На кухне у каждой хозяйки обязательно есть уксус. Он бывает разных видов: яблочный, столовый, бальзамический, уксусная эссенция. У всех видов есть свои плюсы и минусы. Давайте разберем подробнее чем отличаются самые популярные виды: яблочный и столовый 9%.
Свойства столового уксуса:
- богатый химический состав
- сильный антисептик
- широко используется при приготовлении первых блюд, при консервации и кулинарии
- используется для косметологического ухода
- служит натиранием для снижения температуры
Свойства яблочного уксуса:
- содержит огромное количество калия и других микроэлементов
- используется для приготовления различных блюд, выпечки
- укрепляет нервную систему, благоприятно действует на сон, снижает депрессивные состояния
- улучшает пищеварение
- природный антисептик
- широко применяется в медицине и косметологии
Любой вид уксуса строго запрещен при язвах желудка и в чистом виде!
Столовый уксус изготавливается из натурального и синтетического сырья, яблочный только из натурального. По этой причине уксус из яблок дороже.
Но не обязательно за уксусом бежать в магазин. Его можно приготовить самим. Это процесс не очень быстрый, но довольно несложный и интересный.
Для приготовления нам понадобится:
- яблоки — 3 кг.
- мед или сахар — 300 гр.
- вода
Приступаем:
- яблоки промыть, просушить, вместе с кожурой натереть на крупной терке или измельчить в комбайне
- уложить в чистую стеклянную банку
- добавить мед или сахар, с медом получается еще более полезным
- залить холодной водой, чтобы масса покрылась полностью
- размешать и закрыть марлей
- оставить при комнатной температуре на 6-7 дней
- через неделю яблочную массу процедить через двойной слой марли
- добавить еще 3 ст. ложки меда, перемешать и оставить еще на 6-7 недель
Банку с яблочным уксусом не тревожить, не переносить, не перемешивать. На поверхности образуется пленка светло-кремового цвета. Это уксусная матка. Очень полезный продукт, ее можно использовать в дальнейшем приготовлении уксуса, кваса и других напитков. При следующей заготовке уксуса матку можно уложить на поверхность жидкости и процесс приготовления пройдет значительно быстрее.
По истечению срока, когда закончится процесс брожения, осторожно с поверхности банки снять гриб, уксус процедить через несколько слоев марли и разлить по стерильным банкам или бутылкам. Хранить его можно в погребе, подвале, холодильнике. Уксусную матку для хранения поместить в отдельную емкость и залить остатками уксуса. Можно использовать как чайный гриб.
Где использовать яблочный уксус?
- ванна для ног с успокаивающим эффектом
- от пигментных пятен
- природный дезодорант
- для ухода за волосами и кожей головы (добавить в воду, ополоснуть волосы)
- для снижения сахара в крови
- при похудении, для диет
- для улучшения состояния всего организма, утром натощак 1 ст. ложку уксуса развести в 1 стакане теплой воды, выпить.
Прилив бодрости и хорошего настроения Вам гарантирован! Яблочный уксус отлично подходит для маринования овощей на короткий срок. Крепость домашнего уксуса составляет около 4-6%.
Попробуйте приготовить сами из натуральных продуктов, ведь природа придумала для нас все самое полезное. Приятного аппетита и успехов в своих новых начинаниях!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤