Кулинария разных народов полна приятных сюрпризов. Любите сытные, вкусные и простые в приготовлении блюда? Жюльен с курицей и грибами родом из Франции. Он порадует вас и вашу семью. Прекрасная горячая закуска или нежнейший завтрак или ужин.
Компоненты беспроигрышной кулинарной комбинации
- Грудка куриная – 400 гр.;
- Грибы шампиньоны – 500-700 гр.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Сыр твердого сорта – 200 гр.;
- Сливки с жирностью 10 % – 10 мл;
- Мука в/с из пшеницы – 2 ст. л.;
- Сливочное масло 82,5 % жирности – 50 гр.;
- Масло растительное, обязательно рафинированное – 2-3 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Перец черный мелкомолотый – 2 щепоти;
- Мускатный молотый орех – 1-2 щепоти.
На 6-8 персон.
Бытовая магия с позиции опыта и умений
- Грудку куриную надо предварительно обжарить или отварить. Филе нарезаем небольшими кусочками. Если жарим, то добавляем немного масла и обжариваем на сильном огне до приобретения ими слегка золотистого оттенка. Либо отвариваем.
- Выкладываем мясо в миску и хорошо укутываем в пищевую фольгу.
- Очищаем луковицы от шелухи. Нарезаем соломкой.
- Ставим на средний огонь сковороду, лучше с толстым дном и стенками. Наливаем масло, раскаливаем и обжариваем овощи.
- Очищаем и шинкуем шампиньоны также, добавляем к луку.
- Жарить надо до полного испарения жидкости. Перчим и солим. Можно как сами любите.
- Мясо нарезаем соломкой. Добавляем в сковороду и перемешиваем. Ждем буквально пару минут. Снимаем с огня.
- Берем другую сковороду. Растапливаем на ней сливочное масло. Постепенно вводим просеянную через сито муку и перемешиваем. Комочков быть не должно. Ждем 1-1,5 мин. Постоянно помешиваем.
- Теперь постепенно вводим сливки. Нужно сразу размешивать венчиком, чтобы в соусе не появились комочки. Добавляем специи, досаливаем, если надо. Как только закипело, сразу же надо снимать с огня.
- Добавляем в сковороду с курицей. Делаем массу однородной.
- Далее кладем одну большую или по порционным формочкам. Можно взять глиняные горшочки, но не накрывать их крышечками.
- Разогреваем духовой шкаф до 1800 по Цельсию.
- Ставим будущий жульен в жар на 20-25 мин. Должна образоваться аппетитная корочка золотистого оттенка.
Какие специи хороши для жульена с курицей?
Классический рецепт этого блюда с грибами и грудкой курицы можно модифицировать так, как вам больше понравится. Обычно больше всего достается соусу. Прекрасно подойдет замена из сливок, сметаны, можно взять молоко, чтобы уменьшить калорийность блюда. Оттенки вкуса будут иные, но молочные нотки или сливочные идеально дополняют грибы.
Также берут разные сорта твердого сыра. Вариантов тут не счесть. Каждый сорт привносит нечто особенное в блюдо, да и при запекании консистенция будет получать совершенно разная. Французы рекомендуют именно Камамбер. Его всегда выбирают для приготовления классического соуса Бешамель. Окончательное право выбора остается за вами.
Следите, чтобы сыры были в меру острые. Лучше брать варианты без ярко выраженной кислинки, сладковатые и мягкие.
Также попробуйте добавить в соус для запекания немного белого вина, чуть-чуть смачивая им посыпку из сыра.
Со специями будьте предельно осторожны. Вы рискуете испортить восхитительный вкус блюда. Из пряных трав можно порекомендовать: базилик, петрушку, тимьян, укроп, розмарин. Свежая зелень нужна лишь в очень ограниченном количестве. Исключительно для декора готового жульена при подаче.
Тонкости праздничного застолья
Если вы готовите закуски на стол для праздника, то можно приготовить жульен заранее и хранить в холодильнике. Подогревайте не раньше, чем все сядут за стол и отведают холодных закусок. Обязательно, как следует, подрумяньте верх.
Гарнир не нужен в данном случае. Подавайте лакомство горячим. Идеально сочетается с благородными белыми винами. Обычно гости не оставляют от него ни крошки.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤