Вкусные и аппетитные тефтели в сметанном соусе. Мы гарантируем, все будут в полном восторге. Особенно дети.
Пошаговое приготовление тефтелей в соусе
Компоненты волшебства:
- Любой фарш из мяса – 400 гр.;
- Рис – 0,5 ст.;
- Сметана – 150 мл;
- Вода – 100 мл;
- Сливочное масло 82,5 % жирности – 2 ст. л.;
- Сыр полутвердого сорта – 50 гр.;
- Зелень любая – какую сами любите;
- Крахмал или мука для обваливания тефтелей;
- Пряности, соль, перец молотый черный – как предпочитаете.
Вкуснее всего получаются тефтели из смеси фаршей. Наиболее вкусными получаются, если к свиному фаршу добавить: говядина, мясо дикого кабана, курятину, лосятину.
Принцип прост: сочетать нежирное мясо с жирным. Для тех, кто считает калории можно приготовить это блюдо из индейки, телятины или крольчатины.
Если брать только жирные сорта фарша, блюдо может во время тушения развалиться. Лучше будет запечь в духовке, добавив соус. Так вы гарантированно получите красивое блюдо.
Как будем создавать тефтели?
- Если требуется смешать фарш из разного вида мяса, делаем это сейчас в глубокой миске. Убираем в холодильную камеру.
- Ставим на плиту воду. Чуть подсаливаем. Ждем, пока закипит.
- Варим под крышкой до полуготовности. Крупа должна оставаться рассыпчатой.
- Время обычно до готовности указано производителем на пачке. Если этого нет, то можно ориентироваться на следующее время полного приготовления:
- Сорта шлифованные – 15 мин.;
- Пропаренные – 20 мин.;
- Не подвергшиеся шлифовке – 30-40 мин.
- Отсчитывать время следует с момента, когда крупа закипела, вы убавили огонь до минимально возможного уровня и накрыли кастрюлю крышкой. До полуготовности будет достаточно половины времени.
- Перед началом варки рис основательно промойте под проточной водой. Это уберет избыточный крахмал, и вы не получите некрасивую кашу. Одну часть риса следует заливать 2 частями воды.
- Теперь приготовим соус. Разбавляем сметану водой. Добавляем специи. Добавляем специи. Главное не увлекаться. Прекрасно подойдут: «Прованские травы», карри, хмели сунели, аджика, «Итальянские травы», смесь разных перцев или ароматных трав. Каждый раз за счет соуса блюдо будет получаться иным. Ориентироваться также можно и для приправы для выбранного гарнира, а не только сорта мяса.
- Ждем, пока рис остынет. Смешиваем с фаршем до полной однородности. Можно слегка посолить. Секрет на миллион! Можно добавить в мясо шпинат, морковь, чеснок, лук, болгарский перец. Они должны быть достаточно мелко нашинкованы. Также можно перекрутить фарш с овощами через мясорубку.
- Формируем шарики размером с крупный грецкий орех. Обваливаем в муке или крахмале. Так заготовки не развалятся при обжаривании и придадут соусу в блюде желаемую густоту.
- Ставим на огонь сотейник. Лучше с высокими бортами и толстым дном или стенками. Растапливаем сливочное масло или наливаем растительное рафинированное. Огонь нужен средний. Как разогреется, выкладываем туда тефтели и обжариваем около 5 мин.
- Добавляем соус из сметаны. Если он подходит для гарнира, то увеличьте его количество. Подливка получится изысканная и очень нежная.
- Как только соус начинает закипать, огонь надо уменьшить до слабого, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности. Обычно около 20-30 мин.
Какой гарнир подойдет для тефтелей в сметанном соусе? Беспроигрышный вариант: пюре из картофеля, тушеные овощи, гречка. Вкусно будет с макаронами или лапшой. Сверху для вкуса и красоты можно посыпать тертым сыром или любой свежей зеленью, какую любите вы и ваша семья.
Будет к месту нарезка из свежих овощей. Для придания праздничного вида из них можно сделать фигурные украшения.
Можно добавить в соус немного горчицы или томатной пасты. Вкус вас тоже не разочарует.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤