Все любители морепродуктов пробовали мидии. Это любимая закуска гурманов и ценителей ресторанных блюд. Что же такое мидия? По сути это моллюск, упакованный в ракушку, как оказалось съедобный и очень полезный для организма человека.
Мидии живут и размножаются в чистой соленой или пресной воде Мирового океана. Теперь, все чаще, их выращивают на специальных искусственных фермах.
Из полезных свойств, в-первую очередь, это большое содержание Омега-3, аминокислот и микроэлементов. Употребление мидий в пищу благотворно влияет на работу мозга, сердечно-сосудистой системы, защищает от анемии, улучшает потенцию и многое другое. С осторожностью нужно употреблять людям с аллергической реакцией на морепродукты.
Как правильно выбрать мидии:
- раковина без сколов и трещин, поверхность без грязи
- края крепко закрыты
- без неприятного запаха
- упаковка прозрачная
- не слипшиеся
Качественный продукт должен быть светлым, нежным и мягким со сладковатым вкусом. Купленные свежие мидии лучше всего сразу приготовить или заморозить. В холодильнике они хранятся не долго, погибают.
Мидии можно варить, жарить, запекать в духовке. Попробуем приготовить очень вкусное и изысканное блюдо.
Нам понадобится:
- замороженные мидии — 400 гр.
- сливки — 1 стакан
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- растительное масло — 3 ст. ложки
- соль, специи по вкусу
Приступаем к приготовлению:
- мидии предварительно разморозить, слить лишнюю влагу
- на разогретую глубокую сковороду выложить порезанный лук, обжарить на растительном масле до прозрачности
- добавить мидии
- посолить, поперчить, выдавить чеснок
- обжаривать в течении 2-3 минут
- влить сливки любой жирности, перемешать
- тушить на среднем огне 10-15 минут
Для гарнира хорошо подойдет отварной рис, макароны. Очень вкусно в сочетании с грибами, помидорами, свежей зеленью. На праздничном столе будет отлично смотреться как самостоятельное блюдо.
Интересные факты:
- продолжительность жизни мидии от 5 до 30 лет
- живут скоплениями, колониями
- иногда в них рождаются жемчужины
- являются символом любви в Японии
- способствуют выведению токсинов
Мидии в сливочном соусе с грибами
Понадобится:
- мидии — 400 гр.
- шампиньоны — 300 гр.
- лук — 1 шт.
- сливки — 200 гр.
- сливочное масло — 20 гр.
- соль, черный перец по вкусу
- зелень
Приступаем:
- шампиньоны, или любые другие грибы, протираем влажной салфеткой и нарезаем пластинками
- лук измельчаем
- в глубокую сковороду или сотейник кладем сливочное масло
- к нему добавляем лук и грибы, обжариваем 2-3 минуты
- опускаем размороженные мидии, солим, перчим заливаем сливками
- перемешиваем, тушим около 10 минут
Ваше блюдо готово. Перед подачей украсить мелко порубленной зеленью.
Даже если Вы никогда не пробовали такое блюдо, оно Вам очень понравится. А гурманы и любители морепродуктов точно придут в восторг. Необыкновенный аромат и сливочный вкус никого не оставят равнодушным!
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤