Стейк в перечном маринаде считается очень изысканным блюдом, способным покорить самых искушенных гурманов. Для его приготовления нам потребуется правильный говяжий отруб. Ведь только отборное мясо с небольшими прослойками жира идеально подходит для стейков. Используем только мясо молодого бычка, а не коровы. На вид оно суховатое насыщенного красного цвета. Перед использованием куска ему необходимо дать отлежаться в прохладном месте. Идеально, если говядина будет немного подвяленная. Наиболее часто стейки готовят из мраморной говядины. Но это совсем необязательно. Ведь хороший повар приготовит отменное блюдо из любого куска мяса. В классических вариантах используют срезы из спинной или поясничной части.
Обжаривать говядину следует только на сковороде с толстым дном. В этом случае посуда будет равномерно прогреваться и поддерживать свою температуру, которую будет передавать куску. В классическом варианте мясо дополняют только солью и черным перцем. Именно эти специи мы и будем использовать. Причем солится кусок перед подачей к столу. Если посолить сырую говядину, то она станет сухой и жесткой, так как соль вытянет свободную влагу. Степень прожарки может быть разной. Как правило, говядину доводят до состояния медиум, то есть прожаренной по поверхности и розовой в центре.
Тонкости приготовления стейка в перечном маринаде
Опытные повара рекомендуют жарить говядину на сливочном, а не на растительном масле. В этом случае куски становятся более нежными. Для обжаривания можно использовать и различные ароматические масла, например ореховое. Конечно, такой стейк традиционным назвать трудно. Зато он получится с пикантным привкусом.
Перед подачей к столу кусок должен отдохнуть. Процедуру проводят на деревянной доске. Она позволяет дождаться окончания термического шока в волокнах. Буквально 3-5 минут требуется, чтобы сок распределился по всему куску. В этом случае он не будет вытекать на тарелку при первом же надрезе.
Ингредиенты:
- Мраморная говядина – 2 куска;
- Сливочное масло – 1 ст.л.;
- Черный перец горошком – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Лук-шалот – 1 головка;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Коньяк – 50 мл;
- Сметана 20% — 5 ст.л.;
- Дижонская горчица – 1 ст.л.;
- Маринованный зеленый перец без жидкости – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Мясные куски моем, просушиваем бумажным полотенцем. Немного прокатываем их скалкой, чтобы волокна размягчились;
- Перец измельчаем ступкой или пропускаем через мельницу. Посыпаем им наши куски говядины;
- В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем наши кусочки с двух сторон примерно по 3 минуты;
- После обжаривания перекладываем говядину на деревянную доску и даем ей отдохнуть;
- В этом время займемся приготовлением маринада. В сковороде прогреваем растительное масло, обжариваем в нем пару минут лук-шалот. Когда он станет мягким, выливаем в сковороду коньяк и поджигаем его. Алкоголь начнет гореть. Поэтому процедуру проводим очень аккуратно!
- Когда алкоголь выпарится, в сковороду добавляем сметану, перец, горчицу, соль и оставшийся перец;
- Маринад томим несколько минут. Он должен прогреться;
- Выкладываем наши стейки на тарелку, приправляем их полученным маринадом. Даем им настояться еще 5 минут, а затем подаем к столу! При желании стейки можно дополнить любимым гарниром.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤