, мокрые. Никакого запаха гнили.
Для приготовления понадобится:
- картофель — 0,5 кг.
- яйцо — 2 шт.
- сметана — 1-2 ст. ложки
- соль, специи по вкусу
- растительное масло — 50 гр.
- зелень
Для фрикаделек:
- любой мясной фарш — 300 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- соль, перец молотый
Переходим к приготовлению:
- картофель помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке
- добавить яйца и сметану
- посолить, поперчить
- в глубокую емкость выложить фарш, добавить измельченный лук, соль и специи, хорошо перемешать
- сформировать шарики диаметром около 1,5-2 см.
- глубокую форму обильно смазать растительным маслом
- на дно подготовленный картофель
- сделать углубления и выложить фрикадельки
- сверху форму закрыть крышкой из фольги
- убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут
- готовую запеканку украсить порубленной зеленью
Ваше блюдо готово, подавать к столу в горячем виде. Отлично подойдет в сочетании со свежими или маринованными овощами.
Запеканка с картофелем и фрикадельками
Ингредиенты:
- картофель — 0,5 кг.
- фрикадельки — 0,5 кг.
- сыр — 150 гр.
- молоко — 100 гр.
- томатная паста — 100 гр.
- подсолнечное масло — 50-100 гр.
- соль, специи по вкусу
- зелень
Рецепт:
- картофель почистить и отварить
- воду слить, размять, добавить молоко, хорошо перемешать
- готовые фрикадельки поместить на сковороду, обжарить со всех сторон до золотистой корочки
- влить томатную пасту или соус, тушить 10 минут на среднем огне
- в глубокую емкость выложить картофельное пюре, сверху добавить фрикадельки с соусом и натертый сыр
- поставить в духовку на 10-15 минут, до образования сырной корочки
- готовую запеканку украсить зеленью
Картофельная запеканка подойдет для сытного обеда или ужина. Оно определенно придаст вам заряд энергии и хорошего настроения. Ваши любимые специи придадут запоминающийся аромат. Не бойтесь экспериментировать, у Вас обязательно получится. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤