Готовую соленую форель можно купить в магазине, но гораздо интереснее приготовить ее в домашних условиях, чтобы порадовать своих близких или гостей нежной красной рыбой без добавления консервантов и прочих вредных веществ. На сегодняшний день купить форель можно в свежем или замороженном виде, покупателям предлагается рыба разных размеров, полностью разделанная или требующая чистки и соответствующей обработки.
На что обращать внимание при выборе форели для засолки
Качество готовой рыбы напрямую зависит от правильно выбранной форели, поэтому, покупая ее на рынке или в магазине, следует обратить внимание на:
- свежесть рыбы – отсутствие неприятного запаха, слизи;
- плотность – при надавливании рыба не должна расползаться, а должна держать форму;
- цвет мякоти – у свежей качественной рыбы он красный, но не серый и не коричневый, свидетельствующий о множественных заморозках;
- размер – чем рыба больше, тем она жирнее и, соответственно вкуснее, поэтому предпочтение следует отдать большому куску тушки, нежели целой, но небольшой рыбине;
- качество заморозки – если рыба покупается в замороженном состоянии, количество льда должно быть минимальным, иначе есть риск после размораживания получить очень много воды и очень мало филе для засолки.
Лучшим вариантом для засолки в домашних условиях является охлажденное филе форели, желательно из средней части тушки рыбы. В хвостовой части мало мякоти и много костей. Часть, которая ближе к голове, чаще всего продается с жаберными дугами, которые при разделке рыбы уйдут в отходы.
Как посолить форель самостоятельно
Ничего сложного в процессе засолки нет. В домашних условиях хозяйки отдают предпочтение сухому способу засолки – без приготовления рассола и длительного замачивания.
Понадобятся:
- 500 г филе форели без костей;
- 2 ст.л. соли (крупного помола);
- 1 ст.л. обычного сахара-песка;
- 70 г водки;
- перец-горошек и лавровый лист по желанию.
Как приготовить:
- форель разделать, обязательно очистить от кожи, извлечь кости;
- в небольшой миске смешать соль с сахаром;
- подготовить пластиковый контейнер, имеющий крышку, в котором будет осуществляться засолка рыбы;
- половину сахарно-солевой смеси высыпать на дно контейнера:
- выложить сверху подготовленное филе форели;
- посыпать его со всех сторон оставшейся засолочной смесью;
- полить рыбу водкой и закрыть контейнер крышкой;
- поместить его в холодильник на 1-2 дня;
- несколько раз за это время контейнер надо доставать из холодильника и встряхивать для равномерной засолки.
Обычно через сутки форель, засоленная по данному рецепту готова. Добавление водки позволяет сохранить филе упругим и однородным. После засолки запах водки совсем улетучивается, так что переживать, что его будет слышно не стоит. Готовое филе необходимо достать из контейнера, очистить от лишней соли, нарезать кусочками и подать на стол для употребления и оценки любителями слабосоленой рыбы.
Полезный совет: если необходимо разморозить филе форели, то правильнее всего пометить его прямо из морозилки на нижнюю полку холодильника. Так, оттаивая естественным путем, форель сохранит все свои полезные свойства, удержит влагу и при засолке получится вкусной и нежной. Для извлечения костей из рыбы лучше использовать специальный или обычный пинцет, так удастся избежать повреждения филе и обеспечить полное их удаление без остатков.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤