Чахохбили из курицы с баклажанами

Довольно известным во всем мире грузинским блюдом считается чахохбили, с томатной пастой его готовят в тех случаях, когда хочется упростить рецепт. В классическом варианте используются только свежие томаты. В зимний период найти хорошие помидоры сложно. Поэтому используют альтернативные варианты. В качестве основных компонентов блюда выступают куриные окорока, бедра или голени. Птица дополняется репчатым луком, сладким перцем, чесноком и томатной пастой. Вкус блюда балансируют с помощью зелени и приправ. Наиболее часто его дополняют базиликом, кинзой, укропом.

Для приготовления блюда нам потребуется охлажденная птица. В идеале удалить кости, а мякоть – нарезать небольшими кусочками. Для приготовления чахохбили нам потребуется посуда с толстым дном. В идеале использовать казан или утятницу. В этом случае блюдо будет равномерно прогреваться и томиться на плите. Сначала кусочки следует хорошенько прожарить, чтобы она покрылась румяной корочкой. После этого, она дополняется овощами и продолжает тушиться. Если нет казана, то можно использовать мультиварку. В ней блюдо получится тоже очень вкусным.

Особенности приготовления чахохбили с томатной пастой

Грузины в качестве основной приправы для блюда используют уцхо-сунели. Приобрести эту пряность можно на любом рынке. В состав этой пряности входит голубой пажитник, который после подсушивания приобретает особый аромат. Без уцко-сунели не удастся приготовить вкусное чахохбили.

Альтернативный рецепт приготовления чахохбили с томатной пастой
Альтернативный рецепт приготовления чахохбили с томатной пастой

Чахохбили считается самостоятельным блюдом. Его подают к столу, дополнив лепешкой. Если хочется подать к нему гарнир, то отличным вариантом станет рис или картофель. Чахохбили представляет собой тушеное мясо с приятным густым соусом. Поэтому гарнир будет его впитывать.

Ингредиенты:

  • Куриные окорока – 1 кг;
  • Репчатый лук -2 головка;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Уцхо-сунели – 1 ч.л.;
  • Молотый черный, острый перец и соль – по вкусу;
  • Базилик, кинза – по 4 веточки.
Альтернативный рецепт приготовления чахохбили с томатной пастой
Альтернативный рецепт приготовления чахохбили с томатной пастой

Способ приготовления:

  1. Окорока разрезаем на порционные куски, стараемся удалить кости. Кожу оставляем. Ее легко можно будет снять после тепловой обработки;
  2. В сковороде разогреваем растительное масло. Когда оно начнет потрескивать, выкладываем в нее куриные кусочки. Обжариваем их со всех сторон до появления румяной корочки. Готовые кусочки выкладываем на тарелку;
  3. В растительное масло, в котором жарилась курица, выкладываем лук, нарезанный мелкими кубиками, затем отправляем пропущенный через пресс чеснок и полоски болгарского перца;
  4. Тушим овощи около 7 минут, затем выкладываем курочку и томатную пасту, которую следует разбавить водой или бульоном. Важно, чтобы жидкость практически полностью покрывала куски;
  5. Добавляем к блюду специи. Доводим жидкость до закипания, потом огонь убавляем. Томим птицу около 30 минут;
  6. За 10 минут до окончания времени приготовления добавляем в сковороду измельченную зелень;
  7. Даем блюду настояться около 10 минут, затем добавляем его к любимому гарниру и подаем к столу!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤