Довольно простым в приготовлении, но вместе с тем вкусным и полезным блюдом считаются мидии в томатном соусе. Оно подойдет, как для повседневного ужина, так и для праздничных случаев. Наиболее популярно это блюдо на юге России, где свежие мидии присутствуют в продаже практически круглый год! В идеале для приготовления блюда использовать продукт в створках. Но такие мидии не всегда есть в продаже. А вот замороженные морепродукты удастся найти в любом магазине. Процесс их приготовления займет не более 5 минут!
Мидии идеально сочетаются с томатным соусом, для приготовления которого следует использовать спелые сочные помидоры с мясистой мякотью. Некоторые хозяйки готовят его на основе томатной пасты. В этом случае вкус соуса будет менее ярким и насыщенным. Помидоры есть в продаже круглый год. Их подготовка не займет много времени. Поэтому для приготовления соуса будем использовать именно их.
Особенности приготовления мидий в томатном соусе
Наиболее часто мидии подаются в качестве самостоятельного блюда. Их дополняют только кусочком багета, которым будет удобно собирать оставшийся соус. При желании морепродукты можно сочетать с рисом, картофелем, пастой, различными овощами. Обязательно в состав соуса добавляется чеснок, который делает мидии более ароматными. Количество чеснока регулируем с учетом личных предпочтений.
Особое внимание стоит уделить пользе мидий. Дело в том, что эти морепродукты содержат более 20 ценных аминокислот, которые благотворно воздействуют на состояние сердца и сосудов, нормализуют уровень холестерина, ускоряют обменные процессы. Они содержат мало калорий. Томатный соус тоже некалорийная заправка. Поэтому данное блюдо вполне можно включать в рацион питания при коррекции веса. Мидии укрепляют иммунитет, способствуют нормализации процессов пищеварения, улучшают состав крови.
Ингредиенты:
- Мидии – 300 г;
- Помидоры – 3 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Белое сухое вино – 2 ст.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Розмарин, тимьян – по 1 веточке.
Способ приготовления:
- Помидоры очищаем от кожицы и измельчаем блендером до состояния пюре, которое процеживаем через сито для удаления семян;
- Томатное пюре выливаем в сотейник и ставим на медленный огонь. Оно должно загустеть. Солим и перчим его;
- В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем чеснок, нарезанный пластинками, выкладываем веточки розмарина и тимьяна. Томим содержимое сковороды на медленном огне около 1 минуты;
- Выливаем в сковороду белое вино, выпариваем около 1 минуты;
- Затем выкладываем в сковороду мидии и обжариваем минуту;
- Выливаем к мидиям томатный соус, томим блюдо на медленном огне около 4 минут;
- Готовые морепродукты раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
При желании блюдо можно дополнить ломтиком лимона и сушеным багетом. С мидиями отлично сочетается белое сухое вино, которое сбалансирует их насыщенный вкус. Если соус готовится на основе томатной пасты, то в его состав можно включить поджаренный лук и морковь.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤