Очень простым, но вместе с тем вкусным блюдом считаются кабачки в сырном кляре. Если в состав кляра не включать куриное яйцо, то блюдо вполне подойдет для питания вегетарианцам. Кабачки с сыром представляют собой идеальное сочетание, как во вкусовом отношении, так и по составу. Эти овощи богаты растительной клетчаткой, ценными витаминами и минералами. Они содержат большое количество сложных углеводов, которые обеспечивают длительное насыщение. Сыр же представляет собой источник животных жиров и белка. Он прекрасно насыщает и помогает сбалансировать вкус готового блюда.
Для приготовления блюда нам потребуются кабачки. Молодые овощи используем целиком, у зрелых – следует удалить кожицу и семена. Нарезать из можно по-разному. Все зависит от личных предпочтений. Довольно изысканно смотрятся кольца кабачка. Но можно сделать и длинные брусочки. Существует огромное количество рецептов сырного кляра. Мы рассмотрим самый простой вариант на основе кефира. Чтобы загустить кляр, нам потребуется мука. Использовать можно любую, какая есть. В идеале – это цельнозерновая или рисовая мука. В кляр обязательно включаются специи, которые придадут блюду характерный аромат и привкус.
Как приготовить кабачки в сырном кляре?
Существует несколько вариантов приготовления блюда. Самый простой способ заключается в обжаривании кабачков в разогретом растительном масле на сковороде. В этом случае они покрываются хрустящей сырной корочкой, а внутри остаются нежными. Если вы не любите жарить, то приготовить кабачки в кляре можно в духовке, в аэрогриле или в мультиварке. При таких способах приготовления кабачки получаются менее хрустящими, но и менее калорийными!
Подается блюдо самостоятельно. Оно относится и к закускам, и к горячим блюдам. При желании его дополняют всевозможными соусами: кетчупом, сметаной, чесночным соусом.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.;
- Сыр – 150 г;
- Кефир – 200 мл;
- Мука – 6 ст.л.;
- Специи (соль, черный молотый перец) – по вкусу;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Растительное масло – 100 мл./для жарки.
Способ приготовления:
- В глубокую тарелку выливаем кефир, выкладываем в него специи, пропущенный через пресс чеснок и муку. Массу взбалтываем венчиком до однородности;
- Сыр натираем на мелкой терке, а затем отправляем его к нашему кляру, тщательно размешиваем. Кляр должен получиться средней густоты. Если он жидковатый, то добавляем к нему еще немного муки;
- Кабачок моем, нарезаем ломтиками толщиной 0,5 см. Каждый кусочек обмакиваем в кляр, а затем отправляем в разогретое на сковороде растительное масло;
- Процедуру повторяем с оставшимися заготовками. В среднем для обжаривания одного ломтика требуется около 3-4 минут;
- Готовые кабачки выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает избытки жира, а затем выкладываем их на тарелку и подаем к столу вместе с любимым соусом!
Мы рассмотрели базовый рецепт кляра. Если в холодильнике не оказалось кефира, то можно использовать куриное яйцо, которое смешивается с майонезом или сметаной, специями и сыром.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤