Довольно известным во всем мире грузинским блюдом считается чахохбили, с томатной пастой его готовят в тех случаях, когда хочется упростить рецепт. В классическом варианте используются только свежие томаты. В зимний период найти хорошие помидоры сложно. Поэтому используют альтернативные варианты. В качестве основных компонентов блюда выступают куриные окорока, бедра или голени. Птица дополняется репчатым луком, сладким перцем, чесноком и томатной пастой. Вкус блюда балансируют с помощью зелени и приправ. Наиболее часто его дополняют базиликом, кинзой, укропом.
Для приготовления блюда нам потребуется охлажденная птица. В идеале удалить кости, а мякоть – нарезать небольшими кусочками. Для приготовления чахохбили нам потребуется посуда с толстым дном. В идеале использовать казан или утятницу. В этом случае блюдо будет равномерно прогреваться и томиться на плите. Сначала кусочки следует хорошенько прожарить, чтобы она покрылась румяной корочкой. После этого, она дополняется овощами и продолжает тушиться. Если нет казана, то можно использовать мультиварку. В ней блюдо получится тоже очень вкусным.
Особенности приготовления чахохбили с томатной пастой
Грузины в качестве основной приправы для блюда используют уцхо-сунели. Приобрести эту пряность можно на любом рынке. В состав этой пряности входит голубой пажитник, который после подсушивания приобретает особый аромат. Без уцко-сунели не удастся приготовить вкусное чахохбили.
Чахохбили считается самостоятельным блюдом. Его подают к столу, дополнив лепешкой. Если хочется подать к нему гарнир, то отличным вариантом станет рис или картофель. Чахохбили представляет собой тушеное мясо с приятным густым соусом. Поэтому гарнир будет его впитывать.
Ингредиенты:
- Куриные окорока – 1 кг;
- Репчатый лук -2 головка;
- Болгарский перец – 3 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Томатная паста – 3 ст.л.;
- Уцхо-сунели – 1 ч.л.;
- Молотый черный, острый перец и соль – по вкусу;
- Базилик, кинза – по 4 веточки.
Способ приготовления:
- Окорока разрезаем на порционные куски, стараемся удалить кости. Кожу оставляем. Ее легко можно будет снять после тепловой обработки;
- В сковороде разогреваем растительное масло. Когда оно начнет потрескивать, выкладываем в нее куриные кусочки. Обжариваем их со всех сторон до появления румяной корочки. Готовые кусочки выкладываем на тарелку;
- В растительное масло, в котором жарилась курица, выкладываем лук, нарезанный мелкими кубиками, затем отправляем пропущенный через пресс чеснок и полоски болгарского перца;
- Тушим овощи около 7 минут, затем выкладываем курочку и томатную пасту, которую следует разбавить водой или бульоном. Важно, чтобы жидкость практически полностью покрывала куски;
- Добавляем к блюду специи. Доводим жидкость до закипания, потом огонь убавляем. Томим птицу около 30 минут;
- За 10 минут до окончания времени приготовления добавляем в сковороду измельченную зелень;
- Даем блюду настояться около 10 минут, затем добавляем его к любимому гарниру и подаем к столу!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤